Прославленный бренд Ставрополья – коньяк «Прасковейский» – методично уничтожают фальсификаторы благородного напитка. Ни краевая власть, ни правоохранители не ставят преграды контрафакту, уничтожающему наше здоровье и нашу славу. Почему?!
Прошлым летом в Турции на популярном курорте Бодрум во время ночного яхт-тура от отравления контрафактной алкогольной продукцией скончались несколько российских туристов. Горячительные напитки оказались такого низкого качества, что даже луженые желудки наших соотечественников не выдержали. Следственный комитет РФ возбудил по данному факту три уголовных дела. Расследование продолжается до сих пор. Возможно, оно увенчается успехом, поскольку речь идет о престиже нашего государства. А вот есть ли в масштабах самой России возможность обезопасить потребителя от фальшивого алкоголя и оградить добросовестного производителя от мошенников, падких до быстрых «алкогольных» денег? Как показывает практика, изготовитель качественного, брендового алкоголя пред алчным ликом контрафакта беззащитен аки младенец.
Губернатор отравился...
Восемь лет назад бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров отравился коньяком, на этикетке которого значилось предприятие с мировой известностью - ЗАО «Прасковейское»! Это был скандал, который должен был завершиться посадками. Хотя бы потому, что пострадал глава региона.
Однако скандал сам собой затих, виновных не обнаружили по сей день, а угроза жизни и здоровью ставропольцев стоит в полный рост.
Председатель совета директоров ЗАО «Прасковейское» Борис Пахунов, едва узнав о ЧП с Черногоровым, тотчас организовал служебное расследование и вскоре доложил губернатору о фактах производства и реализации на Ставрополье фальсифицированной продукции под маркой ЗАО «Прасковейское».
В частности, таким преступным бизнесом пробавлялся житель Пятигорска Юрий Арзуманов. Он разливал жидкость коньячного цвета в точно такие же бутылки, что и завод-производитель. На бутылки-близнецы махинатор клеил этикетки-близнецы и акцизные марки, после чего визуально отличить бутылку с контрафактом от настоящего коньяка было трудно даже самим экспертам ЗАО «Прасковейское».
Где ловкий гражданин брал идентичную бутылку? О, тут все было схвачено по-взрослому. Поставщик, некто Артур Макарян, изготовил тару на стекольном заводе города Гусь-Хрустального Владимирской области и не как-нибудь, а по представленному чертежу, который был точной копией бутылки, используемой ЗАО «Прасковейское».
Помогала фальсификаторам кисловодская фирма ООО «Архи», которая по подложным документам производила поставку и реализацию фальсифицированного коньяка через акцизный склад ООО «2+2», а также через ООО «Ставропольторг». Как вскоре признался поставщик Макарян, партия поддельной коньячной продукции с брендом ЗАО «Прасковейское» составила более 7 тысяч бутылок.
Сколько контрафакта удалось реализовать, сколько денег наварить – тайна сия велика есть. И если бы губернатор не отравился, никто так бы и не узнал, что одним из звеньев реализации на Ставрополье «левого» коньяка являлась эта кавминводская спаянная компания. У которой, надо признать, губа была не дура – братки впаривали населению фальшивку под видом марочного коньяка со сроком выдержки не менее 20 лет.
Почему руководитель завода проводил расследование? Да потому, что даже факт отравления губернатора не послужил поводом для силовых структур в экстренном порядке возбудить уголовное дело и наказать виновников ЧП.
Пятигорское МОРО отнеслось к инциденту крайне индифферентно. То есть никак. В связи с чем Борис Пахунов написал в письме Черногорову: «До тех пор, пока лицо, виновное в совершении подделки, официально не будет установлено и привлечено к ответственности, все наши попытки оправдаться выглядят довольно жалко и неубедительно.
При всем стремлении установить истину мы не обладаем полномочиями проводить действия, имеющие статус уголовно-процессуальных. А официальные органы, несмотря на обилие предоставленной им информации, по неизвестным нам причинам бездействуют. Наличие в обращении огромной партии некачественной алкогольной продукции создает реальную угрозу жизни и здоровью потребителей, к чему никак нельзя проявлять равнодушие».
Тревожился Борис Пахунов не напрасно. Прасковейский коньяк приобретается не только ставропольцами, но и туристами в качестве сувениров, а значит, игра в молчанку силовых структур может однажды взорвать благостное затишье на Ставрополье и рубануть по его репутации. И если у нас пока не случился турецкий смертельный гамбит с иностранными гостями, то это всего лишь дело времени и «ошибка» может быть легко исправлена, если производству и сбыту «левого» алкоголя в конце концов не будет поставлен заслон.
Доморощенный фальсификатор
Потрясающее по своему размаху преступление было раскрыто в Прасковее два года назад. Некто Александр Сиселкин в своем доме наладил производство и сбыт коньяка.
Вычислили ловкача местные оперативники, которые обнаружили и изъяли у него более тонны(!) фальсифицированной алкогольной продукции. В том числе и марочного коньяка. Этот контрафакт готовился раствориться в краевых магазинах под торговой маркой ЗАО «Прасковейское». Кроме продукции в доме Сиселкина были обнаружены фирменные бутылки, этикетки, пробки... Производство фальсификата с символикой предприятия было поставлено на широкую ногу.
Что за коньяк гнал в торговую сеть этот гражданин, где брал бутылки и этикетки, сколько и куда продал продукции, есть ли случаи отравления его контрафактом?
Ответов нет. Известно лишь, что Сиселкин – бывший бондарь ЗАО «Прасковейское», специалист по изготовлению дубовых бочек, уволился с завода несколько лет назад. Наладить сбыт фальшивого коньяка и набивать карманы отнюдь не контрафактными рублями показалось бондарю делом, заслуживающим уважения больше, нежели сколачивать бочки для производства благородного натурального напитка.
Несмотря на очевидность преступления, в возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции») Буденновским межрайонным следственным отделом было отказано!
А на предмет наличия в действиях Сиселкина составов преступлений по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и ст. 180 УК РФ («Незаконное использование товарного знака») проверка даже не проводилась!
Зато представителям завода следователи дали устное обоснование своего решения. Мол, раз нет доказательств, что кто-то пострадал от употребления коньяка Сиселкина, то этот продукт не опасен для здоровья.
Железная логика, ничего не скажешь. По принципу «пока петух не клюнул...» А неполученная заводом прибыль от недобросовестной конкуренции и соответственно недоплаченные налоги в бюджет, ущерб репутации завода, который в денежном исчислении не поддается подсчету, правоохранителям по барабану.
Они даже не удосужились передать уголовное дело по подследственности в полицию, чтобы та сделала попытку докопаться до истины и раскрыть всю преступную схему.
Не один же Сиселкин так круто замесил организационно сложный и финансово емкий бизнес?!
Но пока остается только уповать на суд, который два года никак не может определиться с мерой ответственности для изготовителя «левого» коньяка.
«Левый» бизнес
Единственный обнадеживающий нюанс в этом бардаке в том, что Сиселкин поил земляков разбавленной спиртовой жидкостью, а не подкрашенным этиловым спиртом, который разливанными реками под маркой ЗАО «Прасковейское» залил Кабардино-Балкарию.
Здесь сегодня можно купить «фирменный» коньяк на любой остановке, в любой торговой точке, без лицензии и кассового чека.
«Как? Почему?» - удивлялись работники завода, отправившиеся в командировку в Нальчик. «А у нас все можно!» - горделиво отвечали им торговцы контрафактом. Они не в курсе, что отведавший гадости из красивой бутылки одураченный покупатель слал потом во все инстанции возмущенные письма: мол, что за дребедень льет в свои бутылки завод в Прасковее?
Производство и торговля фальсифицированным коньяком в Кабардино-Балкарии идет сумасшедшими темпами. И активную борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции ведет в гордом одиночестве опять-таки сам завод-производитель.
В ходе командировки сотрудники ЗАО «Прасковейское» произвели в Кабарде контрольную закупку коньяка под торговой маркой своего предприятия. Случилось это в поселке Терскол прямо на автобусной останове «Долина нарзанов». Продаваемые бутылки с коньяком по внешнему виду один-в-один походили на настоящие, и специалисты из Прасковеи не смогли «на глазок» определить, их ли это продукция?!
Потребовалось время, чтобы изучить федеральную акцизную марку, штрих-код и установить, что в закупленной партии из 11 наименований трех- и пятизвездочного коньяка в фирменных заводских бутылках была налита жидкость вовсе не Прасковейского, а… Нарткалинского винного завода и ЗАО «Элита» из Владикавказа.
Об этом Борис Пахунов сообщил в Департамент экономической безопасности МВД России и в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по ЮФО.
Департамент ответил. Оказывается, только за первый квартал 2010 года сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии выявили восемь преступлений с использованием товарного знака ЗАО «Прасковейское» и возбудили два уголовных дела. И борьба с фальсификатом продолжается.
Как она ведется, заводчане убедились на собственном опыте. Рассказывает юрист предприятия Галина Петровна Саппа:
- Мы вместе с сотрудниками республиканской полиции провели рейд по торговым точкам. Едва мы появлялись на пороге, как полицейские объявляли торговцам: мол, это сотрудники ЗАО «Прасковейское», они ищут фальсифицированную продукцию. «Нет ли ее у вас?» Как вы понимаете, ее «не было», потому что к нашему приходу все «хвосты» были подчищены. Ну, кто делает такие проверки?
Позже шепотом нальчикские оперативники оправдывали свое поведение сложной криминогенной обстановкой в республике вплоть до отстрела борцов с фальсификаторами.
Но разве это основание подставлять под удар завод-производитель? Он, между прочим, одних налогов в прошлом году заплатил 512 млн. рублей! Его холить и лелеять надо, а не втягивать в поиск контрафакта, не вынуждать доказывать свою непричастность к нарушению технологии и отравлению населения.
Пребывая на острие необъявленной войны с фальсификаторами, специалисты завода вынуждены постоянно совершенствовать степени защиты бренда ЗАО «Прасковейское», изобретая новые и новые способы противодействия подделкам. Хотя преступники не зря едят свой грязный хлеб.
Современные технологии позволяют без особых проблем изготовить точно такую же бутылку и акцизную марку, нанести на нее нужные знаки. Но! Только узкий круг специалистов знает фишку, которая укажет, что перед ними – коньяк-фальшивка. Так что мошенники могут напрягаться сколько угодно – добиться 100%-й идентичности не удастся никому.
Туманная перспектива
«Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины», - гласит народная мудрость. Руководитель ЗАО «Прасковейское» Борис Григорьевич Пахунов высказывается в том же духе:
- Главное в коньяке - возраст.
В таком случае прасковейский коньяк – ветеран в России. Первую закладку винограда для коньячного производства заводчане сделали сразу после войны, в 1946 году. И лишь в 1960-ом из этой закладки получился первый коньяк!
А еще для хорошего коньяка нужен особый виноград. Сорт «Левокумский устойчивый» является плодом многолетних усилий известного в России левокумского агронома Ивана Панкина, который вывел этот виноград путем многократных скрещиваний разных сортов и довел до идеального с точки зрения ставропольского климата состояния.
«Левокумский устойчивый» выдерживает морозы до минус 29 градусов, хорошо переносит жару и имеет высокую сахаристость ягод.
Такая вот качественная, натуральная виноградная основа для производства коньячного спирта закладывается на хранение в огромные бочки на три с лишним года, что в дополнение к пяти-шести годам выращивания винограда и времени на изготовление коньяка дает 10-11 лет, по прошествии которых только и может получиться коньяк!
То есть изготовление ценного напитка – процесс очень долгий. И весьма затратный, ведь отдачу от вложенных средств можно начать получать только спустя те же 10-11 лет после закладки коньячного спирта в бочки!
А чтобы выпустить марочный – дорогостоящий – коньяк, который особенно нравится фальсификаторам, винограду надо «бродить» 15, 20 и даже 30 лет!
Это целое искусство – коньяк. Обидно, что по нему так легко нанести удар... Не только контрафактом, но и такой «прозой жизни», как система налогооблажения и маркировки коньячной продукции. Особенности ее производства, многолетний технологический цикл в законодательстве не учитываются, что рождает серьезные проблемы для производителя и ставит под вопрос долгосрочные вложения. Перспектива развития традиционного фирменного коньячного производства становится все более туманной и проблематичной.
Но то ли еще будет после ратификации соглашений о присоединении России к ВТО, когда назревшие, но еще не озвученные проблемы в разных отраслях экономики заявят о себе в полный голос!
Один нюанс: российское правительство намерено повести решительную борьбу с алкоголизмом. Но методы этой борьбы напоминают горбачевский топор, занесенный над виноградниками. Уже сейчас очевидно, что под удар попадают уцелевшие после экономических реформ отечественные заводы-производители. Не мошенники-фальсификаторы, заметьте.
Как будет ЗАО «Прасковейское» лавировать меж рифов государственной политики? Уйдут ли после вступления в ВТО из нашего лексикона слова «коньяк» и «шампанское» - носители одноименных названий французских территорий Коньяк и Шампань? Чем порадует любителей хорошего вина знаменитый завод на востоке Ставрополья? Об этом мы расскажем в следующий раз.
Однако не следует забывать, что употреблять коньяк следует в умеренных, а еще лучше, в медицинских дозах – слегка плеснув на дно бокала, согревая в ладонях, наслаждаясь золотисто-янтарной игрой цвета и лишь потом делая маленькие глотки.
После плотного застолья несколько граммов напитка помогут организму справиться с пищеварением. Ведь коньяк активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта. А наличие в напитке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты.
Не случайно еще в XVIII веке великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. Знаю профессора старой школы, который прописывает пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, по 30 мл коньяка ежедневно, как общеукрепляющее и снижающее кровеносное давление средство. Кроме того, коньяк снимает зубную боль, обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.
Но, разумеется, вышесказанное относится исключительно к настоящему коньяку, изготовленному по всем правилам. Ждать лекарственного эффекта от контрафактной продукции, рассчитывать получить удовольствие от подкрашенного этилового спирта или разбавленного водой украденного с какого-либо завода напитка, бессмысленно.
Надо помнить, что в России сегодня действуют четыре серьезных завода по производству коньяка: Прасковейский на Ставрополье, Новокубанский в Краснодарском крае, Кизлярский и Дербентский в Дагестане. О вкусовых качествах их продуктов можно спорить, но это – бренды, производящие натуральную продукцию с соблюдением самых строгих требований традиционной технологии. Если же на этикетке написан любой другой город России, то, скорее всего, содержимое к истинному коньяку не имеет никакого отношения.
Елена САРКИСОВА
Это настоящее!
Настоятельно советуем читателям не искушать судьбу и в целях сохранения здоровья и хорошего настроения с особым вниманием отнестись к нашим рекомендациям приобретать коньяк ЗАО «Прасковейское» исключительно в его фирменных магазинах. Вот они.
1. Москва, магазин «Вина и коньяки Прасковеи», ул. Малая Грузинская, д. 12.
2. Ростов-на-Дону, магазин «Прасковейский», проспект Буденновский, д.67/50.
3. Ставрополь, магазин «Сомелье» №1 и дегустационный зал, ул. Ленина, 192.
4. Ставрополь, магазин «Сомелье» №2, ул. Морозова, 22.
5.Ставрополь, магазин «Сомелье» №3, пр-т Юности, д. 26а.
6. Ставрополь, магазин «Сомелье» №4, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 2/7.
7. Ставрополь, магазин «Янтарь», ул. Советская, д.16/1.
8. Невинномысск, магазин «Сомелье» №5, пер. Клубный, д.11.
9.Невинномысск, магазин «Вина Прасковеи», ул. Гагарина, д. 55.
10. Буденновск, магазин «Вина Прасковеи» №2, пр. Космонавтов, д. 8в.
11. Буденновск, магазин «Вина Прасковеи» №3, ул. Октябрьская, д.79.
12.Село Прасковея, магазин №5, ул. Ленина, д.11.
13. Пятигорск, магазин «Вина Прасковеи», ул. Московская, д. 94, корп. 1.
14. Пятигорск, магазин «Вина Прасковеи», пр. Ленина, д. 13.
15. Пятигорск, магазин «Вина Прасковеи», пр. Калинина, д.92.
16. Пятигорск, магазин «Вина Прасковеи», ул. Красноармейская, д. 6.
17. Ессентуки, магазин «Вина Прасковеи», ул. Кисловодская, д. 20а.
18. Кисловодск, магазин «Вина Прасковеи», ул. Горького, д. 22.
19. Кисловодск, магазин «Вина Прасковеи», ул. Азербайджанская, д. 21.
20. Лермонтов, магазин «Вина Прасковеи», ул. Октябрьская, д. 52.
21. Минеральные Воды, магазин «Вина Прасковеи», пр-т 22 Партсъезда, д.72.
22. Минеральные Воды, магазин «Вина Прасковеи», пр-т 22 Партсъезда, д.8.
Покупая алкогольную продукцию в этих магазинах, вы надежно защищены от подделок и имеете шанс узнать вкус настоящего, полезного для здоровья коньяка, сочетающего истинно французское качество и вкусовые предпочтения российского потребителя.
Согласен,буквально, за последние пару лет коньяк прасковейский испортился очень сильно. И действительно, дело видимо не в контрафакте,а в снижении качества самого предприятия. Буквально 2011году я еще был приверженцем "Прасковеи",но всё что попадалось розлива 2012года,хоть купленное в фирменном магазине,хоть в проверенном супермаркете,вызывало недоумение и разочарование! Какая-то смесь как-бы коньяка с самогонкой или с чем-то ещё...Вот так вот к сожалению! Обидно за людей, которые всё ещё,видя знакомую марку,верят,что по-прежнему "3 звезды"-разумное соотношение цена/качество, а "4 звезды" тем более!Если кто-то из руководителей завода прочтёт это, то пожалуйста задумайтесь над тем, что хорошее имя зарабатывается долго, а теряется очень быстро! Ведь к нам люди со всей страны приезжают! С уважением, житель Кавминвод, кое-что понимающий в коньяке.
У меня отцу покойнику с завода разливной привозили высший пилотаж лучше чем в бутылки а претензии к Горбачу он все виноград вырубил и к Путину кроме нефти торговать наших олигархов на учить не может
Сравните площади виноградников ЗАО "Прасковейского", объем получаемого с них виноматериала и... объем продаж продукции под брендом "Прасковейское". У них просто нет столько виноградников и сырья. Выходит, кто у нас первый марку подделывает? Угадайте с одного раза.
Именно в тех фирменных точках люди и берут этот продукт надеясь купить настоящий коньяк или вино. Ведь если еще года три назад продукция была сносной, то в настоящее время это дорогие, извините, помои. Не надо кивать на каких то фальсификаторов из КБР или еще кого. Проблема в самом ЗАО «Прасковейское», они хотят выпускать дешевое, а зарабатывать на нем, как на элитном. Сказок не бывает.
В настоящее время люди понимают, что развести и подкрасить спирт они могут и сами. Намного качественней и главное безопасней. Бутылка самого дешевого Прасковейского «коньяка» стоит ровно столько, сколько стоит пять литров хорошего спирта – считайте...
Меня удивляет другое: почему в этом материале нет мнения о ситуации правоохранительных структур? Помнится, по ТВ как-то показали бабку, бодяжившую водку - так менты аж светились от счастья, что старуху задержали с десятком бутылок левака. А здесь тонны фальсификата - и молчок. И второе. Качество производимой продукции предприятия, продаваемой даже в их фирменных магазинах, стало значительно хуже. Почитайте этикетки. Вина разливают в Болгарии. В качестве красителя в коньяки добавляют жженый сахар. О каких дубовых бочках можно вести речь? И советую газете поднять в целом тему алкогольной продукции на Ставрополье. Где Пятигорский ЛВЗ? Он не существует, и последними хозяевами его были армяне. Где Ставропольский ЛВЗ? А Невинномысский? Что производит сегодня Иноземцевский винзавод? А Георгиевский? А каково состояние бывшего винсовхоза "Машук",производившего натуральные виноматериалы? "Бештау-Темпельгоф"? Местных винзаводов в Левокумском, Буденновском, Нефтекумском районах? Интересная и удручающая откроется картина, уверен. А журналисту за материал ставлю 5 хотя бы за то,что прикоснулась к этой деликатной и не простой теме.
да, виноматериал привозится из Болгарии и Молдавии.Это в насколько раз дешевле, чем изготавливать свой. Хотя какая разница? Ведь любое пойло, хорошее оно или плохое, кроме горя никогда ничего не приносило.
Виноматериал хоть золотой, а бодяжат то спиртом техническим
Ну не для кого не секрет,что почти ВЕСЬ ВИНОМАТЕРИАЛ ЗАО Прасковейское закупает за границей. Так о каком "бренде" идет речь?
Наверно губернатор купил коньячок у шинкарки, а делала его ключница. А может и вообще в придорожном ларьке КБР. Из перечисленных в статье заводов России можно найти коньяк только в Дербенте, все остальные увы, давно делают пойло.
В фирменных говорите...да уж щас, как раз там то все и сбывается по «взрослому».Особенно с размахом на розлив в «Винах Прасковеи» и там где вы перечислили. Если уж губернатору с завода на стол отраву поставили, то о чем вы говорите. Совести у вас нет. Пусть еще и президенту дадут отведать, может тогда запретят народ травить. Откуда возьмется коньяк то, если виноградников осталось мизер Завод давно разливает всякую бурду, которая к коньку, вину и самогону отношения вообще не имеет. Втюхивают народу отраву. Рецепт прост – картофельный технический спирт плюс краситель или порошок. Остался только построенный в советское время завод, т. н. « бренд Прасковейский», а что касается продукта это « нано технологии». Так же «убили» винзавод Бештау Темпельгоф, выкорчевав все виноградники, да и ряд других. Проще поступили курды в Минераловодском районе, район хутора Садовый. Там в бывшем коровнике поставили емкости, в которых таким же способом «изобретают» пойло, разливают в бутылку и недорого продают под маркой завода Минераловодский. «Ни краевая власть, ни правоохранители не ставят преграды контрафакту, уничтожающему наше здоровье и нашу славу. Почему?!» - потому что они в доле. Что тут не понятного.
Добавить комментарий