Поиск на сайте

 

Единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России — это ограничение Интернета.

Об этом заявил советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко, сообщает «Интерфакс».

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили Интернет. Теперь у них таких проблем нет», — отметил Клименко.

© СС0 Public Domain

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в Whatʼs app и попросить отключить шифрование», — продолжил он. По его словам, если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами, «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отреагировал на это заявление, оценив идею Клименко как невозможную и контрпродуктивную.

«Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник (ограничения Интернета — прим. ред.). Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе — это, конечно, ни о чем. Это контртренд, который не приведет ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами», — объяснил Мариничев. По его мнению, «в России сделать это (воплотить в жизнь идею Клименко — прим. ред.) уже невозможно».

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов также не остался в стороне от дискуссии, заметив, что ограничение в России Интернета по модели Китая не будет эффективной мерой обеспечения информационной безопасности.

«Мы можем даже отключить нашу страну от Интернета, но вряд ли в этом есть смысл. Тогда другие будут жить в эпоху Цукерберга, а мы вернемся в эпоху Гутенберга. Приведу аналогию с человеческим организмом. Человека ежеминутно атакуют вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, но человек же не ходит в скафандре. Для защиты есть внутренние механизмы, иммунитет. Вот и нам надо в обществе выработать иммунитет против всякой интернет-заразы», — пояснил глава СПЧ.

Позднее, как передает РИА Новости, Клименко уточнил, что слова об опыте Китая по регулированию Интернета не являлись предложением использовать такую модель в России. Он пояснил, что читал лекцию о регулировании Интернета по всему миру в рамках курса «Армия и общество». «Китайский опыт очень любопытный, но есть разные варианты, это не только китайская история. Почему из этого получилось, что я призываю закрывать, не очень понятно», — сказал советник.

Он также отрицательно ответил на вопрос о том, предлагал ли он использовать опыт Китая по регулированию Интернета в России.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий