Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

 

Быть землепашцем на Ставрополье, вопреки распространенному заблуждению, весьма выгодно экономически

 
 
Компания «Syngenta» на круглом столе в Ростове-на-Дону представила первый российский индекс развития аграрных предприятий. Он составлен на основе опроса руководителей ста крупнейших агрофирм страны, в том числе из Ставропольского края.
 

Согласно опросам, российский аграрный сектор успешно развивается, даже несмотря на экономический кризис. Так, только за прошлый год треть опрошенных компаний расширили свои посевные площади, а в нынешнем году почти все надеются повысить урожайность зерновых культур, увеличив еще и доходы.

Три четверти опрошенных директоров заверили, что постоянно пользуются банковскими кредитами, при этом каждый пятый намерен еще и увеличить кредитную линию.

Больше половины респондентов намерены внедрять передовые научные разработки в области защиты культур, удобрений, семеноводства, хранения (и лишь треть – инновации в транспортировке и переработке). Кстати, сама швейцарская компания «Syngenta» в конце мая открыла семеноводческий центр в Михайловске, в «Центре трансферта технологий» (ныне это «Корпорация развития Ставропольского края»).

Пока что в Михайловске появилась лаборатория качества семян полевых культур, а скоро в Невинномысске начнут строить семеноводческий завод. Причем его мощности были бы рассчитаны на снабжение всей России семенами различных культур – как зерновых (в первую очередь, подсолнечника и кукурузы), так и овощных.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на круглом столе заявил, что в нынешнем году сразу три региона – Дон, Кубань и Ставрополье – поставят зерновые рекорды. Несмотря на постоянные дожди, гибель посевов оказалась намного меньше, чем прогнозировалось поначалу.

Тем более, что еще и первоначальная площадь посевов на Юге России оказалась намного больше, чем прогнозировалось. В целом по стране яровой пшеницей засеяно на 1,5 млн. гектаров больше, чем было в прошлом году

Плюс к тому, по словам Рылько, в этом году аграрии значительно увеличили вложения на гектар (в среднем на 15%, так что сейчас по пшенице этот показатель составляет от 25 до 40 тысяч рублей).

Суммарный урожай зерновых в этом году оценивают в 106 млн. тонн (напомним, что рекордным годом оказался 2008-й, когда было собрано 108 млн. тонн), причем не менее 64 миллиона составит валовый сбор пшеницы. Такие оценки дают не только независимые эксперты, но также минсельхозы двух стран – России и США.

И хотя рекорд 2008 года перекрыть, похоже, не удастся, российские аграрии станут лидерами по экспорту зерна. Скажем, в нынешнем сельскохозяйственном году из России вывезено уже почти 33 млн. тонн зерна (в том числе более 24 млн. тонн пшеницы), а это на 13% больше, чем в прошлом году. Любопытно, что в прошлом году Россия по объемам зернового экспорта занимала только третье место в мире (после США и Канады).

Причем в экспортных поставках почти 85% приходится на пшеницу из южных регионов – Ставрополья, Кубани и Дона. Покупают же зерно в 130 странах, но лидерами являются Египет, Турция и Иран. Растут не только объемы, но и выручка экспортеров: аграрии платят за выращивание зерна рублем, а продают его за валюту, которая подорожала с начала кризиса вдвое.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
Кстати
 
По итогам прошлого года в рейтинг крупнейших компаний Северного Кавказа попали сразу три аграрных предприятия – «Гвардия» (Красногвардейский район), агрофирма «Золотая нива» (Новоалександровский район) и колхоз-племзавод «Казьминский» (Кочубеевский район). Каждое из них заработало более 2 млрд. рублей. А еще говорят, что быть землепашцем сегодня – невыгодно.
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях