Поиск на сайте

 

 

Затяжной скандал вокруг горизбиркома Ставрополя перешел в «тлеющую» стадию

 

Как неоднократно писала наша газета, краевой избирком с подачи обеих партийных «Россий» оказался втянут в многомесячную судебную войну. За этим скандалом, приобретшим всероссийское звучание, оказался практически неслышим другой – связанный с городским избиркомом Ставрополя.
Началось все еще в мае, когда четыре из девяти членов горизбиркома заявили о сложении своих полномочий. В их числе – председатель комиссии Владимир Шатурин, секретарь Любовь Головань и двое рядовых членов Андрей Кабанков и Евгений Аладин (все как один сторонники «Справедливой России»).
Все они (за исключением Кабанкова) мотивировали свое решение тем, что выдвинуты от краевой Думы в новый состав краевого избиркома. Но, как известно, процесс формирования краевой комиссии непозволительно затянулся – и когда перспективы включения в избирком «справедливых» выдвиженцев оказались совсем уж призрачными, они дружно отозвали свои «отказные» заявления.
В начале августа волевым решением Центризбиркома был утвержден окончательный состав краевой комиссии, в котором не оказалось ни одной из вышеупомянутых кандидатур. Несмотря на это, «эсеры» создали свой, «альтернативный» краевой избирком, председателем которого избрали Владимира Шатурина. После этого краевая Дума направила в Верховный суд заявление с требованием отменить решение ЦИКа о формировании краевой комиссии.
Упомянутые господа снова подали в гордуму Ставрополя прошения об отставке: очевидно, надеялись, что Верховный суд встанет на сторону «справедливой» Думы и они все же окажутся в составе краевой комиссии. Но высшая судебная инстанция страны в думском иске отказала. Тогда «отказники» спешно написали заявления о возвращении на работу в городскую комиссию.
Тут же остро встал вопрос о новом председателе горизбиркома (ранее занимавший этот пост Шатурин в связи со сложением полномочий отныне стал рядовым членом комиссии). И снова, как и в случае с краевым избиркомом, черная кошка пробежала между двумя партийными «Россиями». Гордума Ставрополя (где большинство, как и в Думе края, принадлежит справедливороссам) видит на этой должности только Владимира Шатурина – «своего» человека, проверенного в самых сложных избирательных кампаниях. Краевой избирком настаивает на кандидатуре единоросса Евгения Островерхова, заместителя начальника городской службы судебных приставов.
– По закону, вносить предложения по кандидатуре председателя горизбиркома вправе только краевая избирательная комиссия, – пояснил «Открытой» председатель избиркома края Борис Дьяконов. – Но члены горизбиркома могут эту кандидатуру отклонить – причем бессчетное число раз. И сегодня, пока председатель не избран, его обязанности исполняет зампред городской комиссии Сергей Цапков. Это человек опытный, неангажированный, профессионал избирательного процесса, претензий к нему у краевого избиркома нет. Вероятнее всего, именно под его руководством горизбирком и проведет кампании по выборам депутатов Госдумы РФ и гордумы. А уже в январе следующего года полномочия нынешнего избиркома Ставрополя истекают – и будет сформирован его новый состав во главе с полноправным председателем.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий