Поиск на сайте

Репортаж

За период чуть более одного года новый инвестор кардинально изменил экономическую ситуацию в сельхозпредприятии, что отразилось и на благосостоянии сельских жителей. 
Понятие «инвестор» для многих сельских жителей ругательное. Как правило, люди не без оснований не доверяют толстосумам, вкладывающим деньги в бывшие колхозы, которые сами не способны выбраться из тяжелой экономической ситуации.  
Подобные инвесторы озабочены, прежде всего, получением собственной прибыли, а о местном населении думают в последнюю очередь. Поэтому при таких хозяевах социальная инфраструктура населенных пунктов не развивается, и владельцы земельных долей получают скромную плату за арендуемую у них землю.  
Но жизнь никогда не бывает черно-белой, она полна  полутонов и оттенков. Бывают и крепкие колхозы, сумевшие вписаться в рыночную экономику, и  успешные фермеры, есть и хорошие инвесторы. Прекрасный тому пример агрокомплекс «Прикумский» в Андроповском районе. 
 
Идёт подготовка к севу озимых

 

Чтобы люди поверили 

Как рассказывает генеральный директор «Прикумского» Геннадий Тесленко, ситуация на предприятии до прихода новых инвесторов была непростой. Поначалу дела в хозяйстве шли неплохо. Была приобретена энергоемкая техника, такая, например, как тракторы «Джон Дир» и  отечественные «Кировцы», с помощью которых  все девять с половиной тысяч гектаров земли обрабатывались и давали неплохой результат.  

Надо сказать, что земли в Андроповском районе и, в частности, в окрестностях сёл Казинка и Подгорное, где расположено хозяйство, одни из самых тяжелых для растениеводства. К этому надо прибавить и климат, с ветрами, туманами, гололедом. Так что здесь тяжелее получать хорошие урожаи.  

Эта земля требует больших вложений. Но впоследствии в хозяйстве образовались долги, что, конечно же, отразилось на зарплате работников. 

За свою землю селяне получали всего по 1,3 тонны зерна, да и то с перебоями, что вызвало социальное напряжение, - рассказывает Геннадий Тесленко. - Лучшие механизаторы вынуждены были уволиться и искать работу вдали от своего дома. Кто поехал дороги строить в столицу, кто на вахту.  

А тут, как вороны, слетелись, почуяв легкую добычу, разные сомнительные инвесторы, суля селянам явно необоснованные выгоды.  

Обстановка в селах накалилась до предела. Веры у людей уже не было никому, пайщики даже пытались организовывать голодовку. Хозяйство могли просто раздербанить на куски, и люди вообще бы остались ни с чем. 

Новому инвестору и руководству хозяйства пришлось приложить немало усилий, чтобы люди им поверили. И слова не разошлись с делом.  

На сегодня многомиллионные долги погашены. Вся техника, заложенная банкам, выкуплена и возвращена в собственность хозяйства. В этом очень тяжелом по климатическим условиям году удалось получить хороший для района урожай, 24 центнера с гектара, что является одним из лучших результатов для Андроповского района.  

А  арендная плата за землю выросла в два раза. Сегодня на свой пай жители Казинки, Подгорного и хутора Терновский получают по 2,3 тонны зерна, по мешку муки. Хозяйство платит за людей и налог на землю. За счет предприятия зерно доставляется по дворам.  

Зерносклад.

При этом сельхозугодия хозяйства находятся в зоне рискованного земледелия и делятся практически на несколько климатических зон. Урожайность зависит от погодных условий, которые в силу местоположения не являются благоприятными, так как часто бывают грады, засухи и малоснежные зимы, что не позволяет заниматься производством отдельных видов культур, а также нет возможности для получения планируемых урожаев. 

К примеру, в летний период 2019 года на территории спорных земель три раза выпадали осадки в виде града, что привело к частичной гибели сельскохозяйственных культур, а на некоторых участках к полной.  

Как ранее сообщало краевое министерство сельского хозяйства, осень 2019 года и зима 2020 года в регионе отличались малым количеством осадков: осенью выпало 30% от нормы, зимой – около 50%.  

Весной в регионе отмечались заморозки. Зерновые агрокультуры в весенний период погибли на площади более 200 тыс. гектаров. По прогнозам минсельхоза Ставропольского края в 2020 году в регионе ожидалась сильная засуха и снижение урожая на 30%.  

Механизатор Аубекир Урусов не пожалел, что вернулся в родные края.

Технология плюс дисциплина 

За счет чего же удалось кардинально изменить ситуацию? Ответ банальный – за счет соблюдения технологической и производственной дисциплины. Эти, на первый взгляд, обыденные вещи не так-то легко соблюдать изо дня в день, не давая себе послабления даже в мелочах. Но именно на этом и зиждется успех в большинстве случаев в сельском хозяйстве. 

Была проанализирована ситуация на каждом участке. Определены первоочередные меры по восстановлению плодородия. Где-то пришлось фактически поднимать целину, так как несколько лет земля вообще не обрабатывалась. Здесь применялась плуговая вспашка. А там, где земля была не так запущена, обходились поверхностной обработкой почвы, что и экономичней, и экологичней. 

Проанализировали, как используется энергоемкая техника. Было принято решение организовать работу на тракторах «Джон Дир» и «К-744» в две смены, чтобы техника не простаивала. Это дало большой экономический эффект.  

Чтобы свести к минимуму простои из-за поломок, наперед продумали, какие запчасти окажутся самыми востребованными, и обеспечили их наличие на складах. Уделили внимание подготовке семенного фонда, закупив современные сорта пшеницы и ячменя кубанской селекции. Через год отобрали наиболее понравившиеся  и на их основе сформировали посевной фонд. 

Сейчас в «Прикумском» возделывают озимую пшеницу и ячмень. А в будущем планируют горох, подсолнечник и овес. Это позволит улучшить севооборот и подстраховаться на случай неурожая одной из культур. Закон бизнеса – не носить все яйца в одной корзине. 

Кто работает, тот и получает 

Перед тем, как выехать в поля посмотреть, как идет уборка очень и очень неплохого в этом году урожая, мне предложили пообедать в столовой предприятия. Вкусная домашняя пища. В страду для механизаторов, работников тока и так называемых прикомандированных предусмотрено трехразовое бесплатное питание. 

Повар Нина Резникова работает здесь пять месяцев, но у нее есть свой пай в хозяйстве, поэтому она может сравнить, как было до и сейчас. Сама она живет в Подгорном, где, как впрочем, и в Казинке, с работой трудно. Поэтому возросшая арендная плата за пай для людей имеет большое значение. Это возможность содержать скот, птицу. 

Все заявки повара на продукты выполняются немедленно, так что столовая обеспечена свежими продуктами. 

На поля мы поехали с заместителем директора Мухаммедом Айсановым. У него 40-летний стаж работы в сельском хозяйстве, большую часть из них он проработал именно на этих землях в этом предприятии.  

Мухаммед  Алиевич помнит, как жила Казинка и в советские годы, и  последние 30 лет. Были и взлеты, и падения. После последнего провала жизнь возвращается в нормальное русло.  

Инвесторы заботятся не только о производстве, но и помогают селу, выделяя средства на благоустройство. Обычно временщики, решившие срубить деньжат по-быстрому, так себя не ведут. А тут чувствуется, что люди пришли надолго и у них серьезные планы. 

- Большинство хороших механизаторов вынуждены были уйти из хозяйства. Но сейчас, когда дела наладились, многие возвращаются. Зачем мыкаться по заработкам, когда дома можно получать достойную зарплату. 

- А сколько, если не секрет? – спрашиваю у Алиевича, как уважительно называют Айсанова подчиненные. 

- Да сами спросите у них. Вон «Кировец» сейчас на разворот пойдет. Можете побеседовать. 

Аубекир Урусов работает механизатором в «Прикумском» второй год. Сам живет в селе Подгорном с 72-го года. Можно сказать, местный, хотя корни его в Карачаево-Черкесии. 

- Я уходил из хозяйства еще давно, потому что не устраивали заработки. Где только не работал. Надоело скитаться. Когда узнал, что здесь дела пошли в гору и  хорошо платят, вернулся назад. Большинство опытных механизаторов сейчас возвращаются. Конечно, лучше жить дома, если работа устраивает. 

- Ну, а сколько можно заработать? 

- Не меньше 50 тысяч в страду. В принципе можно и больше, если сильно постараться и урожайный год будет. У нас сдельная система оплаты, погектарная, чем больше гектаров обработаешь, тем больше и получишь. Понятно, что не в ущерб качеству. На то у нас Алиевич есть, чтоб за качеством следить, другие специалисты. Да и как плохо работать! Как после этого людям в глаза смотреть?  

- Да, хорошие механизаторы возвращаются, - соглашается Мухаммед Айсанов. - Это те люди, на которых можно положиться. За это мы их и ценим. А хороший труд должен и вознаграждаться достойно. Вон второй трактор едет. Там за рулем Андрей Ивашиненко, отличный работник. Хотел вам предложить с ним побеседовать. А потом вспомнил, что откажется. Настолько скромный человек, что ничем не хочет выделяться. Даже премии стесняется получать. Тоже вернулся. Нам такие люди нужны. Очень нужны. Замечательные люди. Труженики. Патриоты. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
Андроповский район 

 

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: -5

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях