Поиск на сайте

 

 

Активисты Ставропольского протестного комитета и Русского историко-патриотического клуба подали в городскую администрацию уведомление о проведении пяти пикетов, на которых планируется сбор подписей под обращением с требованием провести референдум о воссоединении России и Республики Беларусь. При этом они сделали акцент и на местный аспект.

 
«В случае нежелания российской власти  быстрого и полного воссоединения братских народов,  - говорится в распространенном пресс-релизе, - мы поддерживаем предложение  провести народный референдум о воссоединении  Беларуси и Ставропольского края как неотъемлемой части русской земли и временной, вплоть до полного объединения Беларуси и Ставропольского края, передаче управления Ставропольским краем Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, которому доверяем  как честному человеку и мудрому государственному руководителю».
Я встретился с одним из организаторов акции, руководителем Ставропольского протестного комитета Игорем Маркеловым. Вот что он мне рассказал:
«Местная управленческая элита не справляется со своей главной обязанностью - обеспечить соблюдение законности, экономического развития, уважения прав человека. 
Мы неоднократно взывали о помощи и к губернатору, и к руководителям города, когда незаконно уничтожалось Успенское кладбище, когда физически расправлялись с правозащитниками, когда нагло вырубались деревья, когда городские власти украли у горожан подвалы, когда в зоне историко-культурного мемориала «Холодный родник» толстосумы возвели элитную многоэтажку - и никакого толку. Власть молчит, а коррупционеры продолжают свое черное дело.
Три месяца назад мы заявили о необходимости объединения усилий общественности и честного слоя управленцев в городской власти для борьбы  с коррупцией, заявили о  готовности поддержать реальные действия,  направили в мэрию пакет конкретных предложений. В ответ -  молчание. Мы понимаем, что наши предложения не нравятся чиновникам: мы ведь требуем поставить власть под контроль народа, расширить права граждан в управлении городом. Они сопротивляются этому. Но без этого все разговоры об искоренении коррупции -  пустая болтовня. 
Полгода назад в краевых газетах было опубликовано обращение депутатов краевой думы к жителям края. Они призвали ставропольчан подняться на всенародную борьбу с коррупцией. Люди восприняли это как насмешку. Где ж коррупция сидит, как не в кабинетах начальников? Все понимают, что это заявление - показуха. Отчитались перед центром, мол, действуем. Прошло полгода - и никаких реальных сдвигов. 
Мы не верим нашим властям - в их интеллектуальные возможности, в их порядочность и желание что-то менять. И не хотим, чтобы они и дальше управляли нами.
Но есть человек, которому мы доверяем, - Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. 
Пусть наведет порядок, разгонит воров. И не сомневаемся, что под его руководством Ставрополье выберется из ямы беззакония и нищеты, в которую нас погрузили наши нынешние правители».
Что стоит за этой инициативой? Очень неприятный для местной власти вывод: она, власть, обрыдла населению. Люди видят, что с приходом нового губернатора В. Гаевского и главы города Н. Пальцева ничего не изменилось. Надежды на перемены оказались иллюзорными. На своих постах остались те же чиновники, которые на протяжении многих лет под руководством  сбежавшего в Австрию бывшего мэра Д. Кузьмина отнимали земельные участки у горожан, грабили бюджет, творили беспредел.  Кое-кто пересел на новое место. Кем-то элита пожертвовала, но дух остался прежним.
Ставропольская инициатива свидетельствует о том, что общество подошло к критической черте. Низы  вопят властям в лицо: не желаем управления по-старому!
Призыв Лукашенко «на царство»  – это символическое воскрешение давно забытого исторического явления - Юрьева дня. В этот день крепостные крестьяне могли менять своего хозяина. Судя по всему, многие ставропольцы не прочь вспомнить давно забытое право уйти к другому «барину» в надежде на лучшее. Много таких или нет,  покажет опрос, начатый протестниками.
Обращение к столь экзотическому способу выяснения отношений со своими элитами  - это грозный признак нежелания рядовых граждан продолжать совместное проживание с властями под одной крышей.  Это демонстрация гражданского неповиновения, манифестация политической нелояльности. Отрицательная оценка не отдельным персонам правящего класса, а  вердикт всему управляющему слою.
Мирная политическая акция стала шоком для местной власти. Панической была и реакция: городские власти  запретили проведение пяти заявленных пикетов, во время которых предполагалось собирать подписи. К одному из организаторов акции, руководителю Русского историко-патриотического клуба Александру Меженину, нагрянули несколько милиционеров с предписанием: не сметь, иначе последуют жесткие кары.
К Игорю Маркелову, руководителю Протестного комитета, редактору газеты «Чистый воздух», в которой было опубликовано обращение членов инициативной группы по проведению референдума граждан, наведались сотрудники Ленинской прокуратуры. 
Выходит, обращенное к властям требование  прекратить воровать, навести порядок и поставить у штурвала управления краем честного человека – это подрыв конституционных устоев?
Да, жизнь выставляет суровый диагноз: «верхи» и «низы» разъехались по разным полюсам. Это уже два мира, которые говорят на разных языках. Они по-разному понимают, что такое государство и для чего оно нужно. 
Низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому. 
Где-то я это уже слышал.
Остается слабая надежда на то, что только  угроза проведения референдума может образумить элиту и заставить ее услышать народ, если, конечно, она еще сохраняет к этому способность.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий