Поиск на сайте

О том, как помочь селу встать на ноги, размышляет наш читатель

 

Еду в маршрутке. За рулем молодой водитель, двадцати семи лет от роду. Он живет в одном селе, а работает за двести  километров от него. Вынужденно ушел? Поневоле! Работал дома на автобусе, возил людей на отгонный участок сельхозпредприятия. Три месяца прошло – зарплату не платили, сказали, мол, денег нет. На  вопрос, что делать, ответили: спасайся, как можешь. Дома жена, мать двоих детишек, начала пилить. Пошли скандалы. Перед домочадцами стыдно: что это за отец, если гроша в дом не приносит?
Моему собеседнику повезло: через знакомых устроился водителем на «Газель». Но это единичный пример. В большинстве случаев тот, кто теряет работу на селе, остается не у дел. И происходит это от безнадежно устаревших порядков в сельском секторе экономики.
Что мы видим сейчас на деревне? В лучшем случае - одного фермера и монстра - крупное сельскохозяйственное предприятие. А может, лучше иметь три, четыре хозяйства поменьше, как это было в период коллективизации? Тогда наличие нескольких сельхозартелей порождало конкуренцию, которая подстегивала и работников, и руководителей: никто не хотел плестись в хвосте и платить людям меньше, чем другие. Каждый день было видно, кто что сеет и в какие сроки, что покупает, что строит, у кого какие заработки... 
Сейчас ничего подобного нет. Хозяйство на селе одно. Как оно сработало на фоне других хозяйств, сказать невозможно. К тому же на деревне нынче дефицит и с демократией. Вот пример.
Идет собрание – высший орган управления предприятием. Доклад послушали, председатель зачитал заранее приготовленный проект постановления, поставил на голосование, посмотрел в зал и сказал: «По большинству голосов принято».
Несогласные заволновались: мол, как это так - доклад не обсуждали, голоса не считали, а постановление приняли? Но председатель не постыдился и прений не открыл. Так что дольщики обсуждали нерешенные проблемы по пути домой...
В общем, некому влиять на руководителя. Он что хочет, то и ворочает. Поэтому я предлагаю разукрупнить хозяйства, выделить в самостоятельные подразделения подсобные цеха, гаражи, мастерские, мельницы, пекарни, пустующие капитальные строения. Все они сегодня либо стоят, либо дышат на ладан. 
Самостоятельность поможет им «ожить». Берешь машину из гаража – плати. Делаешь заказ в мастерских - тоже гони денежку. Пекарня покупает муку по одной цене, а испеченный хлеб продает по другой и за счет этого живет и развивается...
Мои предложения могут показаться наивными, но давайте не будем категоричны. Проведем эксперимент в одном или двух селах. Конечно, не обойдется без нестыковок, но они-то и покажут, как лучше провести сельскую реформу.
Если же ничего не делать и оставить все как есть, то наши села скоро совсем обнищают. Их разъедает ни каверзная бактерия, а застой, порожденный старыми, окаменелыми порядками. Наши хутора, села и поселки могут исчезнуть с лица земли, как исчезли за последние двадцать лет десятки тысяч населенных пунктов в России. 

 

Иван ЗУБКО,
член Союза журналистов РФ
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях