Поиск на сайте

 

Коммерческий передел мэрией Ставрополя  городского пространства в интересах залетных «инвесторов» вызвал шквал негодования горожан действиями Джатдоева, напоминающими истории захвата городов и обложения данью побежденных.

Признают ли себя побежденными жители  краевой столицы и те, кто придет во власть после выборов, покажет уже ближайшее время.

В период выборов, когда резко повышается градус социально-политического напряжения в обществе, городская верхушка поставила подножку краевой власти.
И это обстоятельство яснее всего указывает на то, что реально стоит во главе их помыслов и действий

 

Чиновный террор достал всех

Что такое «административный терроризм», рассказал на радио «Говорит Москва» (26 августа с. г.) известный российский политолог и экономист Михаил Делягин (его шокирующее интервью «АН» о состоянии российской экономики мы напечатали в прошлом номере «Деньги есть, в казне без дела лежат 10 трлн. рублей»).

«Я много езжу по глухим местам и столкнулся с бездумным поведением чиновников, которые глумятся над страной, над нашими людьми, - начал свое выступление перед слушателями М. Делягин. - Это и есть самый настоящий административный терроризм, то есть такое поведение и действия чиновников, которые возбуждают, разжигают массовую ненависть самых обычных людей к власти, к государству. Их нужно карать! ...Государство не занимается самозащитой, позволяя своим «сторожам» глумиться над ним и тем себя разрушать, растрачивать силы общества. Кто же будет сторожить самих «сторожей»?!»

В самом начале передачи Делягин предложил слушателям проголосовать по такому вопросу: «Стоит ли статью УК РФ «Терроризм» расширить понятием «административный терроризм»?»

Опрос был запущен и дал ошеломляющие результаты: 98% высказались за расширение уголовной статьи о терроризме понятием административный терроризм. И только два процента не поддержали.

Я слушала рассуждения политолога, подкреплявшего выводы реальными событиями в стране, и понимала: поведение, действия чиновников ставропольской мэрии подходят под расширенное толкование уголовной статьи точь-в-точь.

Стоит только послушать (и прочитать!), какие оценки и определения звучат в адрес «старшего дворника» (как кокетливо назвал себя однажды сити-менеджер Ставрополя) в связи с его последней «инвестинициативой».  Люди просто звереют от циничного самоуправства Джатдоева: набросив петлю на шею каждому горожанину, он понудил это удушение еще и оплачивать из тощего кошелька жертв. Мало того, он набивает карман иногороднего бизнеса еще и за счет налогов, городского бюджета, муниципальной земли и собственности.

Но ведь это только в Китае приговоренному к расстрелу предъявляют счет за пулю. Но эта пуля всегда госчиновнику за ограбление государства, за коррупцию в особо крупном размере. А у нас в Ставрополе «пулю» для нищего населения без зазрения совести отлил один из богатейших людей города.

Ставропольские чиновники не слышат и Путина

- Прошу вас ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью, которой мы вместе добивались во все предыдущие годы. Ведь только в условиях общенационального согласия мы можем идти вперед, добиваясь выполнения намеченных планов, и изменять жизнь к лучшему для наших людей.
Выборы, кстати, – то самое время, когда претензии звучат прямо и жестко, и это очень хорошо, это нормально, и в большинстве случаев, безусловно, все это идёт на пользу делу.
...Нам всем нужна сильная и самостоятельная, открытая и благополучная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, потому что главное для нас, самое главное – это люди, самые простые, рядовые граждане...
Из выступления В. Путина на XV съезде «Единой России» 27 июня 2016 года

Инвестпроект родом из лихих 90-х

Найдется ли в крае хоть один наивный, кто б поверил в версию бескорыстия чиновников, бросившихся втихую, втайне, спешно осуществлять «инвестпроект» лицом и родом из лихих 90-х?! Совершенно людоедский для населения, а для самого города не просто разорительный, но и с грядущими тяжелыми последствиями социального порядка.

Отныне это рукотворная, постоянно тлеющая головешка в костре социальных противоречий краевого центра, пространственную архитектуру которого нынешняя мэрия осознанно уничтожает.

С какой стороны ни посмотри, отовсюду, как зубы дракона, торчат обстоятельства, намекающие на грандиозную аферу по сговору, распилу денег, как на это также указывали предыдущие коммерческие «проекты» Джатдоева, о которых «Открытая» много писала и пишет в этом же номере.

Кто наконец спросит и проверит, почему у нашего «главного дворника» такой постоянный разворот от предписанных законом забот о благе населения к запретной для муниципалитетов коммерческой деятельности, к бизнес-проектам - всегда подозрительным, таинственным и для казны разорительным?

Кого-то изумляет тот факт, что умный Джатдоев с единомышленниками подоспел со своим убойным «подарком» прямо к выборам, и без того отягощенным и экономической, и социальной напряженностью.

Но большинство комментаторов размышляют над этим так: местные бенефициары (то есть приобретатели выгоды) платных парковок торопились обделать дельце до того, как им помашут ручкой  после выборов. Бешено торопятся, чтобы сделать коммерческий передел городского пространства необратимым. И эта цель для них гораздо важнее политической, что яснее всего указывает на то, что реально стоит во главе их помыслов и действий.

Вообще действия Джатдоева напоминают истории захвата неприятелем городов и обложения данью побежденных.

Признают ли себя побежденными жители краевой столицы и те, кто придет во власть после выборов, покажет уже ближайшее время.

Украли баннеры с собачьей цепью

А пока вал возмущения не стихает, жители многоэтажек уже поняли, что у них отняли все жизненное пространство, все придомовые территории и дворы, куда в поисках бесплатного местечка ринулись сотни машин.

Первыми против засилья выступили жители нашего дома №299 по улице Ленина, идущего встык с домом №301, они составляют самое протяженное в городе жилое здание.

Жители уже выходили на придомовую территорию, на которую устроилась ныне платная стоянка краснодарцев с патриотическими лозунгами, соответствующими политике и наказам нашего президента: «Джатдоев, руки прочь от придомовой территории дома №299 по ул. Ленина!» и «Губернатор! Выполняй наказ президента уважать людей и действовать в их интересах».

Собачьей цепью плакаты прикрутили к паркоматам краснодарцев, они висели всю ночь под фонарями, под которыми останавливались прохожие, читали, снимали на гаджеты, отправляли в соцсети...

Утром плакаты украли вместе с собачьей цепью. Убеждены, что распоряжение поступило из муниципалитета, иначе кто бы рисковал, пробираясь, как тать (разбойник), спасать чужую репутацию и красть чужое имущество.

Подобное уже случалось, когда наши жители протестовали против открытия ростовским бизнесменом огромного ресторана в нашем старом доме. Хозяин нежилых помещений Иван Тимошенко сдал их ушлому ресторатору, разрешив врубать в дом что хошь.

Жильцы повесили на стену дома рукописный баннер: «Губернатор, помоги! Тимошенко разрушает наш дом!»

Этот «крик души», обращенный к власти, привлекал внимание только сотен прохожих... меньше суток, пока в дом не заявились сотрудники полиции Промышленного района. Они содрали баннер со стены, перевесившись через балкон квартиры, в которую проникли, не предъявляя никаких документов вопреки протесту хозяина жилья, которого стали запугивать...

Эта вызывающе дерзкая, незаконная акция силовиков района наверняка была проплаченным заказом, идущим от Ивана Тимошенко и его «друзей» в администрации. О внезапном богатстве самого Тимошенко мы много раз писали, подчеркивая, что богатство в виде сотен гектаров пригородной земли и дорогой недвижимости свалилось на него в период его пребывания на руководящих должностях в горадминистрации.

Неведомо как заглотив богатства, принадлежавшие краю и городу, стал себя вести с людьми как последний хам. Этот спесивый господин в войне с жильцами дома прославился широко известной ныне фразой: «В городе нет чиновника, который бы мне в чем-то отказал». По сути, это признание в систематическом подкупе должностных лиц, готовых ради заказчика торговать полномочиями, прессуя его врагов.

Читатель, ты не находишь прямой параллели с тимошенковскими сменщиками в нынешнем муниципалитете, где также торгуют полномочиями, результатом чего становятся точечные застройки, торговля с асфальта, раздача «своим» муниципальной земли и собственности, коттеджи в федеральных заказниках...

Но им все мало-мало-мало, взахлеб торопятся как можно больше урвать - жадность сносит крыши. А потому врать и подличать, подличать и врать становится «профессиональной отметиной».

Проверка чиновников на глупость и подлость

Подлейшую манеру наших чиновников действовать исподтишка, запрещать и лгать я решила проверить известным журналистским приемом, в советские времена обозначаемом рубрикой «Журналист меняет профессию».

Корреспондент устраивался как бы на работу в проблемную организацию, скажем, в магазин, в больницу, в госструктуру, и изучал «болячки» изнутри. Репортажи получались впечатляющими и крайне действенными.

После журналистских расследований многое менялось кардинально: правящая в стране компартия не щадила попавших под публичную критику - уж я-то, журналист с тридцатилетним стажем работы в федеральных газетах, знаю это, как никто другой.

В наше время не надо устраиваться в мэрию, чтобы понять, что там творится. Об этом знают и обычные граждане, хоть раз обращавшиеся туда за помощью или, что чаще всего, с жалобами с наивной надеждой быть услышанными. В ответ - отписки и вранье без конца и края.

Очень было любопытно определить степень трусости и вранья городской верхушки, вынужденной отреагировать на «просьбу», которая официально называется уведомлением. Отказать заявителю никак не могли по главной и очевидной причине: местом сбора я указала придомовую территорию, которая принадлежит только жителям многоэтажки, и что делать на ней, могут решать только они сами. А администрация в их решение не имеет права и носа совать. Потому и само «уведомление» в данном случае не имело никакого значения, в моем эксперименте было как «ловля на живца».

Более того, «проверку на вшивость», то есть проверку интеллекта власти, я сознательно усилила подписями под «уведомлением» двух известных в городе общественниц - соучредителей самой действенной в крае общественной организации «Протестный комитет» Любови Черновой и Татьяны Никитушкиной.

Этим я полагала усложнить «работу ума и совести» высокопоставленного подписанта, который должен был «включить мозги», размышляя, что и как ответить отнюдь не безграмотным в вопросах гражданских прав и политики людям.

Не хватает грамотёшки чиновникам

За ответом мэрии ее сотрудница попросила прийти только Чернову, которая и принесла в редакцию официальную бумагу, подписанную заместителем главы администрации Д. Алпатовым, предлагавшим не собираться в указанный день (с угрозой привлечения к ответственности) «в связи с тем, что по адресу ул. Ленина, дом 299, 10 сентября согласовано иное мероприятие на основании ранее поданного уведомления».

Признаюсь, меня просто затрясло от лживости чиновного лица, восседающего в кресле зама, нагретом еще Иваном Тимошенко, и оттого, наверное, перенявшего от него привычку врать, как дышать. В очередной раз яростно осознала, что такое «административный терроризм» по-ставропольски, но не до такой же степени! В конце концов, ведь не люберецкая же ОПГ взяла над нами власть?!

В тот же день отвезла в мэрию - под штамп канцелярии -  заявление на имя Алпатова. Высказав все, что о нем думаю, без всяких «дипломатий», обвинив его в намеренно ложной информации. Написала следующее.

«Ни правление ТСЖ «Надежда», ни жители дома не знают о «мероприятиях», вами-де «согласованных», а потому правомерно считают, что оно с большой вероятностью может быть провокацией неизвестных в интересах должностных лиц и коммерческих структур, подвергаемых критике по поводу размещения платных парковок на придомовых территориях.

Считаю, что таким образом вы, г-н Алпатов, злоупотребляете служебным положением, ограничивая права граждан на свободное волеизъявление своей позиии и мнений          в соответствии с Конституцией России.

Кроме того, вы незаконно, самоуправно, ссылаясь на заведомо ложные, незаконные основания, запрещаете жителям дома собираться на обсуждение волнующих их проблем, причиной которых, по нашему мнению, и являются действия горадминистрации Ставрополя, в руководстве которой вы состоите и лично несете за это ответственность.

Вы, г-н Алпатов, грубейшим образом нарушаете целый ряд федеральных законов, указаний президента и правительства, злоупотребляя служебным положением, ставите барьеры на пути осуществления гражданами их конституционных прав».

Остро не хватает общей грамотешки заму «старшего дворника», чтобы правильно оценивать обстановку, соображать, что не каждого можно облапошить-одурачить, навешать на уши лапши, засыпать мякиной глаза, – можно и схлопотать от тех, кто отнюдь не робок, не безответен, знает правовые нормы и назубок Конституцию.

Имей Алпатов квалификацию хотя бы среднего управленческого уровня, на журналистском эксперименте бы не попался, отписал: мол, не надо вам, уважаемые жители, уведомлять, испрашивать согласования, что в своем доме делать… Вы в нем полные хозяева. Да еще для пущей важности и соответствующую бы статью из Жилищного кодекса привел, демонстрируя и собственную законопослушность.

Но Алпатов, фигурально выражаясь, разделся догола, в который раз продемонстрировав принципы скот-ского отношения муниципальной верхушки к горожанам, что с глубоким возмущением констатировал  в личном письме Джатдоеву и один из руководителей Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, о чем мы рассказали в статье «Об этом чиновнике узнает Путин. И брезгливо поморщится» (№34 от 31 августа с.г.).

Московский общественный деятель указал на те же аморальные принципы отношения народных слуг к самому народу: плевали мы на ваши права,  в своих домах, дворах, квартирах не вы хозяева, а МЫ…

Ни ума, ни совести, ни чести

Глумление чиновных недоумков над законом, моралью, здравым смыслом мощно провоцирует общество, бессильное доказать очевидное, отстоять даже элементарные бытовые права, не говоря уже о фундаментальных, конституционных. Оттого заставляет обычных людей вскипать ненавистью к государству, к власти, ассоциируя их с конкретными персонами, в ярости и обиде уже не размышляющими о том, что государственная власть - это вообще-то десятимиллионная армия сограждан, среди которой, даже по закону больших чисел, множество честных, порядочных людей.

Но «маленький человек» - тихий, безгласный, деликатный - со своей высоты бытия их не видит. Здесь и сейчас он видит только этих, добравшихся до управленческих высот хищников, вообразивших, что теперь они беспрепятственно могут делать все, что хотят.

А хотят, как правило, хапать, но чтоб быдло при этом молчало и не мычало. Полагают, что для этого сгодится один «талант» - лгать и не краснеть. Как это продемонстрировал Алпатов, возможно, воображающий себя и в хозяйском кресле, ведь осуществил же такую мечту Иван Тимошенко, за счет города обеспечивший себя и наследников до скончания века. Но…

...Итак, журналистский эксперимент состоялся, результат хоть и был ожидаемым в силу уже всем очевидного оборзения городской власти. Но все же, признаюсь, и меня он вывел из себя: я отправила - через штамп в канцелярии - послание Алпатову, в котором не сочла нужным быть корректной, наоборот, ему высказала все, что думаю.

Накануне намеченного пикета жителей наконец-то и мне позвонила сотрудница мэрии и предложила прийти за ответом лично.

- Прочтите его по телефону, - сказала я. - Зачем терять время?!

Сотрудница суть ответа передать отказалась, заявив, что пошлет его по почте.

Мне стало смешно:

- Присылайте, недели через две дойдет...

Разумеется, собрание жителей дома и гостей по заданной теме состоялось в назначенный срок и в назначенное время. Сколько претензий и возмущения излили люди по адресу горадминистрации, Джатдоева и мэра Колягина!

Припомнили все - и ничего такого, что примиряло бы людей с городскими чиновниками. Хотя ведь есть  отдельные моменты, которые можно было б вспомнить с добром. Но сильны обиды  людей, которых «отцы города» не слышат и не слушают.

Но ради чего чиновники ведут внутреннюю войну со своими гражданами?! Зачем прессуют, запугивают людей лишь за требования быть услышанными, за право жить в просторном городе, а не в тюремной зоне среди сплошной платной парковки?!

Чем занимается полиция Промышленного р-на

В ярость привело граждан, собравшихся на придомовой территории дома, прибытие наряда полиции Промышленного района.

«Вам что, больше делать нечего, идите ловить бандитов и ворье!» - негодующе кричали люди полицейским, которые в сторонке по сотовому безотрывно докладывали начальству о происходящем.

Мы, собравшиеся, еще не знали, что эти полицейские силы были реально отвлечены от наиважнейшей в тот момент задачи - поиска потерявшегося очень больного, плохо ориентирующегося в пространстве молодого человека, шансы обнаружить которого были особенно велики именно в этот первый день его исчезновения.

 А рядом в доме на улице Дзержинского бились в отчаянии престарелые супруги, воспитывающие этого парнишку, своего внука, тщетно пытавшиеся заполучить в том же Промышленном ОВД хоть какую-то информацию о ходе поиска. Там от них попросту отмахивались: «Ждите, мы же ориентировку разослали...» Не проявили рвения и спасатели местного МЧС... Равнодушие чиновных управленцев стало трендом ставропольской жизни.

Только на следующий день, когда деду парнишки стало уже ясно, что от официальных структур особой помощи не дождаться, обратился в СМИ - в «Открытую» газету, на местное телевидение.

Информация о пропавшем парнишке мощно пошла от нас и по социальным сетям: нам звонили разные люди в ночь и за полночь: кто-то что-то видел, называл координаты, но все оказывалось напрасным.

В минувшие субботу и воскресенье добровольцы-волонтеры, сочувствующие, сопереживающие люди, которых оказалось много, прочесывали ставропольские парки, леса и овраги…

Но, увы, на момент подписания номера, спустя уже более четырех суток, положительных новостей не поступило, поиск продолжается...

А власть живет своей праздной жизнью, готовясь вальяжно предстать перед публикой и резать ленточки в объединенный День города и края.

И  выборы, конечно, - тоже праздник, но с налетом тревоги: кто на этот раз оседлает власть в городе? Люди с умом и совестью или затаенные продолжатели дел нынешней администрации.

«Бог не фраер - правду видит», - вещает русская Википедия. А мусульманская подтверждает: «Аллах видит черного жука на черном камне черной скалы». Или вот общая классика: «Бог шельму метит».

Так что будем надеяться на Всевышнего: оборонит и спасет?! Ладно, будем надеяться, но чтоб и сами не оплошали - все как один пришли бы на выборы, отдали голоса политикам с еще не размокшей репутацией.

Как проголосуем, так и жить будем!

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Из статьи : "Утром плакаты украли вместе с собачьей цепью". Вот и другое актуально - огромные баннеры с приглашением голосовать за Едро - партию Президента висели в день выборов, что является грубейшим нарушением агитационной кампании (сам видел у поворота с пр. Кулакова на ул. Ленина). А вчера - 22.09.2016 видел такой же огромный на пр. Кулакова, напротив Космоса. Представителям власти можно позволить себе нарушать законы, и это уже норма.

Добавить комментарий