Поиск на сайте

 

Жалобы граждан на беззаконие, попадая в Промышленный СО, нередко валяются там годами

На днях краевое Следственное управление возбудило уголовное дело в отношении адвоката Андрея Петенко и его помощника Юрия Цалиева, которых обвиняют в мошенничестве. Преступления были совершены еще в 2014 году, и с тех пор жертвы аферистов безуспешно добивались возбуждения дела. Люди уверены, что тормозил расследование лично руководитель Промышленного следственного отдела Сергей Антоненко.

Официальная версия следствия такова. В мае 2014 года адвокат защищал Александра Самбурова, обвиняемого в мошенничестве. Юрист заявил супруге задержанного, что может-де помочь «смягчить» меру пресечения (мужчину заключили под стражу), но для этого якобы нужно дать взятку в полмиллиона рублей.

Женщина передала аферистам 450 тысяч рублей, но ее супруга из-под ареста так и не выпустили, а сейчас он осужден и отбывает срок в колонии.

По аналогичной схеме, по версии следствия, обвиняемые действовали в августе 2014 года. Сотрудники Госнаркоконтроля задержали за хранение наркотиков Кирилла Филиппова. Его матери мошенники предъявили «счет» на 290 тысяч рублей за то, чтобы прекратить уголовное дело.

Женщина влезла в долги, требуемую сумму с огромным трудом нашла, передала ее адвокату... После этого Кирилла вроде бы перестали вызывать на следственные действия, он женился. А вскоре уголовному делу дали ход, и парень на восемь лет отправился в тюрьму. Денег безутешной матери, разумеется, никто не вернул.

В декабре 2014 года под стражу попал Антон Козлов, которого обвиняли в квартирной краже. Свои специфические «услуги» родственникам Козлова мошенники оценили уже в 3 млн. 100 тысяч рублей. Семья Козлова продала две дачи, деньги передали адвокату... и снова глухо. Молодой мужчина остался в изоляторе, а мошенники стали бегать от облапошенных ими жертв, отключив все телефоны.

Аферисты действовали грамотно, как заправские психологи: постоянно торопили своих жертв, чтобы те быстрее собирали деньги (якобы пока их родственников не перевели в другой изолятор).

На все расспросы отвечали коротко: у нас, мол, все схвачено в ФСБ, прокуратуре, Следственном комитете и даже в районных судах Ставрополя. Казалось бы, типичная тактика мошенников. Но на поверку оказалось, что связи у аферистов действительно крепкие и крутые.

Заявления о преступлениях жертвы мошенников написали в краевое ГУ МВД еще в конце прошлого года. Из полиции все материалы поступили в Промышленный районный следственный отдел, который возглавляет Сергей Антоненко – и здесь все материалы расследования принялись «хоронить».

По фактам волокиты, которую допускают подчиненные Антоненко, жертвы аферистов писали многочисленные жалобы на имя начальника Следственного управления края Игоря Иванова.

Обращались несчастные люди во многие СМИ, широкую огласку получила история и в Интернете. И лишь после этого уголовному делу дали ход: оно было изъято у районных следователей и передано в производство отдела по особо важным делам краевого Следственного управления. Но не повторится ли волокита и там?!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

уицилопочтли (не проверено)
Аватар пользователя уицилопочтли

Цалиев не врет про связи. Это так и есть. Я знаю этого жулика.

Добавить комментарий