Поиск на сайте

 

Рособрнадзор перед началом приемной кампании сурово наказал два краевых вуза,к работе которых уже не первый год возникали правовые претензии

 

Полностью лишен государственной аккредитации Буденновский филиал «Института дружбы народов Кавказа» (его возглавляет бывший мэр города Николай Ляшенко, доктор экономики и менеджмента).

Претензии к работе филиала у Рособрнадзора возникали и прежде: так, по результатам проверки в 2012 году были выявлены нарушения лицензионных условий, а также требований государственных образовательных стандартов. Итогом проверки стало то, что в начале 2013 года было приостановлено действие лицензии филиала (правда, лишь по одному направлению подготовки – «Юриспруденция»).

И вот теперь филиал фактически должен прекратить образовательную деятельность. Как сообщает Рособрнадзор, во время повторной проверки установлено, что здесь не устранили несоответствия образовательным стандартам.

Нарушения многочисленные: они касаются формирования учебных графиков и рабочих программ, проведения практических занятий и лабораторных практикумов. 

Другим нарушителем стал Ставропольский университет, один из старейших частных вузов в крае (он существует с 1997 года, и прежде был известен как Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт – СевКавГТИ). Возглавляет университет Ольга Бигдай (она же является учредителем Ставропольского многопрофильного колледжа).

В ноябре прошлого года Рособрнадзор полностью приостановил государственную аккредитацию всех программ высшего образования в Ставропольском университете. Ну а недавно Рособрнадзор сообщил, что в этот вуз полностью запрещен прием абитуриентов (причина в том, что не были исполнены ранее выданные предписания и не устранены нарушения). Впрочем, тех студентов, которые уже числятся в университете, доучить обязаны.

Кстати, абитуриентов, которые заходят на сайт Ставропольского университета, по-прежнему завлекают рекламной надписью. Якобы в неком рейтинге частных вузов страны (он был составлен Ассоциацией негосударственных вузов России) университет оказался единственным, представляющим Ставрополье, и занял 70-е место. Вот и судите сами, какова реальная цена всех подобных рейтингов.

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий