Поиск на сайте

 

 

Обманутые дольщики стучат во все двери, чтобы призвать к ответу непорядочного застройщика

 
Город Михайловск вошел в число самых быстро развивающихся малых городов России. Действительно, строительство здесь идет невиданными темпами. Особняки и коттеджи растут как грибы, немногим отстает от них и многоэтажное строительство.
По старой отечественной традиции, где большая стройка, там всегда большая коррупция и другие злоупотребления.
Михайловск не стал исключением. На бывшего мэра города Александра Лунина, например, заведено полтора десятка уголовных дел. Неудивительно, что при таких властях процветали мошенники от строительства. Среди них Николай Богданов, директор ООО «Наш город», который третий год водит за нос людей, отдавших ему свои деньги на строительство многоэтажного дома.
 
 
Коллапс уже наступил
 

Так случилось, что я все это время был в курсе развивающихся событий. Сколько надежд и разочарований было за эти годы! Поначалу застройщики верили Николаю Александровичу, и первые задержки в строительстве готовы были простить ему.

Наш народ терпелив. Но прошел год, второй, а строительство только замедлялось. А в последний год почти построенный дом словно замер. Не застеклены балконы, не подведен газ, не обустроена территория.

За год Богданов палец о палец не ударил, но щедро раздает обещания, что вот-вот закончит строительство, только для этого надо победить в судах непорядочных партнеров, которые «кинули» доверчивого  строителя на десятки миллионов рублей.

Действительно, в арбитражных судах за это время находилось восемь дел, да еще 18 в районном суде общей юрисдикции. Это при том, что «Наш город» строит всего один-единственный дом в Михайловске. Не много ли для одного юридического лица тяжб? К тому же ни одного дела Николай Александрович так и не выиграл.

Кстати, среди исков только один богдановский, все остальные - к нему, от людей, считающих, что он вел себя непорядочно и задолжал им большие суммы. Вообще, ставился вопрос о банкротстве фирмы, раз она не может рассчитаться с долгами.

Стали подавать уже на Богданова в суд и дольщики, требующие положенную по закону компенсацию за срыв сроков строительства. Кстати, суды начали удовлетворять эти иски. По всем вышеизложенным причинам счета «Нашего города»  арестованы, наступил полный коллапс.

 
Каждый раз новая сказка
 

Мы встретились с дольщиками во дворе недостроенного дома по улице Гоголя, 44/1.

- Проклинаю тот день, когда связалась с Богдановым по рекомендации одного из риэлторов. Он строил тогда дом на Дружбе, и мы внесли задаток 130 тысяч рубле. Оказалось, что строительство это незаконное, на него до сих пор нет разрешения, а дом уже стоит.

Хорошо, что мы вовремя спохватились и стали требовать задаток назад. А другие люди до сих пор сидят без квартир. Деньги отдали, договоры купли-продажи через регпалату не проведены, так как стройка незаконная. Нам Богданов деньги, кстати, не отдал, предложил квартиру в этом доме с учетом тех 130 тысяч. Мы вынуждены были согласиться. Опять влетели. Мы взяли ипотеку на десять лет. Каждый месяц я плачу 9 тысяч, плюс еще 10 за квартиру. Для нашей семьи это неподъемная сумма.

А Богданов каждый раз нам сказки рассказывает, что он через месяц-два сдаст дом. Третий год голову морочит, – говорит Анна Поминова.

Галина Рязанова внесла сразу всю сумму, так как продала свою старую квартиру. Видела, что дом почти готов, да и риэлторы тоже расхваливали эту фирму. Теперь уже два года, как ютится на съемной квартире, и еженедельно ходит к Богданову. «Когда?» –спрашивает. «Через месяц», - отвечает Богданов, глазом не моргнув. Сколько таких месяцев было!

Вячеслав Локаев приехал в Михайловск из села Богдановка Степновского района. Там продали дом. На вырученные деньги купили полкоттеджа, да еще взяли ипотеку, чтоб купить на новом месте квартиру дочери. По злой иронии девушка из Богдановки связалась с Богдановым, и уже два года платит ипотеку по 12 тысяч в месяц. Хорошо, что живет у отца, за квартиру хоть не надо платить. К Богданову ходят чуть ли не каждый день, и каждый раз он дает честное слово, которое бессчетное количество раз нарушает.

Ирина Саркисян тоже брала ипотеку. Самое интересное, что у нее есть возможность погасить заем. Но так как счет у Богданова арестован и наложен запрет на регистрационные действия, регпалата не выдает ей документы, а без них банк ипотеку не закрывает. Вот и платит зазря проценты по 15 тысяч в месяц.

У Антона Склярова особая история – детективная. Он купил у Богданова квартиру в 2013 году, заплатив за нее 950 тысяч. Вдруг заходит девушка и заявляет: «Это моя квартира!» Изумленный Антон бежит к Богданову.

- Не переживай, у этой тетки не все дома, - отвечает застройщик, - мы с тобой скоро пойдем в регпалату и сделку оформим как полагается.

Но «как полагается» оформлено у Ларисы Замараевой, договор купли-продажи проведен через регпалату. Поняв, что его просто «кинули», Антон пригрозил Богданову заявлением в прокуратуру. Тот тогда предложил ему другую квартиру, а сделанный ремонт обещал компенсировать.

- Мы зарегистрировали договор у нотариуса. Через регпалату не можем, потому что наложен арест на регистрационные действия из-за судебных тяжб. Живу как на вулкане: а вдруг опять обманет? - рассказывает Антон.

А Константин Лысенко, продавший свою квартиру в Ставрополе, чтоб улучшить жилищные условия, улучшил их своеобразным способом - благодаря Николаю Александровичу. Сделал ремонт в квартире и переехал с семьей в недостроенный дом. Прожил там зиму без газа, отапливаясь электричеством. Хорошо хоть вода была.

А недавно и свет отрезали за долги, которые набежали у Богданова, 36 тысяч. Пришлось удлинителями тянуть электричество из соседнего особняка. В подъезд лазают по лесенке, так как входов еще нет.

Пока Костя рассказывал свою историю, из-за угла вышла девочка, и по досточкам, проложенным через грязь, пошла к калитке в заборе. Это его дочка отправилась в школу.

- Я последние полгода звоню Богданову каждый день, решил брать измором. И что вы думаете? Он каждый раз рассказывает мне новую сказку, как скоро будет сдан дом. Мое терпение кончилось.

Легко понять отчаяние людей. Но если абстрагироваться от эмоций, то суть проста: «Где деньги, Коль?» Куда дел деньги Богданов, которые дали ему люди и которых должно было хватить на стройку, да еще и с наваром? Почему правоохранительные органы и организации, осуществляющие надзор за строителями, не задают ему этот вопрос?

 
Пожали руки. А в итоге?
 

Поначалу, как я уже говорил, дольщики терпели. Наконец-то прорвало. Стали бомбить жалобами все инстанции. От администрации президента до мэрии Михайловска. Не скажу, что власти не реагируют. Но реакция до недавних пор была в худших традициях нашего чиновничества – отписки.

Например, жалобу в администрацию города написали в ноябре 2014 года, но всерьез она взялась за проблему только в феврале 2015-го.

Характерный пример - ответ краевой прокуратуры. В нем говорится, что имевшиеся у ООО «Наш город» нарушения устранены, а на данный момент сроки строительства продлены, и к 31 марта 2015 года оно будет закончено. Газ и другие коммуникации подключены. Сейчас уже май, но на стройке, как говорится, и конь не валялся, работы по газификации дома и не начинались.

Откуда такая не соответствующая действительности информация у прокуратуры? Не от самого ли Богданова, то есть проверяемого? Что за практика такая - спрашивать у волка, не он ли съел овечку?!

Справедливости ради надо сказать, что все-таки власти собрали общее собрание дольщиков, куда был приглашен и директор Богданов. Состоялось оно на том самом дворе, где чуть позже беседовали с дольщиками и мы.

Закончилось выработкой графика завершения стройки, о чем был составлен протокол, подписанный всеми участниками встречи. Там тоже значилось 31 марта как срок окончания долгостроя. Пожали руки и разошлись. Как видим, результат нулевой.

- Богданов опять всем все обещал, плакался, что стал жертвой своих бывших партнеров, то есть опять сказки рассказывал, - говорит Константин Лысенко.

У меня, кстати, есть запись того собрания на диктофоне. Действительно, Николай Александрович вел себя, как невинный агнец, отданный на заклание злодеям.

 
 
Сверхзадача для героя
 

Отчаявшиеся дольщики решили пикетировать здание мэрии Михайловска, о чем известили городские власти. Новый мэр Михайловска, отставной военный, Герой России Михаил Миненков, призванный на эту должность, очевидно, чтоб разгрести авгиевы конюшни, оставленные Луниным, уже провел две встречи с дольщиками.

Михаил Анатольевич был откровенен: «Я не политик, а хозяйственник, тем более не демократ. Я против пикетов и прочих манифестаций. Видели, к чему они привели в Киеве? Если хотите, чтоб я помогал, не надо демонстраций. Обещаю, что разрулю проблему. А будете митинговать, умою руки».

Подключилось и управление по строительному надзору, жалоба дольщиков взята на контроль заместителем председателя правительства Ставропольского края Романом Петрашовым.

Люди решили поверить Герою России. Авторитет у Михаила Анатольевича пока высокий. Как он собирается разруливать непростую ситуацию, я хотел спросить у него лично или хотя бы у заместителя Александра Эма, который в курсе. Но Александр Юрьевич в интервью мне отказал, отправив за санкцией к главе.

Но к Миненкову не подпустили. Секретарь обещала передать просьбу в пресс-службу и ждать звонка. Звонят до сих пор. Переданная через дольщиков моя просьба к Миненкову не нашла понимания. Он наотрез отказался общаться с журналистом. Зря. Мы же делаем одно дело: хотим помочь обманутым людям.

Хочу пожелать Михаилу Анатольевичу успехов на этом поприще. Здесь действительно понадобятся героические усилия, которые по плечу разве что Гераклу да, надеюсь, русскому офицеру. Николай Богданов напачкал не меньше мифического Авгия.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Михайловск
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий