Поиск на сайте

 

 

Знаменитая укротительница тигров Ольга Денисова рассказала о своём большом творческом пути

 
- Ольга Николаевна, расскажите, неужели дрессировать тигров – это работа для женщины?
– Как раз для женщины. Вы не представляете, сколько терпения в такой работе нужно.
Правда, из-за того, что профессия опасная и изнуряющая, традиционно в ней  больше мужчин. Да и у меня все руки в царапинах и шрамах. Но это все мелочи. Самое главное - мои тигры ни разу не пытались напасть на меня.
Хищников я взяла совсем маленькими, из бутылки поила, все повадки, привычки и болезни изучила.
За столько лет приучила их к себе. Теперь я для них – своя, как любящая мама. Но в то же время я и вожак, лидер.
С самого рождения у них вырабатывается жесткая дисциплина: в манеже каждый из них сидит только на своем месте, всякие гуляния исключаются.
– Сколько требуется времени, чтобы создать один номер?
– Все зависит от таланта животного. Есть бездарные, есть пугливые, есть ленивые... Все - как у людей.
Я беру их в аттракцион, когда им исполняется два года, а до этого они постигают азы циркового искусства.
Чтобы научить малыша садиться, поднимаю повыше кусочек сырого мяса, животное тянется и садится - и так раз пятьсот: «Сидеть... сидеть... сидеть...»
Чтобы научить выполнять команду «Лежать!», кусок мяса опускаю, тигр за ним тянется и ложится. Вот эти выдрессированные навыки и откладываются у них в подкорке.
Перед самым представлением мы тигров не кормим, а за любой удачно выполненный на манеже трюк даем вкусное поощрение.
- Какой из трюков ваших подопечных самый сложный? Наверное, когда прыгают через огонь?
– Прыжки через огонь – это не самое трудное. Куда сложнее заставить тигра кататься на качелях на большой высоте. Ведь когда животные чувствуют под собой неустойчивую площадку, они начинают паниковать. Поэтому этот трюк мы репетировали больше года.
- Вы начинали свою карьеру с работы с животными?
- Нет, что вы, в цирк я пришла совсем юной девочкой и свою цирковую карьеру начинала воздушной гимнасткой.
Потом, уже вместе с мужем, известным дрессировщиком Сарватом Бегбуди, работала с индийскими слонами, тиграми и даже жирафами и носорогами. Сейчас со мной работает моя дочь Элла, она и будет продолжательницей династии.
Дочка делает номер с кошками, он очень сложный и красивый: кошки прыгают с высоких шестов и, лежа на спине, вращают горящие палки. У мамы – тигры, а у дочки – кошки. Дрессура и тех и других сложна.
Во время представления на арене в тигрятнике нахожусь только я, дочь и восемь тигров. Нас даже никто не страхует...
- А как вы ухаживаете за своими питомцами?
 - Мои тигры требуют тщательнейшего ухода. Во-первых, в такую жару они тяжело переносят переезды – примерно сутки отходят от дороги.
А мы приехали к вам из Сочи, из субтропиков.
Уход за такими животными должен быть особым: их купают специальным шампунем, чтобы шерсть блестела и красиво выглядела, как в рекламе, затем вычесывают специальными расческами.
В день каждый съедает семь килограммов мяса: это и говядина, и конина, и баранина. Воду пьют только очищенную, фильтрованную. Если их поить простой водой из-под крана, у них начнутся проблемы с почками.
С точки зрения генетики белый тигр – это аномалия. Порода была выведена в 50-х годах прошлого века. В природе они практически не встречаются: во всем мире насчитывается лишь несколько десятков этих животных, поэтому мы с них пушинки сдуваем.
- Как вы отметили свой большой юбилей?
- Юбилей был совсем недавно. Мы с коллегами отметили его в теплой, дружеской обстановке, но дирекция решила поздравить меня на публике, что, безусловно, очень приятно.
Я рада, что сейчас работаю в молодом, талантливом коллективе. У нас трудятся замечательные ребята - акробаты, дрессировщики, гимнасты, прекрасные клоуны.  Всех очень люблю.
Мы накрыли прямо здесь, в цирке, щедрый южный стол – с зеленью, вином, сырами, мясом. Все было очень просто и вкусно.
В Ставрополе я не в первый раз, но надеюсь еще вернуться к вам, чтобы отметить 55-летний юбилей, а заодно и показать новый спектакль, подготовка к которому у нас идет сейчас полным ходом.
Жду всех на представлении!
 
Элла ДАВЫДОВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий