![](https://www.opengaz.ru/sites/www.opengaz.ru/files/styles/medium/public/field/image/ui-5958be3d1b4943.08258794.jpg?itok=Oz_q5BqO)
Ставропольские студенты уже на втором курсе могут похвалиться богатым трудовым опытом
И останавливаться на достигнутом не собираются
Экспресс-опрос
Анастасия ТОЛСТОЛУЦКАЯ, 20 лет:
- Рядом с моим домом открылся табачный магазин, и на время каникул я устроилась туда продавцом. Как правило, работодатели не хотят брать на работу студентов-очников, поэтому других вариантов пока нет.
Трудовые каникулы для меня не в новинку. Я подрабатывала в юридической фирме и несколько лет проводила летние каникулы в типографии. Вырезала листовки, печатала баннеры, наклейки, переносила рисунки на кружки и на футболки.
Опыт работы с печатным оборудованием и программами по дизайну очень помогает мне сейчас в университете.
Надеюсь, что и нынешняя работа окажется полезной не только в плане заработка: думаю, я получу неплохой опыт работы с людьми, который пригодится мне в будущем.
Кристина КУЗЁМА, 19 лет:
- Я так и весь год параллельно с учебой работала в пресс-центре школы, вела страницы в социальных сетях. Поэтому летом буду отдыхать!
А вот в прошлом году я работала вожатой в лагере. Провела два месяца на море. Это был колоссальный труд, но я очень его полюбила.
Мы работали с разными детьми, например у меня был отряд ребят из детских домов. Иногда приходилось очень трудно, но я забывала об усталости и хроническом недосыпе, когда в конце смены ко мне подбегал ребенок, обнимал и говорил «спасибо».
Александра КОТЛОВА, 22 года:
- Этим летом я не планирую работать, буду отдыхать. А раньше часто подрабатывала на каникулах. Одно лето провела в лагере. Очень памятный опыт. Спали по 2-3 часа в сутки, постоянно на ногах, практически не ели, жара, крики детей...
Когда получила зарплату, решила, что в первый и последний раз согласилась «вожатить».
Еще одно лето работала консультантом в магазине, где продавали диски. Было очень здорово советовать людям фильмы и компьютерные игры. С тех пор я очень люблю кинематограф.
Алина БОЛДЫРЕВА, 20 лет:
- Я надеюсь устроиться по специальности - журналистом, а если не получится, то буду работать фотографом. У меня уже есть небольшой опыт подработки в этом качестве: я провела пару коммерческих фотосессий.
А вообще, фотографировать начала на первом курсе, и получалось неплохо. Делала портретную съемку в разные времена года, как правило, на улице, на природе.
Георгий НАТАДЗЕ, 20 лет:
- Я очень хочу найти работу по специальности, но пока что дело не идет. Работа мне нужна, чтобы «слезть с шеи родителей» и самостоятельно зарабатывать. Да и самому уже хочется что-то делать, а не болтаться без дела.
Раньше я много где подрабатывал. В родном Кисловодске мы с друзьями торговали игрушками на Курортном бульваре и очень хорошо зарабатывали. За один вечер я мог продать товара на пять тысяч рублей. Но «бизнес» пришлось свернуть, так как полиции это дело не нравилось.
Еще я раздавал листовки, работал на детской игровой площадке кассиром и подрабатывал фотографом на выпускных. Надеюсь, этим летом мой послужной список пополнится новой интересной работой.
Алина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, 19 лет:
- На лето у меня был разработан план: пройти учебную практику в пресс-центре и попроситься на стажировку на безвозмездной основе, чтобы получить опыт. Но, к сожалению, из-за ситуации в мире сделать это не получится.
В своем родном Армавире я на каникулах работала в «Озеленителе». Туда берут ребят от 14 до 18 лет. Работа нехитрая: рвать траву, ухаживать за клумбами, в общем – озеленять город. Там было очень весело, я приходила с подружкой, мы работали 4 часа, всего 10 дней. За это получили по 6 тысяч рублей.
Другого опыта работы у меня не было, но, думаю, все впереди.
Арина КОНЫЖЕВА, 18 лет:
- Я только закончила первый курс и найти работу по специальности пока не рассчитываю. Во-первых, знаний и навыков еще маловато, а во-вторых, вряд ли меня возьмут журналистом на пару месяцев. Это постоянная работа, а для меня сейчас в приоритете учеба: второй курс очень важен и сложен.
Так что этим летом планирую поработать либо продавцом-консультантом в торговом центре, либо оператором в колл-центре.
Кристина ИВАНДАЕВА, 19 лет:
- Я планировала работать, но карантин и пандемия изменили мои планы. Думала устроиться на сезонную подработку в кафе или магазин и потом куда-нибудь съездить или отложить деньги на крупную покупку.
Сейчас прохожу стажировку в СМИ, и они готовы трудоустроить, если я им подойду. А вот я сама пока не решила, хочу остаться или нет, так как это не сезонная подработка, а ставка: если начну работать, в университете придется брать индивидуальный план.
А так я время от времени подрабатываю няней в семье, которая живет по соседству.
Добавить комментарий