Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе открылась служба, которая помогает семьям, воспитывающим приёмных детей

 

Недавно в нашем городе на базе детского дома №9 появилась психолого-педагогическая служба «Аист», которая работает с замещающими семьями. Так называют семьи, которые берут на себя заботу о детях, оставшихся без попечения родителей.

Хорошо, когда приемный ребенок без проблем вливается в семью и во взаимоотношениях не возникает серьезных трудностей. Но, как правило, замещающие семьи переживают кризисы, когда возникает опасность, что приемные родители не справятся со своей ролью и вернут ребенка в детский дом.

Особенно велика угроза в первые годы, когда новые родственники притираются друг к другу. И позже, когда в подростковом возрасте ребенок начинает хамить, не приходит вовремя домой, не слушается старших. У взрослых опускаются руки, и порой, отчаявшись, они отказываются от ребенка. И тот снова остается один, ненужный и преданный взрослыми. Многие родители просто не знают, к кому обратиться за советом, теперь же специально для них создана служба «Аист».

Ее задача, говорит руководитель отдела Елена Кувардина, - сохранить спокойствие в «пополневшей» ячейке общества: «Мы всегда деликатно подходим к проблемам семей, стараемся не вторгаться в личное пространство. Наши сотрудники по индивидуальному графику приходят в семьи, через игры и дружеские беседы выясняют личностные и интеллектуальные особенности ребенка, нащупывают болевые места и осторожно лечат».

Например, в службу обратилась бабушка, опекающая внучку-подростка. На первый взгляд, казалось, у них все в порядке: в доме кристальная чистота, внучка улыбчивая, бабушка в белоснежном переднике, повсюду аппликации, рисунки подростка. Да вот только опекун разрыдалась на первой встрече, сказав, что девочка не хочет делать элементарных вещей по хозяйству, не слушается, оговаривается, задерживается по вечерам, начала курить.

Заглянуть в глубину проблемы помог простой подростковый рисунок. Красивый и опрятный, он тем не менее показал, что есть барьеры во взаимопонимании: на рисунке бабушка и внучка находятся далеко друг от друга, и их разделяет много предметов.

Специалисты, не теряя времени, подключились к решению проблемы. И сегодня  девочка стала вести себя спокойней, с сигаретой ее больше не видели.

В другой семье, где восьмилетний внук находится под опекой 75-летнего деда, ситуация обратная. Когда представители службы приехали к ним в гости, первым делом захотели взять в руки веник и прибраться: в доме явно чувствовалось отсутствие женской руки. Но  при общении с ребенком и расшифровке его рисунка, на котором он крепко сжимает дедушкину руку, стало очевидно, что в семье царят любовь и забота.

В «Аисте» трудятся психологи, педагоги, юристы, которые  много лет работают с детьми-сиротами. За помощью к ним могут обратиться как сами семьи, так и органы опеки и попечительства.

Но пока многие настороженно относятся к службе и боятся, что если посторонние узнают, что в семье проблемы, то обязательно заберут ребенка. «Это не так! - уверяет Елена. - Не бойтесь обращаться за помощью. Наши специалисты консультируют по самым разным вопросам - от выстраивания отношений с ребенком до сбора справок.

Встречи в «Аисте» проходят в дружеской атмосфере, за чаем. В праздники дети из приемных семей получают подарки. Да и в будние дни их стараются побаловать радостными моментами - конкурсами, походами в цирк, кино, театр».

 
Ольга СИДОРЕНКО
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий