Поиск на сайте

 

Массовый самострой - бич Ставрополя. Уродуется облик краевой столицы, попираются права горожан. То ли мэрии на это  наплевать, то ли стороны «хорошо договариваются»

 

Нынче кособокие «курятники» возникают в самых неожиданных местах: на газонах, автостоянках, тротуарах… Строят без контроля, без разрешительных документов, с нарушением всех норм безопасности. По оценке комитета градостроительства Ставрополя, сейчас в городе не меньше сорока объектов, требующих немедленного сноса.
«Открытая» уже рассказывала про самые возмутительные случаи. Например, компания «Тандер» (владелец сети магазинов «Магнит») получила разрешение на строительство двухэтажного домишки на улице Льва Толстого, 6, а в итоге здесь вырос 12-этажный бетонный левиафан, отхвативший полдвора и детскую площадку у жителей соседних домов (см.: «Фокусник во власти», №22 от 9 июня 2010 г.).
Три года назад целая «серия» пятиэтажек была выстроена ООО «СтавропольУниверсалТорг» (принадлежит некоему Александру Руденко) по адресу: ул. Достоевского, 77. Руденко незаконно вырубил огромный участок леса, а на его месте выстроил дома без разрешения и проектной документации. Когда же по требованию прокуратуры Госэкспертиза изучила уже возведенные здания, выяснилось, что они могут в любой момент развалиться, ибо стоят на болотистых почвах (см.: «Высотки на курьих ножках», №32 от 18 августа 2010 г.).
Еще один такой «деятель» – некий Максим Шлегель, строящий многоэтажку на проезде Рябиновом (в Мамайском яру). У него на руках тоже ни единого разрешительного документа, строится дом из «левых» материалов, без сертификатов и техпаспортов. И снова привлеченная прокуратурой Госэкспертиза выяснила: «пизанская башня» Шлегеля может рухнуть еще до заселения, ибо построена в эпицентре оползневой зоны (см.: «Наглость – второе счастье», №34 от 31 августа с.г.).
На днях этот список пополнил еще один самострой – на  улице Серова. История с ним почти детективная, главный герой которой – молодой человек по имени Вахидулла Сафазада. Он приехал в Ставрополь из Афганистана и создал здесь бизнес - открыл на рынке «Южный» магазинчик по продаже канцтоваров.
Похоже, дела шли в гору. Четыре года назад Сафазада выкупил старенький домишко на улице Серова, якобы чтобы в нем поселиться. Но вместо этого зданьице снес и принялся строить на его месте что-то многоэтажное. Как водится, без разрешения и без проекта, но главное – круто «ужав» жилищные права соседей.
Сегодня здесь «красуется» трехэтажное здание с цокольным этажом (на снимке), стоит оно впритирку к оградам соседских участков (по закону, отступ должен быть не менее 3 метров), так что теперь там в комнатах темень и днем и ночью. На крыше новостройки нет даже водостока, поэтому дождевая вода льется прямо на соседский участок. Нет выгребной ямы и канализации, а все нечистоты хлещут в соседний огород через трубу, которую Сафазада вкопал непонятно как.
Разрешение на подведение газа «Горгаз» Сафазада, естественно, не давал. А тому и не нужно было: он просто воспользовался «врезкой», оставшейся еще от прежнего владельца снесенной «однушки» и сделал от нее разводку по всему зданию, самовольно поставив котлы и газовые плиты.
Таким же макаром подведены в квартиры и вода, и свет. Адвокат, защищающий Сафазада, на суде попытался «косить под дурачка»: дескать, его хозяин юридически неграмотный и даже не подозревает, что перепланировку газо- и водопроводов нужно с кем-то согласовывать.
Ну а нынче в новеньком здании кипит жизнь. На стенах висят кондиционеры и спутниковые тарелки, за окнами мелькают силуэты. Как рассказывают соседи, внутри обитает уже несколько семей афганцев – видимо, друзей и родственников, которых г-н Сафазада привез с собой с далекой родины. Мужчины целыми днями торгуют на рынке, а женщины готовят, убирают, выгуливают детей... В общем, настоящая коммуна.
Недавно Сафазада обратился в мэрию, прося узаконить самострой. Однако в суде категорически воспротивились этому все соседи, интересы которых отстаивала Ленинская прокуратура, – и на этом основании судья Олег Уваров признал здание самовольным и потребовал снести.
Но этот закономерный финал – увы, крайняя редкость для Ставрополя. И это не может не наводить на размышления об истоках равнодушия городских чиновников к самостроям: то ли мэрии на них плевать, то ли стороны «хорошо договариваются».

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Федор04 декабря 2011, 15:57

Ответ очень прост-Все это устраивает Губернатора и Мэра. Только от их воли зависит,снести незаконный "самострой".Обязать владельцам "самостроя" своими силами снести.По решению суда,которое выиграет и мэрия,да и губерния в частности.А то превратили Краевой центр в "ПОМОЙКУ".

Сергей04 декабря 2011, 15:57

А был ли снесен хоть один самострой? На моей памяти таких судебных решений было вынесено немало, но ни одного материала о сносе я так и не увидел ни в одном СМИ...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях