Поиск на сайте

 

 

 

Председатель российского правительства Владимир Путин проверил на Ставрополье действенность нацпроекта АПК

 

В минувший понедельник на Кавминводах высадился внушительный десант федеральных чиновников во главе с Владимиром Путиным. Для начала гостя повезли на крупнейшую в крае молочно-товарную ферму в станице Суворовской Предгорного района.
Этот грандиозный комплекс построен два года назад и рассчитан на две тысячи голов крупного рогатого скота. Впервые в России здесь смонтировали голландское оборудование, позволяющее сократить процесс доения до 5 минут.
В рамках нацпроекта в крае планировалось возвести 17 таких ферм, но амбициозные планы краевого правительства что-то забуксовали, так что столичных гостей традиционно возят только сюда: в Суворовской уже побывали Дмитрий Медведев (еще в бытность вице-премьера), спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, а министра сельского хозяйства Алексея Гордеева местные коровы давно уж встречают так же радостно, как и своих доярок.
К слову: подобных молочных ферм в России всего две, еще одна в Подмосковье. Видно, недаром ставропольскую возглавил человек со связями Юрий Кайшев - брат экс-замминистра сельского хозяйства, а ныне директора министерского департамента пищепрома Владимира Кайшева.
По словам руководителя краевого Росфиннадзора Владимира Глазкова, «ферму начинали строить еще в 2004 году и сдали в самом начале 2006-го, а деньги шли от частных инвесторов и из краевого бюджета - то есть никакого отношения к нацпроекту она не имеет».
После променада по коровнику и осмотра телят Путин вместе с доярками отправился отобедать. Премьера угощали борщом, как особо заметили радушные хозяева, «со ставропольским мясом», а на второе предложили макароны с котлетами.
Затем кортеж направился в Ессентуки, где состоялось заседание по проблемам АПК. Журналистов в администрации Кавминвод набилось больше полусотни, правда, в основном столичных.
Для них организовали импровизированный пресс-центр в кафе на цокольном этаже, повесив на стену плазменную панель для трансляции заседания. Внутри позволили работать лишь телевизионщикам госканалов.
Выступление Путина длилось минут 15, однако ничего нового премьер не сказал. В общем, старая песня о главном: «Россия обладает поистине уникальным аграрным потенциалом», «мы должны обратить пристальное внимание на развитие нашего АПК», «рост цен на продовольствие почувствовали социально незащищенные группы населения»... По словам Путина, необходимо увеличить производство основных видов сельхозпродукции, устранить диспаритет цен на сельхозпродукцию и технику, увеличивать число выданных аграриям госкредитов.
После этого трансляцию из зала заседаний прекратили. Вновь на экране Путин появился спустя полтора часа, сообщив, что по итогам заседания принято решение внести изменения в федеральный бюджет и выделить сельскому хозяйству дополнительно 48 млрд. рублей.
30 млрд. из них пойдет на кредиты, а 18 млрд. - на дотации для приобретения комбикормов и удобрений. После совещания федеральные чины двинулись в аэропорт: на следующий день у Путина был запланирован визит в предолимпийский Сочи.
Один из столичных журналистов, поймав на выходе Алексея Гордеева, поинтересовался: «Почему не пустили на совещание, разве там военные тайны обсуждали?».
Чиновник холодно ответил: «Все основные доклады скоро сможете прочесть на сайте министерства», после чего на лужайке перед зданием администрации провел краткий, ничего не проясняющий брифинг.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий