Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Интернет-мошенники становятся всё изворотливее

 
Недавно я чуть не попался на крючок интернет-мошенников. Очень умных, ловких, которых с первого раза и не раскусишь. В фейсбуке пришло мне приглашение от неизвестной мадам на глобальный конгресс, посвященный правам человека. Пройти он должен в начале апреля в два этапа: сначала в Калифорнии, а спустя неделю – в столице Сенегала Дакаре, на побережье Атлантики.
В списке тем, которые обещали поднять на конгрессе, – права человека, экономический кризис, лечение СПИДа, борьба с проституцией и работорговлей... В общем, подвоха я не почувствовал, поскольку меня по роду деятельности часто зовут на подобные мероприятия. А теперь вот еще и в Африку!
Организаторы обещали оплатить абсолютно все расходы, включая мой перелет из ближайшего международного аэропорта – и в США, и в Сенегал. За исключением проживания в дакарском отеле: дескать, у них там что-то не заладилось с местными партнерами, не успевают. Даже, мол, консульский сбор платить не надо, а все документы на получение американской визы сделают сами организаторы.
Поначалу удивило лишь, от кого пришло письмо. Некая Калу Льома Лила (судя по имени, нигерийка), которая зарегистрировалась в фейсбуке неделю назад. На фото – женщина в хиджабе, которая сидит за ноутбуком с iPhone в руке. Как сама пишет, работает профессором в Национальном университете Колумбии. Правда, на сайте университета информации о таком сотруднике не было.
Весь этот «праздник жизни», как написала моя новая знакомая, оплачивает некий благотворительный фонд «Заботься о Калифорнии», расположенный в Лос-Анджелесе. Есть и адрес фонда, и телефон. Залез в Google: оказывается, по указанному адресу на улице Северных Олив находится отель с парикмахерской.
Правда, у фонда есть своя интернет-страничка – почему-то на бесплатном хостинге, где любой может завести сайт за доллар в год. Половина картинок не открывается. Явно видно, что страничку делали «на коленке». Зато перечислена на ней масса очень серьезных организаций, фамилии известных в Америке правозащитников, которые, дескать, участвуют в работе фонда. Внизу странички – в ряд баннеры международных организаций калибра  ЮНИСЕФ, ООН, ЮНЕСКО...
В общем, обезоруживающая серьезность. Стал я переписываться с «учеными», начиная понимать, что передо мной мошенники. Мне в ответ пишут: мол, как можно быстрее присылайте свои паспортные данные, чтобы мы оформили на ваше имя визу. Правда, нужно еще обязательно забронировать номер в отеле в Сенегале.
В каком именно, непонятно: в одном письме фигурирует гостиница Blue Moana, а в другом – Costa del Plaza. Только фотографии обоих отелей подозрительно похожи, да и стоимость проживания – от сотни долларов за сутки. За бронь нужно отдать ровно половину.
Короче, присылаете вместе с паспортными данными копию квитанции о брони на адрес благотворительного фонда... И он мигом улетучивается, вместе с сайтом отеля, приглашением на конференцию и чернокожей профессоршей. Такая схема мошенничества в интернете хорошо известна как «нигерийская», поскольку сейчас активнее всего ее используют именно аферисты из бедных стран Африки.
Продолжаю лазать по интернету. Ба, да фонд «Заботься о Калифорнии» фигурирует на десятках англоязычных форумов, где собираются жалобы на интернет-мошенников (вроде Scambook или Fraud Monitor). Только лишь на одном из таких сайтов многочисленные посетители рассказали, что передали липовому фонду $2 млн. И сколько еще таких мошенников бродит по просторам интернета, окучивая беспечных граждан?!
Чтобы не стать их жертвой, запомните два простых правила:
  • Никогда не сообщайте третьим лицам свою персональную финансовую информацию (номер банковского счета, данные о кредитной карте или PayPal).
  • Никогда не отправляйте третьим лицам, которых вы не знаете лично, деньги через платежные системы (типа Western Union или MoneyGram). Любой, кто просит вас сделать это, скорее всего, мошенник.
 
Михаил АНТОНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях