Поиск на сайте

 

 

Кассационная коллегия краевого суда восстановила справедливость в отношении Анатолия Гаспарова, удовлетворив его требования в полном объеме и отменив решение районного суда о сносе фермерского домовладения с участка земли, незаконно отнятого у сиротской семьи

 

«Газета открывает людям глаза!»
 - Спасибо вам… Я сомневался, что в наше время еще есть порядочные и честные люди. А вы меня спасли, дай вам Бог… - голос на том конце провода  дрогнул.
Конечно же, я сразу узнала его, фермера из станицы Курской Анатолия Гаспарова. Он пытался еще что-то сказать, но расчувствовался настолько, что, похоже, заплакал и дал отбой. 
Так тронула Анатолия Мироновича совместная со службой УФСБ на Кавминводах акция «Открытой» по разоблачению и задержанию адвокатессы Евгении Ромащенко. Ушлая дамочка вымогала у Гаспарова крупную сумму денег якобы на подкуп краевых судей, о чем мы писали в №37 в статье «Открытая», помоги! У меня вымогают миллион!». 
- Я не ожидал, что пресса - такое сильное оружие, - перезвонив на следующий день, сказал Анатолий Миронович. - И благодарен судьбе, что однажды увидел ксерокопию «Открытой» газеты с вашей фотографией. Этот снимок «ходил» по району, и кто-то из знакомых принес его мне со словами: «Вот кто тебе поможет!» Тогда я и решил позвонить вам: а вдруг?.. И не ошибся. Спасибо газете! От всего сердца говорю! Мы с внуками и снохой будем молиться за вас!
…Впервые Гаспаров обратился ко мне четыре месяца назад. К тому моменту он прошел уже все возможные инстанции в крае, защищая честь и собственность своей семьи от нападок районного суда и Курского муниципалитета. И все было безрезультатно. Судебные решения принимались не в его пользу, жизнь семьи висела на волоске. Оставалась малость – подогнать экскаватор и с земли, которую 20 лет они вместе с умершим сыном обильно поливали потом, снести их родовое гнездо. 
На момент нашей встречи Гаспаров уже не верил никому. И я поразилась  поначалу тому обстоятельству, что этот пожилой человек вообще решился бороться с сильными мира сего, с коррупцией, изначально понимая, что силы неравны. Потом поняла - он верит в силу истины, в торжество справедливости. 
Пенсионер, инвалид Гаспаров оказался из породы настоящих бойцов, из тех самородков, которые своим собственным умом постигают смысл самых сложных вещей, будь то механизм общественного устройства, применение на практике норм права, взаимоотношения ветвей власти или отдельных ее персон. И это при том, что Гаспаров просто рядовой земледелец с образованием 9 классов.       
Безусловно, Анатолий Миронович - личность. Достойная уважения и даже восхищения. И потому, что 20 лет назад взялся за тяжелейший труд - выращивание бычков для колхоза. И потому, что после смерти сына не оставил его осиротевшую семью – сноху с тремя малыми детьми. И потому, что вкалывает с утра до ночи в поле, создавая им материальные блага. Немногие способны на такую самоотверженность и даже самоотречение. 
Говорят, сложные жизненные обстоятельства ломают человека. Неправда. Человек в критических ситуациях проявляется. Проблемы лишь обнажают его сущность. И тогда один опускается на дно, выходит за границы дозволенного, баррикадируется взятками и нужными связями, а другой воспаряет духом, стискивает зубы и шаг за шагом отвоевывает пространство у лжи и беззакония. В этом - суть любой битвы права с бесправием, чести с бесчестием, света и тьмы…

 

Эх, засужу!..
А вот до чего – до сноса домовладения сиротской семьи, до продажи земли за спиной у потенциального собственника - доработалась и.о. главы муниципального образования Курского сельсовета Оксана Карзевич (именно так именуется ее должность - мы исправляем описку, которую  допустили в прошлом номере газеты, где она фигурировала в статусе и.о. главы района). 
Мы не первый раз возвращаемся к этой персоне – отправной точке в затянувшейся истории. Именно под руководством Карзевич прошел аукцион по продаже муниципальной земли, по итогам которого семья Гаспаровых лишилась земельного участка,  находившегося у нее в аренде 20 лет.
Именно эта чиновница, не постеснявшись присутствия журналиста, хамски выпроводила инвалида из своего кабинета, отказавшись отвечать на вопросы о грабительском аукционе. 
А когда «Открытая» рассказала об этом безобразии и о ней самой в статьях «Барышня ниоткуда», «Сироты под танком власти», Карзевич позвонила   в редакцию «Открытой» и, не представляясь, хамила сотрудникам, угрожала иском к газете и к автору этой публикации, требовала «данные» журналистки, с которой сама же накануне наотрез отказалась общаться. Словом, распоясалась вовсю.
Именно для пресечения беззаконий распоясавшейся Карзевич, отстаивая попранные ею права семьи, Гаспаров и вынужден был искать адвоката. И в том, что старик чуть было не попал в ловушку адвокатессы-мошенницы и едва не оставил свою семью без гроша за душой, тоже есть вина Карзевич, пусть и косвенная. 
К Богу бы ей обратиться, грехи замолить. Но нет. Юристка-чиновница обратилась… в суд с иском против своих земляков Николая Кабаева, Николая Карцаева и – «Открытой» газеты за то, что в статье «Барышня ниоткуда» были высказаны критические замечания в адрес «неприкасаемой» столоначальницы.

«Не догоню, так согреюсь»
Причинив много горя семье Гаспаровых, вытрепав все нервы и взрослым, и детям,  лишив их покоя и сна, Карзевич уверяет, что тоже способна испытывать нравственные страдания. Об этом она пишет в своем иске, считая, что со стороны ответчиков «допущено злоупотребление правом» и нарушены ее «достоинство как личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни». 
Позволим себе публично удивиться: а не от злоупотребления ли правом со стороны самой Карзевич крепко пострадали ни в чем не повинные люди? Какое уж тут доброе имя и деловая репутация, помилуйте! Их на чужом горе не заработаешь. 
Вот если бы чиновница пригласила Гаспаровых в кабинет и сказала: «Уважаемый Анатолий Миронович, вы столько лет не жалея сил трудитесь на этой земле на благо района, вы сына тут похоронили… Мы с дорогой душой приглашаем вас поучаствовать в аукционе и будем рады, если вы выиграете его. За 20 лет ваше хозяйство доказало свою состоятельность, мы благодарны вам за ваш труд». Вот тогда можно было бы говорить, что и.о. главы Курского муниципалитета Оксана Карзевич действительно имеет честь, совесть и достоинство личности. 
 Но нет. Чиновница предпочла действовать по известному принципу «лучшая защита - нападение». И вместо отрытой полемики (кто бы ей отказал в праве высказаться на страницах газеты?) предпочла проторенную дорожку в районный суд. Видно, думает, что там сподручнее будет опровергать свое «участие в рейдерском захвате земли Гаспаровых».
Но куда денешь факты? Проведение под собственным чутким руководством аукциона без участия главного арендатора этого участка, размещение объявления о торгах в ненадлежащем источнике информации, инициация судебного иска о сносе домовладения Гаспаровых с проданного за их спиной земельного участка, перекапывание своим сожителем Богаевским гаспаровской земли на въезде в поле… Как же не участвовала в захвате? И что это, если не рейдерство?
Только признав у себя наличие тяжелейшего склероза, можно наивно-издевательски именовать в иске эту грязную форму экономического вандализма «спорной ситуацией», которая «разрешилась судебным решением с участием субъектов возникших спорных правоотношений, вступивших в законную силу».
Но, как просчиталась адвокат-мошенница, требовавшая у Гаспарова взятку, так просчиталась и Карзевич, полагая, что краевой суд утвердит решение райсуда. Сообщаем новость:   вчера, 28 сентября, кассационная коллегия краевого суда в полном объеме удовлетворила требования Гаспарова и отменила решение районного суда о сносе домовладения с  участка земли, незаконно  отнятого  у сиротской семьи при активном участии О. Карзевич.
Куда теперь будет прятать глаза эта барышня из власти? Не стыдно ли ей будет появляться на улице?
Читатели «Открытой» должны помнить нашу публикацию о заместителе главы одного из курортных городов КМВ, в которой приводились весьма неприглядные факты его деятельности. Он, защищая трудно угадываемые «честь и достоинство», тоже ринулся в суд и проиграл его. Но тогда нас восхитила одна фраза в его иске: «После публикации в «Открытой» газете мне стыдно появляться на улице». Лучше и не скажешь. Это главный итог, ради которого мы работаем.
Мы и наши читатели очень хотим, чтобы коррупционерам и бюрократам, названным поименно в публикациях, было стыдно выходить на улицу, стыдно смотреть людям в глаза. Может, хотя бы  тогда некоторые из них начнут меняться, начнет подавать пусть слабенький голос их совесть, и они вспомнят о «чести и достоинстве», которые надо беречь.

Благотворим 
Несмотря на все тяжбы, Гаспаров считает, что ему повезло. В своей борьбе он нашел главное – людей, для которых право оказалось не пустым звуком. В  защиту Анатолия Мироновича выступили бывший курской судья Сергей Лихтарев, сотрудники Курской прокуратуры, краевой суд под председательством Александра Корчагина,  заместитель председателя правительства края Юрий Белый, депутаты краевой и российской Госдумы…  И конечно, сотрудники УФСБ РФ по краю, с помощью которых была разоблачена и задержана адвокат Ромащенко. 
- Эти люди, каждый на своем уровне, помогают восстанавливать справедливость и законность. Но ваша газета не только объединила усилия всех этих служб, но и возглавила борьбу с коррупцией, - рассуждает Гаспаров. - «Отрытую» полюбили все мои родственники и друзья, они читают ее с первой до последней страницы и теперь точно знают, что есть честные, порядочные и, главное, смелые газеты! Поэтому я хочу, чтобы и в Георгиевске, где живут моя дочь и внук, люди тоже полюбили «Отрытую»! Я решил подарить полугодовую подписку на вашу газету для 100 человек Георгиевска и района!
На скромные средства фермера Гаспарова подписчиками «Открытой» газеты стали  Георгиевское общество инвалидов ВОИ, «Скорая помощь», Незлобненская районная больница, Георгиевский отдел УФСБ РФ по СК, жители улицы Гагарина. 
100 новых читателей на прошлой неделе уже получили свежий номер «Открытой». А некоторые позвонили в корпункт газеты в Георгиевске с просьбой передать слова поддержки и благодарности тому человеку, кто сделал для них это доброе дело.

 

Елена  САРКИСОВА
Курской район - Георгиевск

 

юрий афанасьев08 января 2013, 17:11

 
 
 
 

сьатья конечно интересная.хорошо.что есть такие издания и отважные журналисты.но беспредел чиновников .как мне кажется в россии неискореним.коррупция везде.как возникает коррупция?просто - создание искуственных очередей.столкнулся сам.волею случая стал ивалидом-в апреле2012 я раборал в ростове на дону уменя случился инсульт.привезли в цгб с парализацией- врачи констатировали-буду инвалидом(к слову врачи зам ечательные попались )затем меня перевели в другую больницу-диагноз тот же.потом наблюдение в поликлинике. рохождение ВКК в течении 3-х ьесяцев(почему то в здравоохранении.чтобы направить на ВТЭвтэк инадо выждать 4месяца )выждали и направили на втэк в другой район ростова.где в поликлини ку собрали инвалидов с2-х районов.представляете.какая толпа(если такое недоверие к лечащим врачам зачем их тогда держакто как не они лучше знают о состоянии больного.побывав втакой си туации начинаешь задумываться -а не дать ли взятку. но это всего благодарность занепорчение времени. нервов издоровья и так во мрогих госучереждениях.сейчас молодежь рвется на госслужбу с мизерной зарплатой на которую нето.что семьюрокормить. сам зубы на полку сложишь.и пока такая ситуация будет иметь место мы будем сталкиваться с чиновничим беспределом

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий