К известному ставропольскому блогеру Анатолию Крячко нагрянули силовики в поисках припрятанных наркотиков
ШОК!
На минувшей неделе под самым читаемым материалом номера – статьей «БРАВО! «Открытая» – мощная общественная сила» (№39 от 27 сентября с.г.) появился комментарий: «Сегодня с утра силовики проводили в доме обыск. На меня написали заяву на производство, хранение и реализацию наркотиков. Итог: ничего не нашли...»
Комментарий оставил не просто наш постоянный читатель, а бывший коллега и соратник - экс-заместитель главного редактора «Открытой» по информационным технологиям Анатолий Крячко.
Шок! Анатолий Николаевич - активный и авторитетный блогер, в прошлом муниципальный чиновник, один из сильнейших в крае экспертов в области ЖКХ, профессионал своего дела, человек прямой, ультрапорядочный, верный принципам чести, глава семейства, которому до пенсии осталось несколько лет... Какие наркотики?!
Мы связались с Анатолием, и вот что он рассказал.
В минувший четверг, 30 сентября, утром ко мне домой подъехали на гражданских машинах пятеро человек в штатском. Сказали, что есть судебное решение на проведение у меня в доме обыска. Сфотографировать его не разрешили. Показали удостоверения, переписать фамилии - не разрешили.
Телефон забрали первым делом. Позвонить жене, сыну, адвокату - не разрешили. Позвать соседей - тоже.
Любая моя попытка прояснить, что происходит, и обезопасить себя хоть какими-то мерами представлялись как «усугубление обстоятельств, препятствующих проведению мероприятий».
«Вы мешаете следствию», - сказали мне товарищи в штатском и вынули наручники, предупредив, что если я буду задавать лишние вопросы о своих правах, то буду закован.
Ничего не оставалось, как принять «правила» визитеров и впустить их в дом. Однако я предупредил, что являюсь специалистом в области информационных технологий и мой дом оборудован системой видео- и аудиофиксации, и запись всего происходящего в нем автоматически отправляется на внешний накопитель.
Сотрудники от такой информации явно оторопели. Видно, такого они не ожидали. Обыск проходил странно и как-то даже лениво: опера открыли шкафчик, заглянули под половицу, подняли крышку унитаза. Хотя в поисках двух граммов наркотиков можно было перевернуть весь дом.
Впрочем, переворачивать у нас особо нечего: живем мы очень скромно. Кому мог насолить человек, у которого на карте «Мир» 20 рублей? Тем не менее на меня написали заявление, пятигорский судья подписал резолюцию на обыск, и в дом ко мне нагрянул целый наряд полиции.
Сотрудники вели себя корректно. Слушали, что я рассказывал о себе: о том, что веду несколько аккаунтов, активен в Сети. «Вот меньше и надо было активничать в Сети», - проговорился полицейский. И это был единственный намек на причину внезапного визита силовиков.
Никаких наркотиков в доме они не нашли, что и зафиксировали в протоколе. Однако вопреки требованиям УПК РФ (ч. 15 ст. 182 «Основания и порядок производства обыска») копию протокола мне не выдали. Сфотографировать его также не разрешили.
После визита у меня осталось объяснимое беспокойство. Во-первых, с чем связано «внимание» к моей персоне и нелепые обвинения по «наркотической» статье? Во-вторых, не оставили ли чего в моем доме сами гости?
По дому ходили пять человек, и я был физически не в состоянии держать их всех в поле зрения. Это также является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса, предписывающего, что лицо, в помещении которого производится обыск, имеет право присутствовать при каждом осуществленном следователем (дознавателем и др.) действии, которые в совокупности составляют обыск, наблюдать за их совершением (ч. 11 ст. 182 УПК РФ).
Кроме того, я даже не до конца уверен, были ли это действительно представители правоохранительных органов, а не провокаторы.
Сразу после обыска, который длился более двух часов, я написал и отправил заявления в Генеральную прокуратуру, Управление МВД и ФСБ с просьбой подтвердить правомочность действий силовиков и предоставить мне копии документа, на основании которого проводился обыск в моем доме и на территории домовладения, а также копию протокола обыска. Жду ответа.
О результатах обязательно расскажу в Сети и читателям «Открытой».
СПРАВКА
Анатолий КРЯЧКО - бывший муниципальный чиновник: работал заместителем главы администрации по экономике в Изобильненском районе, руководил жилищно-коммунальным хозяйством в городе Железноводске.
Один из сильнейших экспертов по жилищно-коммунальному самоуправлению – несколько лет после муниципальной службы он возглавлял первую в Ставропольском крае саморегулируемую организацию (СРО «Гарант») в сфере ЖКХ.
Анатолий Крячко является авторитетным блогером. В 2013 году, по данным ресурса SlideShare, его контент вошел в топ одного процента самых просматриваемых на SlideShare.
Комментарии
Несколько лет назад, лет 8или 10, около 12 ночи позвонили в дверь квартиры. Открыв дверь (моя ошибка) я изумилась, увидев пять человек "космонавтов" в этой экипировке! С нахрапом мне сообщили, что у них постановление на обыск и где мой сын! Я попросила у них пару минут, чтобы переодеться и не общаться же с ними в домашнем костюме! Позволили. Закрыв двери на все замки, я стала звонить в дежчасть полиции, назвала себя и спросила, кого это они послали ко мне!? Ответили, что не посылали! Кто старший группы? Я через дверь спросила, кто старший группы и как зовут моего сына, которого они спрашивали! Выяснилось, что такой здесь не проживает, моего сына зовут по другому, а по поводу других вопросов сейчас подъедет дежурная группа! Быстро подъехали, разобрались, что космонавты неправильно записали адрес и явились ко мне! Анатолий Николаевич, эти люди были не к Вам, надо было закрыться в доме, связь имеется, дозвониться в полицию и прокуратуру, выяснить ,кем и на основании чего направлены к вам непонятно кто?! И не пускать их на порог, пока не прибудет дежурная группа, Ваш дом это Ваша территория и без документов никого не пускайте!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Ах да, забыла подчеркнуть, что никогда не говорите, какие системы стоят в доме с видеофиксацией и с каким накопителем! Могли заломать руки и заставить демонтировать, это точно были бы правоохранители, поскольку уж разрешения на это оборудования у Вас нету!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Идёт шестой день после обыска.
Информативно:
Методом прозвона отрабатывал отправленные электронно сообщения и всем должностным лицам задавал один вопрос: обыск проводился подразделением МВД или в городе и крае орудует преступная группа?
01.10.2021
МВД - дежурный (край) обещают перезвонить.
УНК (наркоконтроль край) обещают перезвонить.
Прокуратура (город) обещают перезвонить.Обещают рассмотреть в течение месяца.
Служба 112 - дежурный. Ответ: мы такие сообщения не принимаем. Звоните в МВД и т.д.
02.10.2021 (суббота)
МВД - дежурный (край) обещает перезвонить.
МВД - дежурный (Пятигорск) обещает перезвонить и направляет дежурного участкового.
Участковый опрашивает, но на прямой вопрос ответа нет.
МВД - дежурный (край) снова обещает перезвонить.
Приемная губернатора края - дежурный (специалист секретариата губернатора). Устные заявления не принимают. Предложено обратиться через приемную или на телефон доверия. Ответ будет в течение месяца. В трубке гудки...
03.10.2021 (воскресенье)
Не перезвонили никто. Никто не ответил на вопрос.
04.10.2021 (понедельник)
Не перезвонили никто. Никто не ответил на вопрос.
05.10.2021 (вторник)
Ответственный сотрудник губернаторской службы ответил: инструкция дежурного у нас есть, но устные звонки граждан мы не фиксируем. Мы не можем знать кто нам звонит в приемную губернатора. Будет консультироваться с безопасниками в правительственной структуре.
У меня всё настойчивее возникает вопрос: а если обыск проводило не МВД (раз все молчат), то все вышеперечисленные проигнорировали информацию о действиях преступной группы под прикрытием полицейских удостоверений в курортном Пятигорске?
Так что выводы относительно своей безопасности, прав и свобод делайте сами.
И не забывайте, все эти службы довольствие своё, рабочие места, всевозможные зарплатные гарантии, премии и все другие денежные ништяки и весьма немалые, получают из народного бюджета.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)у нас полиция по скорости прибытия к трупу подчас оказывается позади ритуальной службы, с этакими джентельменскими особенностями. Кстати, помните, как у нас отвечали служивые из полиции, когда к ним обращались за помощью со словами, что женщину убивают и что они тогда ответили: «будет труп, обращайтесь», точно не помню, вроде, так?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Два вопроса предложения: вы записали номера и марки машин, на которых они прибыли? И убыли? Если да, то делайте запрос в ГИБДД по вопросу принадлежности машин в связи с угрозой Вашей жизни и всей семье! Второе, Вы писали, что у Вас аудио и видеозапись в доме с накопителем ,если правда, распечатайте фото героев и разместите где только можно! Третье-когда Вы отправили письма во все инстанции, Вам обязательно должны вернуться их входящие регистрационные номера , кроме того номер регистрации в Кусп (учёт совершенных преступлений), из опыта-губернатору звонить и писать бесполезно, и не тратьте время! Разместите здесь номера регистрации писем! С уважением Г.Рояка.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Фото публиковать не буду. А вот регистрация по линии прокуратуры и МВД скриншоты:
МВД
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Для всех!!!
Самозащита как одна из форм защиты гражданских прав и интересов.
Такой способ защиты, как самозащита гражданских прав, предусматривает гражданское законодательство. Характерной особенностью его является то, что субъект гражданских прав самостоятельно защищает себя собственными действиями.
Статья 14 ГК РФ допускает возможность его использования только при совокупном наличии следующих условий:
Наличие нарушения прав или угрозы их нарушения.
Необходимость пресечь правонарушение.
Применение мер самозащиты, которые отвечают характеру правонарушения.
Лицо, использующее самозащиту, освобождается от ответственности за причинение вреда, однако для этого должны быть соблюдены три условия:
Гражданин, который самостоятельно защищает свои права должен быть их бесспорным обладателем.
Способ защиты должен быть соизмерим нарушению.
Способ не должен выходить за рамки, необходимые для его применения.
Исходя из вышесказанного, Вы, Анатолий Николаевич, не стали защищать свои права, а безо всяких оснований пустили чёрт знает кого в свое жилище, а теперь возмущаетесь!Надо было закрыть двери и никого не пускать! Ведь полиция постоянно предупреждает о бдительности, о том, что людей преклонного возраста постоянно обманывают мошенники, видимо с таким явлением Вы и столкнулись! Но как говорят, маленькие беды берегут от больших! Впредь будьте осторожны!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Гладко было на бумаге.
Да забыли про овраги.
Вам студент первого курса любого юрвуза скажет: ни в коем случае не препятствуйте сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей.
Напомню (если вы плохо прочитали) : мне зачитали документ суда и предъявили служебные удостоверения.
На этом считаю закрыть тему.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Информативно:
На 08.10.2021 имеем вот что:
► Аппарат Уполномоченного по правам человека (Ставрополь): что вы хотите от нас, мы что, должны вмешиваться в следствие? Мы не будем этого делать. Обращение переслано заместителю прокурора края. В течение месяца рассмотрим.
Зачем вы звонили в приёмную губернатора. Что они могут? Они этим не занимаются.
От себя напомню: звонок в приёмную губернатора был с информацией, что должностные лица муниципального и регионального уровня (полиция и прокуратура) не подтверждают полномочия группы лиц на проведение обыска.
На вопрос: как жителям края вести себя в такой ситуации ответработник Уполномоченного по правам человека в крае ответить не смог и отключился от связи.
Делайте выводы по этой структуре.
► УНК (МВД край): да, это были сотрудники полиции. Обращение рассматривается.
► ОМВД (Пятигорск): да, это были наши сотрудники.
► Прокуратура (Пятигорск): это были мероприятия ОМВД Пятигорска. Разбираемся.
► СК Пятигорск: работали сотрудники полиции. Все документы тщательно рассматриваем. Решение будет принято.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Сегодня почтой из края
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Ответ прокуратуры. Сегодня почтой. Записано. Оцифровано всё. У каждого решения есть фамилия, имя, отчество
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А дальше? А дальше я рекомендую Крячко Анатолию Николаевичу немедленно обратиться в прокуратуру за защитой своих прав с требованием установить источник информации, послуживший поводом для обыска с привлечением этого источника к ответственности за клевету и для возмещения морального ущерба! Я думаю, что газета не будет отсиживаться в пыльном углу и так же выступит с такой инициативой! Ведь пострадал ее сотрудник и ее репутация!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Считаю предыдущий совет неверным насчет обращения в прокуратуры неверным, так как написан он равно под отпиской прокуратуры. НИКОГДА не следует писать снова в тот же орган по тем же основаниям: в первую очередь нужно ознакомиться с фотофиксацией с тем надзорным материалом, на основании которого написана отписка. В ходе ознакомления посмотреть внимательно: что отписант исказал, что умышленно пропустил, чему дал неверную оценку. И писать точечные жалобы либо вышестоящему прокурору, либо обращаться в суд по каждому отдельному промаху в порядке статьи 125 УПК РФ. Пошлины там нет, срок рассмотрения 5 дней. Если всё бесспорно, можно и суд не приходить. Хотя, конечно, если есть возможность, лучше все-таки прийти, чтобы собрать неплохую коллекцию процессуальных нарушений. По нормам УПК они просто уже не могут работать, разучились.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Сегодня один к одному повторилась история с соседями.
С семи утра семью предпенсионеров мурыжили с обыском.
Что происходит?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Пишите, для себя, прячете комментарии?? Ну что ж, будем писать комментарии к вашим материалам в Одноклассниках, там широкий круг читателей!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Вчера на нашей улице было единение по случаю второго праздничного обыска у соседей.
Собрались вечером улицей. Решили позвать депутатов (городских, краевого, госдумовского), городскую власть и участкового на встречу с жителями. Готовим коллективное обращение.
Пусть объяснят, что происходит в городе и предпримут все меры по защите жителей и их семей от провокаций и клеветы.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Вангую - никто ничего объяснять не будет. Сошлются на отсутствие полномочий, на то, что формально закон не нарушен. Надо самим искать отправную точку - автора сообщения (заявления) кто стал тригером преследования. За ушко и на солнышко.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Анатолий Николаевич, ну Вы же умный человек, используйте принцип айкидо! Они наносят вам удары отписками, а вы используйте противоречия в этих отписках как безусловные основания для ознакомления с материалами проверки в ОВД и с материалами надзорного производства в прокуратуре, Отфотографируйте все, изучите - и вы обязательно увидите нестыковки и нарушения закона.
Без этого шага у Вас ничего не получится, говорю вам как боец с опытом.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Вопрос конечно интересный, но поскольку я в черном списке, предпочту промолчать.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)От той газеты надо держаться подальше! Бойцы с опытом победители конкурсов они и есть причина всего!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий