Поиск на сайте

 

Министерство юстиции России намерено пресечь традиционный способ злоупотреблений со стороны бизнеса – «бросание» юридических лиц.

Их учредителям запретят создавать новые компании и регистрироваться в качестве предпринимателей.

Вопрос ограничения на открытие бизнеса гражданами, имеющими непогашенную задолженность, обсуждается уже давно. Изначально предполагалось, что для регистрации юридических лиц или получения статуса индивидуального предпринимателя нужно будет предъявлять справку об отсутствии неисполненных судебных решений, выданную Федеральной службой судебных приставов (АПИ писало о таком законопроекте – Должники не смогут создавать новый бизнес).

Но теперь в Минюсте решили ужесточить требования. Учредителям новых организаций придется доказывать не только собственную, но и добросовестность созданных или принадлежащих им юридических лиц. Причем в справку планируется включать сведения о наличии непогашенной задолженности, в том числе компаний, которыми когда-либо владел создающий новую гражданин. Эти же сведения должен будет предоставить желающий зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Такой механизм призван пресечь злоупотребления – деятельность «фирм-однодневок». Ведь очень часто, накопив долги, учредители юридического лица просто «бросают» его и создают новую организацию. Проводить в отношении таких контор типа «Рога и копыта» процедуру банкротства в большинстве случаев невыгодно и обременительно, а доказать вину и привлечь к субсидиарной ответственности виновника – бывшего владельца или руководителя – удается крайне редко. Вместе с тем предложенный механизм не решит проблему неуплаты «фирмами-однодневками» налогов и иных обязательных платежей, так как они списываются фискальным ведомством в принудительном порядке без получения судебного решения.

Порядок выдачи справок делегируется определить самому Минюсту. Из представленного законопроекта пока не ясно, участники какого уровня будут фактически отвечать по долгам компании, в том числе смогут ли заниматься бизнесом миноритарные акционеры. Тогда как вводимая процедура существенно усложнит создание юридических лиц и регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей добросовестных граждан, которым придется получать справки в Федеральной службе судебных приставов. Хотя все сведения о задолженности включены в открытые на сайте ведомства базы данных. 

Ожидается, что предложенные поправки вступят в силу уже с 1 января, а сами ограничения начнут действовать не позднее 1 апреля 2017 года.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий