Поиск на сайте

 

 

Уже три года Пятигорская администрация не выполняет требование минприроды края определить границы лесной зоны на Машуке, Бештау, Дубровке

 
С момента образования в 2001 году и по настоящее время Бештаугорского заказника, в состав которого входят все эти горы-лакколиты, его границы так ни разу и не утверждались по всем требованиям закона. А тут вдруг подозрительно срочно Пятигорская администрация «обеспокоилась» установлением этих границ и даже провела в середине июля публичные слушания, которые так и назывались - по определению границ Бештаугорского заказника.
 
Под дружное «одобрямс»?
 
По итогам слушаний приняли документ, в котором городская общественность утвердила якобы все пункты. Многие жители, когда увидели этот документ, глазам своим не поверили. Что ж это получается: несмотря на гневные протесты, они «одобрили» вырубку 200 гектаров в районе Бештаугорского заказника?
Как же хитро их обманули - протащили свои коммерческие интересы вопреки волеизъявлению граждан! Так, например, вырубить деревья предполагается в районе выездной дороги в сторону Нальчика и поставить там общественно-деловую зону. Там кладбище находится.
Естественно, присутствующие на слушаниях горожане высказались против: что ж это выходит, новые торговые центры будут «сажать» прямо на могилы? Это же непристойное святотатство! Да и у кладбища санитарная зона – километр, и как-то не принято устраивать торговлю в местах скорби.
Однако в заключении комиссии по проведению публичных слушаний напротив указанного объекта означено: «Большинство участников публичных слушаний выступили в поддержку…»
Какое еще варварство «поддержал» пятигорский народ? Оказывается, народ «одобрил» коммерческое и жилищное строительство по улице Московской. Если кто запамятовал, лесополоса вдоль улицы Московской в Пятигорске уже более полувека способствует ограждению близлежащих домов от железнодорожного полотна.
Именно там в последние годы ведется активная застройка и вырубка деревьев.
Также «одобрили» граждане и размещение вместо зеленых зон торговых объектов и общественно-деловых центров по проспекту Калинина в сторону поселка Иноземцево и вдоль Бештаугорского шоссе.
 
Не до песен
 
Для каких еще объектов понадобились 200 гектаров леса, как не для торговых? Еще один общественный объект, который собирается отдать под застройку администрация Пятигорска якобы с дружного одобрения горожан, – это Поляна Песен, которая находится на Машуке на границе первой и второй зон. Это традиционное место общественных гуляний горожан в праздничные дни.
В процессе этих публичных слушаний со стороны горожан поступило предложение откорректировать границы зон горно-санитарной охраны, установленных постановлением правительства России еще с 1985 года.
В качестве комментариев чиновники из администрации Пятигорска записали, что границы эти уже в проекте генплана откорректированы. Кто здесь лукавит? Уже третий год, не желая выносить на местность эти границы, те же самые чиновники судятся с федеральными структурами за право уничтожить курорт!
Администрация Пятигорска «вывернулась наизнанку» и явила общественности яркий пример, как правильно застраивать лес, - достаточно по документам его таким не оформить, а потом во всех инстанциях заявлять, что «в Пятигорске леса не застраиваются»! Конечно, не застраиваются, если по документам лес лесом не является.
 
И гора – не гора…
 
Еще одна «новость», которую узнали на слушаниях пятигорчане: гора Дубровка в реестре памятников природы отсутствует. Странное неведение. Публичные слушания проводились 11 июля 2014 года, а всего за месяц до этого, 20 июня 2014 года, правительством Ставропольского края переименованы памятники неживой природы Ставрополья из общего названия «Лакколиты Пятигорья» (куда входила и гора Дубровка) в отдельные памятники-горы с такими же названиями, как и были у них раньше. Кстати, этим же постановлением утверждены и границы памятника природы краевого значения «Гора Дубровка».
А когда народ на слушаниях потребовал нанести на генплан границы памятника природы «Гора Машук», в ответ услышал (а затем прочитал и в официальном документе): «При уточнении статуса объекта и его границ он будет нанесен на карту границ территорий объектов культурного наследия».
Чтобы это нелепое неведение не показалось диким, объясним. Статус памятника природы краевого значения у горы Машук с 1961 года. С 1972 года гора Машук имеет статус природного заказника, в состав которого вошли и рекреационные леса Машука (Машукское лесничество). С 2001 года Машук вместе со всем лесным хозяйством вошел в более крупный «Бештаугорский заказник».
Ну и последнее. С 2004 года гора Машук входит в состав историко-культурного заповедника. Думаю, что нашим читателям уже давно понятно, по каким причинам границы этого природного памятника до сих пор не определены.
 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий