Поиск на сайте

 

 

Ленинский суд Ставрополя отказал матери-одиночке и её сыну-инвалиду в решении жилищной проблемы

 

Уважаемая редакция «Открытой»! Недавно Ленинский суд Ставрополя отказал мне, матери-одиночке, и моему 17-летнему сыну-инвалиду Мише в расселении.

Хотим-то мы немногого: квартиру из двух изолированных комнат по договору социального найма. В просьбе к прокуратуре выступить на суде с заключением по иску к администрации Ставрополя и правительству края мне было отказано, несмотря на то, что речь идет о судьбе ребенка-инвалида.

Ютимся мы с Мишей в общежитии по переулку Шеболдаева, 3/5, в комнате площадью 17 квадратных метров. Сами понимаете, на таком пятачке при минимуме мебели больше одной кровати не поставишь. А потому спим вместе, под разными одеялами. В комнате приспособлена шторка, которую мы используем, когда переодеваемся.

Туалет, умывальник и кухня - общие в коридоре. На подъезд из пяти этажей - единственный душ, которым пользуются в порядке живой очереди.

Говорить о личной жизни - ни моей, ни сына - не приходится вообще. Личных сбережений у меня нет, а живем на мою более чем скромную зарплату и пособие сына по инвалидности.

Я стою в трех очередях на получение жилья: в общей, льготной и по списку краевого жилищного фонда. По моим подсчетам, при своей жизни ни по одной из очередей жилья я не получу вообще, а сама очередь по наследству перейдет детям.

С просьбой помочь в получении социального жилья я пишу письма во все инстанции вот уже года три. Прокуратура, как и правительство края, занимается переадресацией моих обращений в администрацию города, которая дает «объективную информацию об очередности», разъясняет положения законодательства и... бездействует.

«Вопрос предоставления вам жилого помещения может быть рассмотрен администрацией Ставрополя при выделении денежных средств из бюджета Ставропольского края для данных категорий граждан и при подходе очереди…» - этим заканчиваются практически все ответы из мэрии.

Но, бывает, приходят письма из краевых органов власти. Например, из минфина: «Ваша семья, имеющая ребенка-инвалида, вправе получить жилое помещение в рамках реализации закона…» Только в какие сроки я могу реализовать свое право, никто не говорит. Стойте в очереди.

Между тем законов, по которым нас с сыном должны немедленно обеспечить нормальным жильем, много, перечислить их все не хватит никакого места. Сошлюсь только на один из них, неопровержимо свидетельствующий о нарушении наших прав.

Согласно ст. 58 Жилищного кодекса РФ, при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Такого согласия я и мой сын не давали, просто вселились вынужденно, потому что не было иного выхода.

Но особенно хотелось бы обратить внимание вот на что. В ответах администрация города и минфин заверяют, что на предоставление социального жилья деньги бюджетом не предусмотрены.

Но постойте, господа, а как же 53 миллиона рублей, которые были потрачены на приобретение квартир для нужд правительства края в конце прошлого года?

Как писали газеты, на эти деньги прикупили 18 квартир из расчета 41 тысяча рублей за квадратный метр, что для краевого центра выше среднего.

Жилье для бедных слоев населения государству обходится по цене вдвое меньше и не превышает 24 тысяч рублей. Но и этих денег, если верить чиновникам, в нашей казне для нуждающихся в помощи нет. А суды заодно с прокуратурой помогают властям плодить в крае нищету и бесправие.

 
Любовь СМИРНОВА,
мать-одиночка
Ставрополь
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Я часто вижу на сайте госзакупок заказы на покупку квартир судьям и, кажется, следователям СК. Ну, как самым бедным, видимо

Боец (не проверено)
Аватар пользователя Боец

Инвалиды из льготной очереди Ставрополя в последние годы выиграли много судов и получили квартиры. Обратитесь к адвокату Перепаде Сергею Михайловичу. Тел. 47-18-17.

Добавить комментарий