Поиск на сайте

 

 

Наш земляк из села Верхний Егорлык, Александр Саломахин, много лет служил под началом великого полководца

 
Голодные двадцатые годы. Моя тетя, Александра Авдеенко, с мужем, Иваном  Тимофеевичем, приехали в село Верхний Егорлык учить детей. Тогда нечем было платить зарплату учителям, и им за их нелегкий труд люди несли натуроплату - дрова для школы, продукты. И вот как-то пришел в школу бледный худой мальчик в кожушке, подпоясанном веревкой. Был он из очень бедной семьи, и на свой страх и риск Иван Тимофеевич, как директор, принял его без этой самой «натуроплаты».
 

Через годы, когда тетя дядя уже переехали в Ставрополь, они получили такое письмо из Москвы: «С великим удовольствием пишу Вам, дорогая наша школьная мама! Вспоминаю трудные годы разрухи и нищеты. Учиться было нужно, вот и принял меня Иван Тимофеевич без «натуроплаты». Спасибо большое Вам! Вы своим благородным полезным трудом заслужили всеобщее уважение. Так меня тянет в родные края, обязательно постараюсь побывать на милом моему сердцу Ставрополье».

Написал эти строки тот самый «мальчик в кожушке» – Саша Саломахин, который позже стал... адъютантом генерала, а впоследствии маршала, главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств – стран Варшавского договора Ивана Степановича Конева.

Вскоре приехал и сам Александр Иванович. Он зашел повидаться с первой учительницей. Был уже седоват, хотя его коренастая фигура казалась крепкой и молодой. Вся грудь полковника была украшена планками боевых наград. Когда все сели за праздничный стол, Александр Иванович, вспоминая детство, от чистого сердца благодарил своих первых учителей и рассказал о своей жизни.

После школы будущий адъютант Конева занялся самообразованием, учился заочно, а в 1931 году Ставропольский военкомат призвал его в армию. Затем были школа младших командиров, военно-пехотное училище, назначение на должность командира взвода в одну из частей Ростовского гарнизона. Здесь и пересеклись пути молодого офицера Александра Саломахина и генерала Конева.

Конев с февраля 1941 года был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, а Саломахину было приказано сопровождать командующего. С тех пор ему не раз приходилось ездить с Коневым. А когда в боях под Витебском был тяжело ранен и отправлен в госпиталь адъютант командующего, капитан В. Лобов, Александр Саломахин занял его место.

Почему Иван Степанович остановил свой выбор именно на нем? Наверное,  сыграло роль то, что оба были сыновьями крестьян, оба просты в обращении и неприхотливы в быту.

 
 

С 1941 по 1950 год они служили бок о бок. Конев командовал армией, затем Западным, Калининским, Северо-Западным, Вторым и Первым Украинскими фронтами, был Главкомом Центральной группы войск, заместителем военного министра СССР.

Во время войны перед каждым новым назначением он вызывал Александра Ивановича и спрашивал: «Переезжаю в другое место бить фашистскую нечисть. Со мной поедешь?» – «Готов к выполнению обязанностей!» – следовал ответ. «Вот и хорошо, – скупо улыбался полководец. – Собирай подчиненных, и завтра же в путь».

По характеру крутой, временами даже резкий, Иван Степанович был справедлив, внимателен к людям и, что важно, не злопамятен. Вспыльчивость его быстро проходила, и даже в трудных условиях он говорил с солдатами по душам, вникая во все мелочи фронтового быта.

Конев всегда хотел видеть и знать, что происходит на том или другом участке фронта «из первых рук». Часто, как говорится, лез в пекло – полководец любил «посмотреть обстановку» сам или посылал на важные участки ближайших подчиненных – «свои глаза», как он их называл. Часто подобные поручения приходилось выполнять адъютанту Саломахину.

Широко известна книга Бориса Полевого «Полководец», посвященная маршалу Коневу. Полевой пишет, что, когда впервые хотел взять интервью у Ивана Степановича, адъютант Саломахин, с которым Конев прошел всю войну, не пустил его: «Конев очень устал, не спал вот уже третьи сутки».

Когда все же писатель увидел Ивана Степановича, генерал сказал, что у него нет ни одной свободной минуты, а интервью он даст в Берлине, после полной победы над фашистами. И слово свое сдержал: в поверженной германской столице дал большое интервью писателю...

 
 

Товарищи по оружию, Конев и Саломахин, всегда были рядом. Однажды командующему доложили, что в подземелье замка Кенигштайн на Эльбе найдена коллекция саксонских королей, богатейшее собрание предметов искусства из золота, платины, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней.

Один из пленных рассказал, что по ночам сюда приезжали машины и эсэсовцы сносили в подземелье какие-то тяжелые ящики. Вызвали саперов. Под землей на большой глубине они отыскали замурованный вход в камеру. Здесь и нашли ящики, в которых оказалась коллекция, известная всему миру под названием «Зеленый свод».

А затем близ Дрездена маршал Конев осматривал другую коллекцию  и любовался картинами Рубенса, Микеланджело вместе с Борисом Полевым, адъютантом Саломахиным и другими. Годы спустя немецкому народу были возвращены и картины Дрезденской галереи, и коллекция «Зеленого свода».

В своей книге воспоминаний маршал Конев пишет: «Бессменно всю войну прошел службу моим адъютантом подполковник, а потом полковник Александр Иванович Саломахин… Я многим обязан этому человеку».

Остается добавить: боевой путь Александра Ивановича отмечен орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и многими другими государственными наградами.

Давно утихли бои Великой Отечественной, только ветераны хранят память о тяжелых и кровавых буднях той войны, они знают, какой дорогой ценой дается мир. Наши земляки-ставропольцы внесли достойный вклад в Победу, и хотелось бы, чтобы имена живых ветеранов войны и погибших в боях за нашу Родину мы не забыли никогда.

 
Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий