Поиск на сайте

 

Защищать заключенных смогут бывшие надзиратели, по крайней мере, такие кандидатуры подаются в списки наблюдательных комиссий, об этом сообщают в президиуме СПЧ.

Кроме того, в большинстве регионов не хватает кандидатов для формирования полноценного правозащитного штата, а биографии некоторых из них не выдерживают никакой критики.

Как пишет «Коммерсантъ», сегодня Общественная палата намерена объявить итоги выборов членов ОНК в 43 российских регионах. Накануне в ОП РФ было передано обращение президиума СПЧ, в котором говорилось о «грубом нарушении норм права и этики при формировании состава ОНК». Члены ОНК защищают права заключенных в изоляторах временного содержания МВД, СИЗО и исправительных колониях. Этот институт существует с 2008 года, выборы членов проходят раз в три года. Сегодня совет ОП должен в четвертый раз сформировать комиссии в 43 регионах. В остальных регионах выборы ОНК пройдут позже.  Представители СПЧ требуют приостановить близкую к завершению процедуру выборов. Они обнаружили, что в опросных листах с фамилиями кандидатов в члены ОНК для совета ОП, с помощью которых происходит финальное голосование, проставлено предельное количество мест в региональных комиссиях, причем цифры оказались уменьшенными по сравнению с квотами предыдущего созыва. «Комиссии не смогут обеспечить реальный общественный контроль, поскольку произвольно установленные квоты не учитывают размеры регионов, численность населения, количество мест принудительного содержания, наличие закрытых административно-территориальных образований»,— говорится в обращении СПЧ, размещенном на сайте организации («Для присмотра за тюрьмами не хватает правозащитников»).

По данным «Московского комсомольца», единственный регион, где с кандидатами явный перебор (71 человек на 40 мест), — это Москва. Некоторые эксперты считают, что среди них есть люди, не просто не известные своими благими делами и не имеющие никакого отношения к правозащите, но и напротив — такие, которые могут навредить всему делу. По факту же рабочая группа не рекомендовала в Москву только троих человек. Среди них — бывший начальник московского СИЗО №3 («Пресня») Дмитрий Комнов. Он «прославился» тем, что в бытность, когда он возглавлял Бутырку, там погиб Сергей Магнитский. А потом Комнов закончил духовную семинарию и стал единственным в России «гражданином начальником»-богословом. Мандаты нынешних членов ОНК действуют до 1 ноября. После этой даты ни один из них зайти в тюрьму и проверить соблюдение прав человека не сможет. И если к 1-му числу не будет избран новый состав ОНК и эти люди не получат на руки мандаты, все правозащитные процессы будут парализованы («Правозащитников попросили с вещами на выход»).

Как сообщает «Независимая газета», правозащитник Валерий Борщев согласен с позицией СПЧ. По его мнению, сам принцип, по которому сегодня формируются ОНК, не соответствует закону: «Там сказано, что кандидаты в ОНК должны быть именно правозащитниками, но доподлинно неизвестно, имеют ли нынешние кандидаты такой опыт». То же самое относится и к организациям, которые выдвигают кандидатов, – они должны быть правозащитными по уставу, но это не всегда соблюдается. Борщев удивлен, что к правозащитным отнесены, например, «Общество телезрителей» или шахматный клуб «Ладья». Как сказал Борщев, если ОП не прислушается к рекомендациям СПЧ, то последствия будут плачевными: «Силовикам во ФСИН должны противостоять правозащитники, которые будут отстаивать принципы, записанные в законе. Неправозащитники пойдут у ФСИН на поводу» («На защиту зэков позвали бывших тюремщиков»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий