Поиск на сайте

 

– Дело о крупном хищении дорожных средств в Кочубеевском районе буксует на месте
– Глава администрации Алексей Клевцов рвется выйти сухим из воды
– Вслед за районными чиновниками темные сделки проворачивают главы сельских поселений.
– Окружная полиция СКФО по искоренению в районе криминала работает в одиночку,
без поддержки
– Губернатор края Валерий Зеренков, куратор района Виктор Шурупов и депутат от Кочубеевки Юрий Белый, по всему, не заинтересованы в расследовании преступлений. И это странно
– Население района не верит местной власти, переполнено гневом и пишет президенту

 

«Освоить» большие деньги – элементарно!
На днях в редакцию «Открытой» из ГУ МВД по СКФО пришел ответ по нашим публикациям (№ 10 от 20 марта с.г., «Нет у них заступников»; № 16 от 1 мая с.г., «Распил» клевцовский под «крышей» зеренковской): факты, отраженные в статьях, нашли свое подтверждение. Речь, в частности, идет о воровстве крупной суммы денег при строительстве 1,7 км дороги возле станицы Новоекатериновской.
Напомним, что в начале 2008 года Федеральная сетевая компания (ФСК) начала вести высоковольтные линии электропередачи от Волгодонской АЭС к Невинномысску. В полях под станицей Новоекатериновской, прямо на участке гравийной дороги, соединяющей ее с хутором Стародворцовским и Невинномысском, появилась подстанция. Чтобы проложить новую дорогу, местной администрации энергетики дали денег. А вот дальше начинается самое интересное.
В апреле 2009-го глава районной администрации Алексей Клевцов объявил аукцион на право «текущего ремонта подъезда к станице Новоекатериновской». Именно ремонта, хотя от прежней дороги не осталось и следа.
Эта «техническая ошибочка» закралась не случайно, ведь при ремонте, в отличие от строительства, заказчик (районная администрация) освобождается от обязанности проводить экспертизу технической документации, а также регистрацию картографических изменений в краевом Росреестре.
То есть, меньше требований – меньше внимания к объекту. Как в лесу: пили – никто не услышит. С той лишь разницей, что во власти «пилят» большие деньги.
Подряд достался, естественно, «своей» фирме – ООО «Промэкскавация» (ООО «Блеск», заявившее об участии в аукционе, на него не явилось, зато после выступило в качестве субподрядчика). В техзадании объект обозначили как дорогу третьей категории, то есть с интенсивностью движения... до трех тысяч (!) машин в сутки.
И это для сельской глуши, где в день проезжает от силы три десятка авто! Для чего повысили статус сельской дороги до уровня первостатейного шоссе, понятно – чтобы освоить, а попросту украсть как можно больше денег.
Задумано – сделано: вложили, по бумагам, в «реконструкцию» 1,7 км дорожного полотна… 54,7 млн. рублей (включая НДС), сняв их со спецсчета районной администрации.

 

Кто «архитектор» криминальной аферы?
Об этой афере, коих в крае много, никто бы и не узнал, если бы на свет божий ее не вытащил депутат села Кочубеевского Федор Лукьянец, разослав письма с приглашением посетить место грандиозного дорожного «ремонта» губернатору края, руководителям Следственного комитета, Генпрокуратуры и даже президенту.
Первыми и единственными на сегодняшний день отреагировали полицейские СКФО. Для этого у них был свой резон, ведь 54,7 млн. изначально были изъяты из федеральной копилки, после чего уже перечислены на счет Кочубеевской администрации. Оперативники ГУ МВД по СКФО пригнали на дорогу целую лабораторию, брали через каждые сто метров образцы грунта и отправляли на экспертизу.
Результатов экспертизы из общественности никто пока не видел. Но, судя по письму в редакцию из окружного полицейского главка, они не в пользу главы районной администрации Клевцова. Хотя сам чиновник проходит по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) лишь в качестве свидетеля, чтобы не стать обвиняемым, предпринимает немало усилий.
Как только развернулся дорожный скандал, в доме и на рабочем месте Клевцова провели обыски. Чиновник почти перестал являться на работу, зато много времени, говорят, проводил в Москве, «решая вопросы», прячась от полиции. Тут, понятно, не до района уж с его такими «мелкими» проблемами, как разбитые тротуары, текущие крыши, поросшие амброзией поля...
А поскольку Клевцов товарищ энергичный и со связями, кое-какие вопросы «порешать» ему удалось. Судить об этом можно, например, по тому, что козлом отпущения, согласно официальной версии дорожной аферы, назначен единственный Александр Мхоян, исполнительный директор субподрядной организации ООО «Блеск».
Именно он (и никто другой) отчитался в полиции, «действуя умышленно, с целью хищения муниципальных денежных средств в особо крупном размере», указал недостоверные сведения об использовании стройматериалов, а также завысил объем работ.
Короче, Мхоян в одиночку «похитил путем обмана» 23,5 млн. рублей.
Ну кто поверит, что субподрядчик, к тому же в доску «свой» для районной администрации, украл астрономическую сумму, ни с кем не поделившись, кинул и генподрядчика (директора «Промэкскавации» В. Донцова), и главного распорядителя в районе А. Клевцова, человека многоопытного, тертого?!
Да и сами оперативники понимают, что официальная версия хищения 23,5 млн. рублей несостоятельна и противоречива с позиций элементарной логики, не говоря уже о нестыковке добытых фактов. Однако придать делу истинный оборот, назвать имена ворья, в полиции пока не могут.
Скорее всего, не хватает доказательной базы. Поэтому-то уголовное дело о дорожной афере, казалось бы, уже законченное, до сих пор не передано в Следственный комитет.

 

Сильно обеспокоен. Рука на пульсе
Едва в доме и на рабочем месте Клевцова прошли обыски, по краевому ТВ и в местных газетах «Наш район» и «Звезда Прикубанья» выступили главы сельских поселений и депутаты райсовета в защиту А.П. Клевцова – «жертвы ментовского беспредела».
Письмо в поддержку начальника ушло и на имя губернатора Зеренкова. Усердствовали «должники» – те, кто обязан Клевцову должностью, и «штрафники», у которых, как говорится, рыло в пуху и на которых у главы администрации имеется свой компромат.
Однако многие прозорливо от Клевцова отвернулись – те, кто еще в ноябре прошлого года голосовал за его назначение на должность главы администрации. Ради автографа под письмом к губернатору некоторых депутатов разыскивали чуть ли не с мигалками специально отряженные для этого люди.
Но те легли на дно, наконец поняв: иметь дело с «папой» не только стыдно, но еще и откровенно опасно. Сельсоветские клевцовские «подпорки» пошатнулись и треснули.
Губернатор же на письмо в защиту Клевцова ответил так: мол, вмешиваться в работу полиции права не имею. А в целом… происходящим в районе обеспокоен и руку держу на пульсе.
Уместно спросить: чем же обеспокоен глава региона?
Мысль о пагубности правления Клевцова представители кочубеевской общественности краевым начальникам пытаются донести давно. Однако в «верхах» их никто не слышит и просто не замечает. Еще перед выборами главы администрации представитель районной делегации впустую просиживал в приемной губернатора, но пробиться хоть на пять минут к «гаранту Конституции» не смог.
Более того, в Белом доме знают, что Клевцова в районе люди не уважают и даже презирают. Однако, невзирая на протесты и возмущения местного населения, в кресло усадили.
Так что «обеспокоенность» губернатора связана не с будущим района и его измученным населением, а с судьбой протеже на административном поприще, который влип в крупную коррупционную историю. Этим же, видно, продиктована и осторожная «поза» губернатора с «рукой на пульсе». Да мало ли что Клевцов брякнет на приеме у следователя?!
Именно бездействие губернатора и его команды вынудило жителей района начать на днях сбор подписей на имя президента Владимира Путина и руководителей правоохранительных органов страны с просьбой взять под контроль дорожное дело с хищением многомиллионной суммы.
Кроме того, общественность требует привлечь к ответственности руководство краевой Счетной палаты, которая после скандала со строительством дороги три месяца в плотном режиме проверяла район, но затем резко, как по команде, работы свернула. Больше аудиторов в Кочубеевке не видно, а результаты их кропотливого труда держатся в большом секрете. Люди небезосновательно полагают, что приказ о срочном отзыве проверяющей комиссии поступил именно из Белого дома.
Речам Зеренкова народ цену знает, понял, что ставить на место зарвавшихся чиновников можно, лишь самим их изобличая. Так были вскрыты новые факты в клевцовском окружении. А некоторые из старых дел, успешно замятых, даже обрели возможность законного разрешения.

 

Должностное лицо не установлено
Недавно ООО СХП «Восток» из села Георгиевского обратилось в суд с иском к фермеру Михаилу Денисенко о взыскании убытков за якобы незаконное использование им земельного участка, принадлежащего сельхозпредприятию. В подтверждение правоты истец непонятно из какого архива вынул акт обследования земель, датированный – внимание (!) – июнем 2010 года.
Речь идет о том, что Денисенко якобы самовольно вспахал и засеял 43,6 га, а надел этот входил в состав земельного участка АООТ «Кочубей» с присвоенным кадастровым номером. Подписан акт главой Георгиевского сельсовета Юрием Талащенко, человеком команды Клевцова, громче других возмутившимся на телевидении обысками у главы администрации.
Когда Денисенко стал разбираться, в чем тут дело, то обнаружил в акте очень занятную вещь. Оказывается, документ датирован 10 июня, а земельный массив АООТ «Кочубей» был сформирован и поставлен на кадастровый учет лишь… четыре месяца спустя.
То есть на момент подписания акта ни директор СХП «Восток» Сергей Машкин, ни глава Георгиевского сельсовета Талащенко представления о кадастровом номере и близко не имели.
Выходит, кто-то решил развести фермера на бабки, но второпях, изготавливая акт обследования задним числом, напортачил. Теперь сел в лужу, и сам в своих действиях нарвался на уголовную статью.
Раньше бы Денисенко отбивался в судах, лишний раз стараясь не высовываться. А теперь наглость прощать не намерен. Заявление о совершении преступления ушло в Невинномысский межрайонный следственный отдел.
К слову, пару лет назад глава сельсовета Талащенко уже проходил фигурантом одной коррупционной истории, когда выдал доверенность все тому же Машкину от имени местного жителя Олега Овчинникова на право распоряжения его земельной долей.
Для Овчинникова это стало шоком. Он заявил, что в кабинете главы сельсовета никогда не бывал, а доверенность на распоряжение своей земельной долей не подписывал. Позже и экспертиза подтвердила: подпись Овчинникову не принадлежит.
Тут же возникает вопрос: в чьих интересах действовал Талащенко, распорядившись чужим имуществом? Уголовное дело тогда возбудили по факту преступления, совершенного «неустановленным должностным лицом администрации муниципального образования Георгиевского сельсовета» (ст. 286 УК РФ).
Но вот подозрительная странность: чем афера с участием чиновников прозрачнее и очевиднее, тем сложнее ее довести до конца (может, в этих случаях у виновного легче вытрясти «откупные»?). Словом, дело замяли. С тех пор ни о каком движении по нему ничего не слышно.
Причины этого с помощью краевых следственных органов собирается прояснить уже упомянутый фермер Денисенко – именно он купил у Овчинникова участок, зарегистрировал сделку в установленном порядке и получил право собственности на земельную долю. И только после этого, имея на руках документы собственника, узнал, что участком... не владеет.

 

Латифундисты «обули» старушку
К слову, о том, почему Талащенко так рьяно защищает Клевцова. У местного фермера Сергея Лукинова на этот счет есть своя версия.
Для жителей сельсовета Талащенко является не только главой, он еще и руководитель крупного крестьянско-фермерского хозяйства – правда, оформленного на супругу. Понятно, что хозяйство должно платить налоги и арендную плату за земли из фондов перераспределения. Вот здесь-то и может быть сокрыта причина тесных взаимоотношений между Клевцовым и Талащенко, муниципальных глав и землевладельцев в одном лице.
На заседании совета депутатов Георгиевского сельсовета Лукинов поинтересовался источниками наполнения местного бюджета. Талащенко, кому и был адресован вопрос, заверил, что только он лично за два налоговых квартала этого года заплатил-де 200 тыс. рублей.
Но вот что странно: платежи Лукинова, у которого арендованной земли примерно столько же, сколько и у Талащенко, за тот же период составили почти 700 тыс. рублей. Получается, Талащенко не платит арендную плату?
Кроме того, в договорах аренды районных земель между КФХ Лукинова и главой администрации Клевцовым прописано, что каждый день просрочки платежа облагается пеней в 0,7% от общей суммы. Это 255% годовых. Правда, не хило?!
Если в договорах аренды с Талащенко нет драконовских процентов за просрочку платежей, это сулит большими неприятностями Клевцову, ибо все договоры типовые. Если же Талащенко просто не платит, то с учетом процентов его хозяйство находится на грани банкротства.
«Пусть на следующее заседание совета депутатов Талащенко принесет свои платежки по аренде, а я принесу свои. Тогда и разберемся, в чем тут дело, публично, чтоб все знали, кто есть кто», – говорит Сергей Лукинов.
Еще в одной темной истории отметился брат жены Клевцова – его подельник Виталий Скуришин. Дело касается сельской бабушки Анны Федоровны Тройновой с хутора Мищенского.
В 2002 году Тройнова две земельные доли, принадлежащие ей на праве собственности, отдала в аренду колхозу «Полярная звезда», руководил которым тогда сам Клевцов. А спустя десять лет решила их забрать, поскольку перестали платить арендную плату. Не тут-то было.
Как выяснилось, бабушкину землицу давно уже приобрел В. Скуришин, и тому, мол, имеется доказательство – договоры купли-продажи. Тут к ситуации подключились родственники 80-летней старушки, имея твердые намерения узнать имя мошенника. А копнув чуть глубже, обнаружили, что подписи Тройновой на двух договорах купли-продажи совершенно не похожи друг на друга. Привлекли эксперта, который и подтвердил: одна из подписей подделана.
Поначалу кочубеевская полиция в возбуждении уголовного дела отказала, но потом одумалась и ходатайствовала перед прокуратурой об отмене собственного отказного постановления. Автоматически появились вопросы к юристам районной Регпалаты, где занимались оформлением договоров. В общем, продолжение следует.

 

Дружбу «по интересам» в одиночку не побороть
Не так давно с визитом в районе побывал его куратор, зампред краевого правительства Виктор Шурупов. Говорят, интересовался ходом уборочной кампании. Однако в любопытстве своем был скромен и осторожен, заглянув лишь в крупные хозяйства – те, что на слуху.
Там большому гостю в красках живописали о культуре возделывания пшеницы, подсолнечника, кукурузы, но умолчали, что под руководством Клевцова на полях полным ходом практикуется возделывание сорняков, конопли и осота, а показатели роста лопуха так вообще бьют все рекорды!
Местное фермерство горько шутит, что надо бы выйти с предложением к губернатору публиковать в прессе не только сводки урожайности в районе, но еще успехи в области разведения сорняков и травли мелкого сельхозпроизводителя, с которым администрация судится, не щадя сил и средств, проводя единственно прозрачную политику – передела собственности.
Если предложение одобрят, Клевцов, можно не сомневаться, получит из рук Зеренкова, куратора Шурупова и депутата от района Юрия Белого грамоту «Почетного вредителя» в организации сельхозпроизводства. А что, идея свежая, новаторская, с ней можно о-го-го как прогреметь на федеральном уровне.
Народ кипит от того, что район превратился в царство управленческого бардака и земельных афер, а в краевой администрации глухо молчат, «держа руку на пульсе». Отсечь Клевцову голову, фигурально выражаясь, краевые чиновники не могут. Тут надо понимать, что связи на уровне муниципального образования и Белого дома не столько функциональные, сколько кумовские. Словом, дружба «по интересам».
Вот и получается, что за будущее района колотится пока что одна полиция СКФО. Но в ставропольских реалиях ей в борьбе с криминалом просто маловато силенок.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Магомед23 сентября 2013, 16:07

Тема поднята серьёзная, но похоже СОБАКА ЛАЕТ-КАРАВАН ИДЁТ.Подобные Клевцовы,Шабалдасы(Георгиевский р-н) есть наверное в каждом районе. Ответ прост ВОРОВАТЬ ПОЗВОЛЕНО. Главное,чтобы был членом титульной партии и на всё согласен

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях