Поиск на сайте

 

 

 

В бессилии ставропольского губернатора публично расписалась его пресс-служба

  

Регулярные отчеты губернаторской пресс-службы о работе Белого дома по заявлениям граждан, поступившим на телефон доверия главы региона, своей новизной редакции ставропольских СМИ давно уже не трогают. Жалуются люди губернатору, как правило, на плохих муниципальных чиновников, что имеет свое объяснение: мол, устроить взбучку чиновнику поселенческого уровня губернатор и рад бы, но по закону-де не имеет на то права. Очень, надо сказать, удобная позиция. Однако признаваться в бессилии своего шефа пресс-служба до недавнего времени не рисковала.
Но вот, просматривая последний губернаторский отчет по заявлениям граждан, я не поверил написанному. Цитирую: «Серьезный повод для беспокойства вызывает обращение ветерана Великой Отечественной войны В. И. Мальневой из Ставрополя, которая жалуется от имени жильцов 70-квартирного дома № 120 по улице Ленина. В своем письме она рассказывает, что еще в августе 2001 года жильцы обращались в департамент ЖКХ Ставрополя с требованием привести в порядок прилегающую к дому территорию: «Дом тонет в грязи. Вода заливает подъезды и подвалы, угрожая разрушить дом. Необходимо поставить бордюры, заасфальтировать дорожки. В течение семи лет получаем только отписки с обещаниями или прямую ложь. От переписки с ответственными лицами города у меня 80 конвертов - храню для музея».
Дальше из пресс-релиза я узнал, что это обращение поступило в правительство края в декабре прошлого года, после чего бумагу для принятия мер направили в администрацию Ставрополя. Спустя месяц пришел ответ за подписью первого замглавы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева: «Силами ООО «ДЭУ-2» в октябре 2006 года произведен демонтаж, поднятие и установка бордюрного камня, асфальтная вырубка. Земля, песчано-гравийная смесь с территории двора вывезены. Дворовая территория находится в удовлетворительном состоянии».
Однако, получив это письмо, в Белом доме даже не попытались что-то предпринять в защиту жильцов 70-квартирного дома. Вместо этого пришли к выводу, от которого совестливый чиновник должен как минимум со стыда сгореть, а в идеале - добровольно расстаться со своей должностью. Итак, внимание, вновь цитирую губернаторский пресс-релиз: «Ясно одно. Никаких конкретных мер по жалобе принято не было, мытарства жильцов будут продолжаться, а, следовательно, будут идти очередные жалобы в вышестоящие органы власти с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию».
Вот он - карающий меч высшего должностного лица края: я, мол, знаю, что над вами, люди добрые, издеваются, но мытарства эти будут продолжаться и впредь, а потому терпите и жалуйтесь дальше! Неужели до госчиновников не доходит, что они подобными живописаниями расписываются в полной собственной беспомощности и несостоятельности? Ведь губернатор и его правительство в глазах жителей края и есть окончательная инстанция, способная и готовая дать по рукам разгильдяям и лжецам во властных структурах любого уровня.
Обратившиеся за помощью люди ждут не сочувствия, а эффективного управленческого решения, поступка, действия, волевого шага. Получив сигнал о неисполнении чиновниками своих служебных обязанностей, губернатор обязан не охать, не заламывать от бессилия руки, а всеми доступными и законными средствами пресечь нарушение. Он должен действовать: звонить, вызывать на ковер, насылать комиссию, обращаться к прокурору, вчинять судебные иски, публично испепелять бездельника в прессе.
Но вместо этого на протяжении многих лет мы слышим одно и то же: я не могу. Ни приказывать, ни увольнять, ни влиять, ни защищать. Одним словом, на меня, мол, не надейтесь, пишите лучше президенту.

Василий КРАСУЛЯ,
руководитель ставропольской общественной
организации «Единый фронт протеста»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий