Поиск на сайте

 

 

Еще раз о свободе слова и войнах «под ковром»

 

Недавно я узнал, что Ставрополью посвящен сайт, который называется «С горчинкой» - имечко с претензией: мол, будем поставлять вам горькую правду о нашей жизни. Но хозяева издания почему-то сконцентрировали свое внимание преимущественно на одной персоне - губернаторе Валерии Гаевском. Так что в каком-то смысле это «персональный» сайт Гаевского.
Кое-что из того, что я прочитал, представляет пересказ уже опубликованного. Например,  в «Открытой газете». Однако попадается и эксклюзив. Авторы называют фамилии, намекают на миллионные взятки, оперируют фактами, добытыми чуть ли не из секретных сейфов. Однако большей частью это слухи, намеки, утверждения, экивоки. Любопытство разжигают, но не удовлетворяют.
Описания сдобрены  изрядной порцией сугубо личностной, уже семейной информации, касающейся частной жизни первого должностного лица края. 
Надо согласиться с тем, что публичный политик должен быть готов к не всегда здоровому любопытству к своей персоне. Хищные папарацци подстерегают его на каждом шагу. Это неприятно. 
Но ведь никто насильно не тянет человека на высокий пост. Сам выбрал. Это так. И все же  «подверстывать» жен и особенно детей в публичные политические разборки  представляется делом не только неблагородным, но даже подловатым.
Помнится, два года назад в предвыборном озлоблении оппоненты  Александра Черногорова широко ознакомили общественность всей страны с внутрисемейными неладами губернатора. Не пощадили даже девятилетнего сына. Что, кроме чувства отвращения, может вызвать копание в грязном семейном белье?
К сожалению, пока находятся и те, кто готовы оплатить  сплетню на страницах печатного издания, и  те, кто, заправив перо желчью и злобой, исполнят заказ. 
Зачастую подобное «творчество» подается как проявление... оппозиционности. Но так ли это? Имеют ли подобные псевдосмелые и псевдогражданственные откровения какое-либо отношение к свободе печати,  демократии, формированию гражданского общества? Очень сомневаюсь. Это скорее их имитация. 
Имитация оппозиции, инакомыслия, критики, радения об общественном благе.
Вообще, имитация всего и вся с некоторых пор стала нормой политической жизни в нашей стране.
Обратим внимание на такую примечательность претендующего на скандальность интернет-издания, как его  анонимность. Я попытался узнать, кто же эти добрые люди, которые с риском для карьеры добывают компромат на высших чиновников края и щедро делятся им с нами? И не смог. Ни имен, ни фамилий, ни адресов, ни контактных телефонов. Вот такая смелая и решительная «оппозиция».
На страницах «Открытой» газеты, на которую ссылаются авторы сайта, часто появляются острые критические статьи. Но они всегда подписаны  реально существующими авторами. Это конкретные люди,   отвечающие за свои слова, готовые публично дискутировать с оппонентами на темы гражданственного звучания и брезгливые к аргументам «ниже пояса». 
В листовках того же протестного комитета, на которые тоже ссылаются анонимные авторы сайта, всегда указан обратный адрес. Иду на вы! 
Протестники не  сотрясают воздух громкими обличениями, они организуют гражданское действие в защиту прав, против коррупции. Их цель -  не насолить конкретному чиновнику, а поставить заслон произволу и беззаконию. Собственно, для этого и пишутся статьи, листовки и плакаты.
А чего  хотят анонимные авторы сайта? Не знаю. Так же, как и не знаю, кто они.
Я не верю в анонимную добродетель.
Но раз сайт появился, значит, кому-то он нужен. Думается, в появлении такой информационной площадки  заинтересованы  представители конкурирующих кланов региональной элиты, у которых свои счеты с губернатором. 
Их «критика» губернатора имеет мало общего с той критикой, в которой заинтересована общественность. 
Распорядители сайта  под видом информирования общественности занимаются как раз противоположным. Они дезинформируют, хотя многие  преданные ими гласности факты - чистая правда. 
Вот одно из негативных последствий: впрыскивание в общественное сознание гигант-ских доз  «дезы» формирует в читателе привычку к «компре». Люди привыкают к скандалам с их грязью, и их уже не шокируют бездоказательные обличения. 
На фоне фантастических обвинений нормальная, конструктивная  критика уже не воспринимается. Это открывает широкие просторы для манипуляций и  контроля над нашими мозгами. Кто-то готовит почву для того, чтобы под шумок, опираясь якобы на общественное мнение,  реализовать свои шкурные интересы. 
Кулинарам известно, что горчицей иногда обильно приправляют мясные блюда, чтобы забить привкус, мягко выражаясь,  их  не первой свежести. 
Не могу избавиться от ощущения, что «повара»  в фирменных фартуках  с лейблом  «С горчинкой» тоже озабочены тем, как бы приглушить  душок…

 

Василий  КРАСУЛЯ
правозащитник,
публицист,  член  Союза российских  писателей

 

Страсбургский суд поправил и ставропольскую власть, и местную фемиду

 

Автор публикации - человек, хорошо знающий изнутри тему «обличения власти». В свое время В. Красуля, занимая высокий пост в правительстве края, по горло нахлебался  вранья и поклепов на собственную персону. «Оппозиционная» пресса обличила его  даже в том, что он якобы вызывал  в служебный кабинет зубного врача, который благополучно ввернул пломбу в высокопоставленный зуб. Правда, тогда газете пришлось - по решению суда - извиняться перед вице-губернатором. 
Василий Красуля всегда писал острые и бескомпромиссные статьи о промахах краевых властей, о коррупции. И не взирал на лица. Одна из  резких заметок, критикующих действия губернатора, по инициативе «обиженного» Александра Черногорова стала поводом для возбуждения уголовного дела против журналиста. 
Власти решили продемонстрировать, что монополия на истину - у них. Прокуратура и суд заказ исполнили. В итоге журналист был осужден «за клевету» по уголовной статье на год условно.
Публицист и правозащитник не признал справедливым решение суда. Да, он позволил себе жесткие и нелицеприятные высказывания в адрес первого лица края, однако рамки закона не переступил. Отстаивая свою правоту, он дошел до Страсбурга. Европейский суд по правам человека признал приговор ставропольской Фемиды  противоречащим международной конвенции. 
А буквально на днях Президиум Верховного суда РФ поставил точку в  растянувшемся  почти на семь лет споре журналиста со ставропольской системой власти - исполнительной и судебной:  Василий Александрович Красуля официально признан невиновным, а вынесенный ему приговор -  незаконным.
О том, как известный журналист оценивает происшедшее, как борется  за право публично выражать свою точку зрения, как,  критикуя сильных мира сего, не забывать о человеческом достоинстве ни в себе, ни в оппоненте - публицистические заметки Василия Красули в одном из ближайших номеров.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий