Поиск на сайте

 

На Ставрополье появится реестр миссионеров

 
В конце прошлого года вступил в силу краевой закон «О миссионерской деятельности», смысл которого прост: чтобы заниматься миссионерством на территории Ставрополья, нужно уведомлять об этом уполномоченный орган. А уполномочен заниматься такой работой краевой комитет по делам национальностей и казачества.
 

При этом сама деятельность миссионеров должна быть максимально корректной: в частности, они могут появляться в домах только с согласия жильцов, а проповедь малолетним детям разрешается лишь с письменного согласия обоих родителей.

Все миссионеры, которые хотят работать на Ставрополье, обязаны сдавать пакет документов (в том числе сведения о той религиозной организации, которую представляет проповедник). На основе этих сведений будет сформирован краевой реестр миссионеров.

«В законе определены условия и порядок работы миссионеров, которые подчас приезжают в наш регион отнюдь не с благими намерениями, а для вербовки молодых душ», – говорит вице-премьер правительства Ставрополья Юрий Скворцов, курирующий вопросы общественной безопасности.

По его оценке, сегодня на территории Сирии в рядах запрещенного в России «Исламского государства» воюет не менее сотни выходцев со Ставрополья. Большинство из них были завербованы именно в крае, в молельных домах и мечетях, либо попали под действие пагубных интернет-«проповедей».

Иностранцы смогут пропагандировать свою веру только по приглашению официально зарегистрированных на Ставрополье религиозных организаций. По данным Минюста РФ, сегодня на Ставрополье действует 504 религиозные организации (еще 121 была в разные годы исключена из госреестра).

Подавляющее большинство организаций, 316, представляют православную церковь, 48 – мусульманские общины, а остальные – это, как правило, иные христианские конфессии.

Последние годы на Ставрополье очень активную миссионерскую деятельность ведут не только протестанты, но и «новые христианские течения». Это, например, свидетели Иеговы, сайентологи, церковь «Новое поколение» и многие другие.

Стоит напомнить, что в конце июня прокуратура оштрафовала местную религиозную организацию свидетелей Иеговы в Ставрополе по ст. 20.29 КоАП («Массовое распространение экстремистских материалов») на 100 тысяч рублей. Запрещенные книги изъяли во время проверки местного «Зала царства».

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий