Поиск на сайте

 

 

Наш земляк, выпускник ГИТИСа Иван Павлов, получает в Москве 126 рублей за спектакль, но счастлив своей профессией

 

Молодой московский актер Иван Павлов жил когда-то со мной по соседству в Ставрополе. Это был тихий, послушный мальчик, но отнюдь не застенчивый. Очень любил петь и, гуляя по улице со старшей сестрой Ульяной, часто распевал звонким детским голосом репертуар звезд эстрады того времени.
Прошло много лет. Однажды в столице меня пригласили в московский Театр Луны на спектакль «Природный экстрим» - современную сказку для взрослых по пьесе Александра Островского «Снегурочка».
...Ночь-Мизгирь из дальних стран приплыл за невестой. Деревенские мужики требуют выкуп за девушку. Идет бой, и на сцене появляется Берендей: волосы длинные, борода по пояс, штаны холщовые в заплатах...
Мне сразу послышались в его голосе знакомые нотки, и театральная программа открыла разгадку: «Берендей» - мой старый знакомый, ставропольчанин Иван Павлов, тот самый артистичный мальчик с русыми волосами и светлыми глазами с соседней улицы.
Сейчас он в отпуске, приехал в Ставрополь родных проведать, с друзьями встретиться.
Иван - высокий, стройный современный молодой человек с улыбчивыми глазами. Длинные волосы убраны под бейсболку, в ушах серьги. И все-таки он очень похож на былинного славянского героя - такое у него доброе и мужественное лицо.
Иван рассказывает о себе: биография небогатая, за плечами две школы - общеобразовательная и музыкальная, где он впервые смог и королем себя почувствовать, и спеть, и станцевать всласть. Свою роль в выборе профессии сыграли и гены: мама у Ивана дирижер-хоровик, пела народные песни.
Поступать он поехал в Москву, в ГИТИС. С ходу прошел все три тура, хотя конкурс на актерское отделение - 200 человек на место! И протекции никакой!
Мы беседуем с Иваном в саду его родительского дома. В Ставрополе жарко, почти 40 градусов. А здесь, в тени деревьев, свежесть и ветерок. Любимая кошка Майка трется об ноги хозяина.
Спрашиваю его: «Иван, ты счастлив?»
«Очень! Хотел стать актером - и получилось. В Театр Луны к Сергею Проханову попасть непросто, мне повезло!»
Напоминаю: Антон Павлович Чехов говорил: «Актер, сыгравший сносно 2-3 роли, уже не учит больше роли, а надевает цилиндр и думает, что он гений...»
Иван качает головой: «Это не обо мне, я готов учиться всю жизнь. Рад любому предложению, хотя в душе мне ближе комедия и мюзикл».
Интересуюсь: актер - богатый человек?
«Смотря что понимать под богатством. Если деньги, то за один спектакль в Театре Луны я получаю... 126(!) рублей, а идет постановка один раз в неделю. Деньги, сами понимаете, «бешеные». Так что приходится выкручиваться, подрабатывать, да и родители поддерживают, пока молод».
«Правда, что все актеры - «совы», ведь спектакли заканчиваются поздно?»
«Я ни в «совы» не попадаю, ни в «жаворонки». (Смеется.) Ложусь не раньше двух часов ночи, встаю в 8-9 утра. Отсыпаюсь в выходной - он бывает раз в два месяца»...
Мы заканчиваем беседу, и Иван, проводив меня, идет помогать отцу: надо дом ремонтировать, может, придется и борщ сварить. Кстати, и аджика у молодого артиста получается на славу. Иван - парень не только талантливый, но и хозяйственный.

 

Лилия ЛАЩЕНКО,
читатель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий