Поиск на сайте

 

Именно этот вопрос, перед тем как прикурить сигарету, задал мне водитель маршрутки, когда мы проезжали мимо здания городской администрации.

 
- С чего вы это взяли? – спросил я, отмахиваясь от дыма.
 
– А вы разве не слышали? А еще корреспондент... Вы думаете, президент случайно дал поручение по развитию Кисловодска? А зачастившие к нам московские гости...
 
В самых маленьких городах, как известно, рождаются самые невероятные слухи. Нежелательные - как змеи расползаются по городу, отравляя вкрадчивым шипением общественное сознание, жужжат как навозные мухи. Другие, в которые хочется верить, порхают словно бабочки, маня радостными перспективами, носятся как свежий ветер по городу. Слухам, конечно, доверять не обязательно, Если же интрига не дает покоя, терзает душу искушением узнать истину, то лучше слухи проверить. А еще лучше - перепроверить. Но если это невозможно, то нам, курортным провинциалам, остается только анализировать ситуацию.
 
 
Накануне перевода в Ставрополь Андрея Кулика, бывшего сити-менеджера Кисловодска, поговаривали, что на его место, в виду особого положения знаменитого курорта, готовят не то  брата, не то сына сенатора Совфеда, хотя, возможно, и не сенатора, а депутата Госдумы. Затем, после назначения молодого и обаятельного, с хорошим послужным списком, и. о. главы администрации Кисловодска Александра Курбатова, пошли разговоры, причем не только в общественном транспорте, что на свою прежнюю должность возвращается бывший зам. экс-мэра Кисловодска Натальи Луценко. Шел разговор и о назначении одним из замов нового главы администрации председателя не то кадастровой, не то регистрационной, не то промышленной палаты. Это, конечно, не весь список. Были  и другие варианты и расклады. Так или иначе, все эти реальные и виртуальные кандидаты, при всем к ним уважении, уступают масштабу личности Юрия Михайловича, который 18 лет правил Первопрестольной. И если уж мечтать, то, как говорится, ни в чем себе не отказывать. Допустим, что такое возможно. В конце концов, все зависит от воли президента и желания Юрия Михайловича. Хотя с трудом верится, что Лужков может отказать президенту. А уж если согласится, то вряд ли кто всерьез станет с ним соперничать.
 
Переезд Лужкова в Кисловодск стал бы грандиозной рекламой для города солнца. Это актуально особенно сейчас, когда усложнились отношения с Турцией и наши туристические агентства уже начали переориентировку своих клиентов на курорты КМВ. Ведь вслед за именитым мэром в город солнца ринулись бы по делам, зачастили на отдых люди высокого полета. Сколько различных форумов, международных и всероссийских, регулярно проводились бы в Кисловодске. Снова забурлили бы улицы людьми, заиграли струями фонтаны, Хлынули в город туристы со всего мира, инвестиции наводнили бы курорт. Изменился бы облик города, преобразились фасады, исчезли транспортные пробки. Дорожки парка посыпались бы красным песочком. И уж точно клумбы не напоминали бы цветы на могилках.
 
 
Такие вопросы, как запрет на въезд в Кисловодск иногороднего транспорта, который загрязняет целебный воздух курорта, Юрий Михайлович решил бы одним телефонным звонком. Быстро разобрался и в том, почему в Кисловодске тарифы на услуги ЖКХ выше московских. Помог бы малоимущим с доплатой к пенсиям, муниципальными льготами. И налоги заставил бы  платить не где удобнее, а в Кисловодске. Возможно, и парк перевел бы в муниципальную собственность.
 
Если бы Президент по-доброму расшевелил амбиции великого градоначальника и поставил перед ним задачу превратить Кисловодск к 2030 году в курорт мирового уровня - Юрий Михайлович добился бы этого гораздо раньше - сотворив чудеса, которые нам и не снились.
 
- Юрий Михайлович, я пригласил вас для того, чтобы предложить вам возглавить столицу?
 
- Москву?!
 
- Нет-нет, не волнуйтесь, столицу здоровья. У нас серьезные планы по Кисловодску и  его знаменитому парку. Чтобы миллиарды бюджетных денег не растекались по карманам, не ушли как вода в песок, чтобы главу города не смогли вовлечь в водоворот преступных интересов беспринципных воротил, а попросту говоря, не съели, нужен такой человек, как вы. Соглашайтесь, там, кстати, ежегодно проводятся медовые ярмарки, а вы ведь еще и пасечник...
 
- Ну, я, честно говоря, даже не знаю, я ведь преподаю... У меня студенты...
 
- Я вас понял, Юрий Михайлович. Поздравляю с новым назначением и желаю успеха.
 
000
 
 
Масштабы влияния личности Лужкова, его возможности, бесценный управленческий опыт, связи, действительно, необычайно велики и могли бы еще послужить стране. Но вся беда в том, что слухи о кандидатуре Лужкова на должность мэра, изменение под него устава города - плод фантазии  отчаявшихся горожан, которые выдают желаемое за действительность после неудачных попыток  губернаторских назначенцев закрепиться в Кисловодске. А может, дело не в губернаторе, да и не в самих назначенцах, а в том, что город им не по зубам. Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в Кисловодске, нужен человек, за спиной которого маячил бы Кремль, чтобы ему доверял  сам Президент, чтобы назначенец мог противостоять тем, кто, учуяв запах больших денег,  обещанных городу, броситься с бешеной яростью грызться за них.
 
Вероятность, что Лужков станет мэром Кисловодска - близка нулю. Тем не менее, поразмышляв на эту тему, мы начинаем острее понимать, что Кисловодску, городу, которому не везет на мэров, необходим человек, примерно такого уровня, доказавший делами и высокими результатами способность решать масштабные городские задачи, заглядывать далеко вперед, работать на перспективу. Которому не пришлось бы тратить время и нервы на доказывание собственной состоятельности, который мог бы, не боясь попасть под горячую руку начальства, спорить, отстаивать свою правоту и за все происходящее в городе нести личную ответственность. А команда – заместители, помощники, специалисты - пусть будет молодой, энергичной, амбициозной и целеустремленной.
 
4 декабря кисловодские думцы утвердили очередную кандидатуру губернатора на должность главы города - Александра Курбатова. Как бы там ни было, пожелаем ему успеха на его нелегком поприще. Он наверняка не хуже нас понимает, какая ответственность на нем лежит, с какими трудностями придется ему столкнуться. Как знать, может Курбатову удастся сделать то, что не удалось его предшественникам.
 
Владимир ГРИГОРЯН
 
 
 

Комментарии

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Однако.. Не Лужков Ю.М.,а "старик Хоттабыч!" С " незапятнанной"репутацией"..

Илья Захаров
Аватар пользователя Илья Захаров

Почему бы и  нет. Кисловдск -город песснионеров, станет главным пенссионером. Главное - талант и опыт, мог бы еще посслужить родной стране, обложенной санкциями, стесненной в средствах. Да он за год КИслодсск превратил бы в Баден-Баден... Вообще надо каждому такому пенсионеру - по городу, пусть мессто в раю отрабатывают! 

Добавить комментарий