Поиск на сайте

Советом ветеранов МВД РФ. Вот тут-то и «всплыл» интерес того самого чиновника – эксперта УМО: после реализации схемы с отказом в лицензировании МОСА имя этого нечистоплотного господина обнаружилось в списке соучредителей АПУ.
А вскоре, прикрываясь вывеской Совета ветеранов МВД, группа лиц под руководством профессионала-силовика, но мало что смыслящего в образовании, на тот момент замминистра внутренних дел генерал-майора Юрия Пузанова открыла филиал АПУ в Минводах. Студентами в нем стали, как несложно догадаться, переведенные из филиала  МОСА будущие юристы, которым надо было продолжать учиться по выбранной специальности.
Очень выгодно товарищи в погонах решили и вопрос развития своего филиала, для чего требовались кадры, помещение, оборудование, литература и много других необходимых для образовательного процесса вещей. Все это также было позаимствовано из активов МОСА, столичная администрация которой с силовиками конфликтовать не пожелала. Более того, спокойно согласилась поделиться.
Вся эта удачно спланированная многоходовая акция преподносилась ее авторами как акт спасения студентов-юристов, которым-де предоставлялась возможность продолжать обучение в тех же стенах, с теми же  педагогами, в родном городе, но уже в филиале с красивым, юридическим, названием. Именно поэтому никто не удивился, когда от московского начальства АПУ профессору Людмиле Лидак поступило предложение возглавить их минераловодский филиал.
Людмилу Валентиновну, отлично знающую образовательный процесс и владеющую административными и хозяйственными нюансами, это устраивало вполне. Но главное – устраивало оба вуза, у которых совмещение директорских должностей Людмилой Лидак вызвало единодушное одобрение – о более подходящем человеке на эту работу и мечтать было сложно.

 

Стая товарищей
Прекрасно понимая, что набирать студентов  в новый филиал в процессе его становления можно только снижая стоимость обучения, поначалу, по обоюдной договоренности, филиал в Минводах перечислял головному вузу 15% своих доходов, остальные средства шли на зарплату и скромное собственное обустройство. Филиал набирал вес. Московские хозяева были довольны.
Однако уже в  2003 году в состав учредителей вуза проникла некая группа товарищей, заметно потеснив представителей Совета ветеранов МВД. Как водится в таких ситуациях, не обошлось без подковерной борьбы за влияние, завершившейся победой супруги генерала Пузанова Светланы Кравцовой. По горячим следам деятельная супружеская пара ряды семейного подряда для верности усилила другими родственниками. Все они сегодня главные лица АПУ.
Может  быть, именно поэтому сама головная организация в Москве в своем развитии дальше красивой вывески не преуспела, трепетно занимаясь калькуляцией денежных потоков из регионов. Финансовые аппетиты новоиспеченных учредителей попёрли как тесто из лоханки, а потому 15-процентная доля обязательных отчислений филиалов поначалу удвоилась, а затем обещала подскочить еще.
Чем была мотивирована столь прогрессивная шкала оброка, в Москве зароптавшему филиалу пояснили так: мол, за бренд надо платить. Но кто ж, господа учредители, работал над становлением и развитием этого бренда, что он стал прямо-таки золотым? 
За годы существования филиала московские руководители академии ни разу не озаботились встречей его студентов хоть с одним более-менее известным столичным ученым. Семинары и курсы повышения квалификации там считали чем-то надуманным. Устранение критических разночтений в документообороте, учебных планах, графиках учебного процесса неизменно наталкивалось на упорное сопротивление высокого начальства: и кому, мол, нужна эта бумажная волокита? 
Филиал, конечно, покорно тянул финансовую лямку, насколько это было в его силах. Несколько лет директор обеих структур Людмила Лидак удерживала равновесие двух коллективов, как могла. Если головной вуз МОСА продолжал оплачивать педагогам и студентам поездки на научные конференции и форумы, курсы повышения квалификации, лучшим ребятам выплачивались именные ректорские стипендии (для коммерческих вузов штука вообще редкая), а преподавателям – премии и надбавки, то студенты филиала АПУ, как пасынки, могли участвовать лишь в общих межвузовских мероприятиях. 
Летом 2005-го руководство Минераловодского муниципального района не без активного участия Людмилы Лидак пошло навстречу обоим возглавляемым ею вузам и предоставило в совместное безвозмездное пользование здание бывшего интерната по улице Крайней, нуждавшееся в серьезном капитальном ремонте.
В распорядительных документах особо подчеркивалось, что площади могут использоваться учебными заведениями только в строгом соответствии с расписанием и графиком учебного процесса. Единственное условие муниципальных властей – привести здание в порядок – в условиях острого дефицита свободных площадей можно было принять лишь за роскошный подарок.
Обратившаяся за помощью к руководству обоих головных вузов, Людмила Лидак получила от АПУ категорический отказ. Как в неотремонтированном здании готовиться к предстоящей  аттестации филиала, столичное руководство не объяснило, цинично посоветовав полагаться на собственные силы. Более того, примерно в это же время из Москвы пришло известие об удвоении размера отчислений от филиала: планку стоимости обучения круто подняли с 25 до 34 тысяч в год. 
Как говорится, хозяин – барин. Но разве здравому руководителю в голову придет идея взвинчивать стоимость обучения в самый разгар работы приемной кампании, когда абитуриентов в течение года зазывали на одних условиях, а не успели они оформить документы на зачисление, как оплата резко взлетела вверх?! Плачевных последствий такого шага долго ждать не пришлось – набор таял на глазах, десятки людей забрали заявления о зачислении.
Но главное – пошатнулось доверие к самому вузу и лично его руководителю, в городе и крае известному исключительно с лучшей стороны. Да и как иначе: Людмила Валентиновна выросла в интеллигентной семье школьных учителей, где честность и порядочность передавались детям на генетическом уровне. 
Помимо руководства двумя вузовскими филиалами Людмила Лидак плотно сотрудничает практически со всеми ставропольскими университетами, вузами из Ростова, Краснодара, Москвы. Она автор десятков научных статей и монографий, руководитель аспирантов и докторантов. Случившееся для нее было настоящим ударом.
 

Делегация мстителей
Несмотря на обрушившиеся финансовые неурядицы, Людмила Лидак продолжала вынужденный ремонт здания - полностью в соответствии с установкой московского начальства. Всего за год оно преобразилось: починили водопровод, канализацию, отопление, электричество, аудитории и коридоры приобрели благообразный вид, на стенах появились информационные стенды, окна украсили шторы и цветы. Были оборудованы спортзал, столовая, библиотека, компьютерные классы – необходимый набор для обеспечения полноценного образовательного процесса.
Ради общих перспектив трудились все: администрация Минвод способствовала скорому прохождению всех документов по инстанциям, преподаватели и родители по вечерам в газетных пилотках и рабочих трениках красили и белили, нашлись спонсоры, заинтересованные в становлении и развитии учебного заведения. Но авангардом выступил студенческий стройотряд, за что ему отдельная  сердечная благодарность. В сторонке остался лишь головной вуз АПУ.
Небрежность и расхлябанность в документообороте, неуважение к сотрудникам филиала, моральный прессинг директора – вот основной тактический набор, взятый на вооружение головной структурой АПУ в работе со своими минераловодскими коллегами. 
Так, в прошлом году Москва сначала безосновательно затянула с приказами о допуске студентов к госэкзаменам, а в нынешнем – просрочила выдачу дипломов аж... на три месяца! На торжественное вручение дипломов смогла прийти лишь часть выпускников – впервые за все время работы вуза праздник превратился в скучную, формальную процедуру. По домам расходились с чувством обиды и щемящей досады за происходящее.
Вот так молодежь поплатилась за то, что в филиале АПУ отсутствует возможность удовлетворять растущие аппетиты своих учредителей. Чтобы оплачивать коммуналку, поддерживать в порядке аудиторный фонд, на зарплаты преподавателям (среди которых масса людей в научных кругах известных и которых Людмила Лидак по знакомству упрашивала читать лекции) выделяли минимум. Остальное перечисляли Москве. Но удовлетворять все растущие аппетиты учредителей было невозможно.
Так, за несколько лет постепенно набежал долг, по расчетам головной структуры АПУ переваливший за 4 млн. рублей (кстати, обоснование именно этой цифры так и не представили). Тщетно директор и коллектив филиала умоляли не душить учебное заведение, трудно, но уверенно набирающее авторитет в научно-педагогической среде, доказывали  очевидную невыполнимость требований, всеми силами пытаясь решить  вопрос о реструктуризации задолженности.
Ну а теперь простой вопрос: как в таком случае должен поступить вменяемый хозяин? Либо принять разумные аргументы своего подчиненного, наемного менеджера, отступившись от возложенных на него условий. Либо уволить его и взять на работу другого, который, при определенных задатках администратора, хозяйственника и педагога, способен исполнить любой каприз своего босса.
Однако в Москве выбрали особый путь – вставлять палки в колеса своему же филиалу. А походя мстить его руководителю.
В первых числах августа этого года заканчивался срок действия лицензии филиала, о чем в головном вузе, разумеется, знали, но оформлять документы не торопились, по-партизански храня молчание. Людмила Лидак спешно вылетела в Москву, поскольку  подать заявление с просьбой о  лицензировании филиала может только учредитель и в строго определенные сроки.
Но председатель собрания учредителей АПУ Светлана Кравцова единолично вынесла окончательный вердикт: если, мол, директор отказывается отправлять хозяевам в столицу фактически все заработанные средства, то пусть желающие едут доучиваться в Москву, а нам больше нет смысла лицензировать филиал менее чем на полтысячи студентов! 
Что ж, возможно, г-жа Кравцова и права – у маленьких филиалов нет будущего. Но у них есть настоящее, в котором трудятся высококлассные специалисты, учатся умные и пытливые студенты. Чтобы не растерять этот в своем роде уникальный потенциал, не оставить преподавателей без работы, а студентов – без дипломов, на общем собрании сотрудников вуза было принято решение лицензировать юридическую программу в филиале МОСА, после чего переходить туда.
Другого способа защитить огромный коллектив у Людмилы Валентиновны попросту не было. В этом, наверное, и проявилась ее высокая ответственность педагога перед теми, кому она обещала учебу и работу, кто ей поверил, кто знает ее и ценит как ученого, организатора, личность. А иначе как смотреть в глаза землякам, с которыми предстоит еще жить, работать, созидать?
Педагоги добровольно и с радостью подтвердили готовность уйти в новый вуз в случае получения им соответствующей лицензии, а студенты написали заявления об отчислении с переводом. О своем решении уволиться с директорского поста филиала АПУ известила москвичей и сама Людмила Лидак. 
Справедливости ради стоит сказать, что несколько десятков студентов все же предпочли другие вузы, с предложенным вариантом не согласившись.

 

Вывернули наизнанку
Летом в Минводы нагрянула ликвидационная комиссия из московского офиса АПУ. Она избрала агрессивную тактику: все попадавшееся на глаза комиссии имущество та без разбору объявляла своей собственностью. За полтора месяца столь плодотворной деятельности столичные делегаты в прихватизаторском азарте пометили инвентарными номерами не только имущество МОСА, но даже личные вещи преподавателей – чайники, кофеварки, блокноты...
Срывали вывески, стенды, плакаты, принадлежащие обоим учебным заведениям на равных правах. Самовольно сменили охрану на входе Людмиле Лидак пришлось вызывать милицию – дело едва не дошло до потасовки. По городу поползли слухи о несостоятельности филиала московского вуза, больно ударяя по его репутации.
Выпотрошив бухгалтерию филиала (для чего были наняты аудиторы некой столичной фирмы), ликвидационная комиссия так и не смогла предъявить Людмиле Лидак никаких претензий. Вся бухгалтерия – в идеальном порядке. 
В такую вот обстановку неразберихи и унижения, устроенную высоким столичным начальством, и попали студенты первого сентября. Триста молодых людей попросту не были допущены в аудитории: двери здания были наглухо задраены, а внутри дежурили члены комиссии, которые с азартом папарацци щелкали затворами фотоаппарата, запечатлевая шок, охвативший студентов и педагогов. Фотографии, видимо, предназначались как приложение к отчету о проделанной в регионе работе. 
Даже странно, что вузом руководят юристы. Какому соблюдению прав и свобод они могут научить детей, демонстративно растаптывая законы в стенах их альма-матер? Жаль, но выходцы из силовых структур так и не поняли: педагогика – это не диктат и деньги, а прежде всего любовь к человеку и знаниям. А руководить вузом – это умение брать на себя огромную ответственность, что и показывает своим работодателям Людмила Лидак, до конца оставшаяся верной высоким принципам учителя. Надо уметь и хотеть вкладывать средства не только в учебники и компьютеры, но еще в кадровый состав – привлекать лучших из лучших, не жалея денег на студентов, заботиться о них, как о себе самих. 
Три сотни человек оказались в заложниках разудалых москвичей, ошибочно принявших высшее образование за бездонную кормушку. Несмотря на то, что сотрудники филиала еще два месяца назад подали заявление об увольнении, в обход закона, люди не получили на руки трудовые книжки. Без движения лежит и заявление Людмилы Лидак об увольнении по собственному желанию. Хотя ее место давно и деятельно обживает новый директор филиала.
В нарушение порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое (на что федеральным законодательством предусмотрено не более десяти дней), новое руководство филиала не подписывает приказы об отчислении и не выдает ребятам академические справки. То есть студенты элементарно не могут приступить к учебе, перевестись в другие вузы, планировать свое будущее. 
Коллективные студенческие заявления о бездействии руководства АПУ ушли в межрайонную Минераловодскую и Симоновскую (Москва) прокуратуру, в Министерства образования России и края, Рособрнадзор и Роспотребнадзор. Ребята обратились даже с иском в суд.
И вот в минувшую пятницу стало и звестно, что судья Минераловодского городского суда Владимир Соболев удовлетворил коллективный иск семерых студентов к головному вузу Академии права и управления. Суд постановил немедленно выдать истцам академические справки, а также выплатить каждому из них по 20 тысяч рублей моральной компенсации. Еще около тридцати исковых заявлений студентов находятся в суде.
Кажется, лед тронулся, и большие надежды на справедливое разрешение ситуации вселяет именно позиция Фемиды, в высшей степени объективно и беспристрастно разобравшейся в этом деле.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
Минеральные Воды

 

Комментарии

Умар САЛПАГАРОВ, руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Ставропольском крае:
– Ситуация с несоблюдением норм трудового законодательства, сложившаяся в минераловодском филиале Академии права и управления, вызывает нашу крайнюю обеспокоенность. 
Мы намерены провести в этом вузе глубокую комплексную проверку и в случае выявления конкретных нарушений принять исчерпывающие меры реагирования, направленные на их устранение.
Денис ЭРБИЕВ, помощник минераловодского межрайонного прокурора:
– По заявлениям студентов и сотрудников филиала АПУ наша прокуратура проводит проверку. И уже сейчас можно сказать, что нарушения здесь носят массовый и грубый характер. Например, то, что уволившимся по собственному желанию сотрудникам вуза не выдают их трудовые книжки, – это вообще из ряда вон выходящий случай. По крайней мере, на моей памяти и в практике моих коллег такого не было ни разу! Когда проверка будет завершена, прокуратура начнет предпринимать конкретные действия.  
Сергей АВРАМЕНКО, глава администрации Минераловодского муниципального района:
– История, приключившаяся с местным филиалом Академии права и управления, конечно, более чем неприятная. И в первую очередь для студентов, оказавшихся заложниками выяснения отношений между администрациями филиала в Минеральных Водах и головного вуза в Москве. У меня просто в голове не укладывается, как взрослые люди вообще могли так обойтись с детьми, доверившими им свое обучение?!
Сложно комментировать все нюансы конфликта, нанесшего настоящий удар по репутации российского образования. Могу лишь сказать, что не могу заподозрить в чем-то недобром директора филиала Людмилу Валентиновну Лидак. Я видел, как она последовательно, не жалея сил, буквально на износ работала, стараясь сделать учебное заведение не просто популярным, а лучшим.
Вместе с тем вынужден объявить, что один из корпусов здания по улице Крайней, 3а, не использовавшийся ранее, администрация в скором времени передаст детской поликлинике, катастрофически нуждающейся в дополнительных площадях. Остальную часть здания мы по-прежнему намерены сохранить за любым из вузов, которые там работают, но при условии, что у него будет лицензия и аккредитация.

 

Даша27 сентября 2011, 23:19
 
 
 
 

У нас похожая ситуация в Челябинском филиале АПУ, филиал закрыли, академические справки Московская Академия не выдаёт по не понятным причинам, перевестись ни куда не можем, а мне всего то пол года оставалось доучиться

Студент22 сентября 2011, 16:50
 
 
 
 

В результате на Людмилу Лидак возбуждено уголовное дело по 3 статьям УК. Уже в качестве ректора филиала МОСА. И этих "кинуть" попыталась))))

сергей02 ноября 2010, 19:22
 
 
 
 

Похоже на заказную статью, т.к. использование приемов создания врага в образе "москвича" не оставляет сомнения кто и для чего. Студентов жаль так как они стали заложниками местичковых разборок.

Николай28 октября 2010, 14:06
 
 
 
 

Совершенно согласен с этой статьей! Абсолютно недопустимая ситуация! С этим нужно что-то делать и помочь студентам.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях