Поиск на сайте

 

 

Общественность бьёт тревогу: на окраине Ставрополя строительные дельцы варварски уничтожают памятник археологии федерального значения – Грушёвское городище.

Горадминистрация, как всегда, смотрит на это сквозь пальцы

Бить тревогу начал общественный активист Сергей Попов, на его зов откликнулись известные археологи и историки. Ведь Грушевское городище – это своего рода «колыбель» Ставрополя: еще в VII столетии до н.э. здесь поселились люди, которых сегодня историки называют кобанцами – трудолюбивые скотоводы и землепашцы.

Здесь была древняя крепость (цитадель), огражденная шестиметровой стеной, около которой расположилось селище – открытое поселение. От него в сторону Кравцова озера тянулась цепочка могильных курганов. Находили здесь даже греческие погребения.

Изучением городища, таящего множество тайн, на протяжении почти 80 лет занимались лучшие археологи Ставрополья. А в 1995 году это место получило статус памятника археологии федерального значения: его площадь чуть более 40 гектаров, здесь запрещена практически любая хозяйственная деятельность, включая строительство.

Мэры Ставрополя уже много раз обещали превратить Грушевское городище, ныне заваленное строительным мусором, в музей под открытым небом. По типу Танаиса в Ростовской области, ежегодно принимающего тысячи туристов.

В прошлом году, в преддверии 240-летия города, в очередной раз заговорили о создании музея мэр Андрей Джатдоев и депутат гордумы, директор «Фонда развития инфраструктуры Ставрополя» Тимур Нуралиев. Обещали городу музей – а сейчас тысячелетние могильные курганы безнаказанно «разравнивают» бульдозерами.

Бизнесмены уже не впервые подступаются к этим землям: три года назад «Открытая» рассказала, что прямо посреди городища собрался строить то ли огромный микрорайон, то ли ледовый дворец бизнесмен (и бывший мэр города) Иван Тимошенко.

Эти земли Тимошенко купил у компании «ЮгСтройИнвест». А вот каким образом земля под федеральным памятником, ограниченная в хозяйственном обороте, вообще оказалась в частных руках, история умалчивает.

Лишь после того, как научная общественность на Ставрополье начала бить во все колокола, Тимошенко заключил договор на проведение археологических раскопок на принадлежащих ему землях.

Раскопки начались еще весной 2015 года... но до сих пор официально не закончены: не описаны все найденные артефакты, не сданы в Минкультуры края отчетные документы.

А между тем по заказу другого бизнесмена Сергея Буханцова (ранее он выступал доверенным лицом Тимошенко) начались раскопки на соседнем участке, где также находятся древние могильники. По поводу варварской методы этих «раскопок», когда бульдозером из земли выкапывают кости и предметы быта, краевые археологи уже написали гневное письмо в Минкультуры края и управление по охране памятников. Ответа пока нет.

Почему бизнесменам так приглянулись эти земли?! Да потому, что согласно генплану Ставрополя, неподалеку должна пройти новая автодорога – Российский проспект, а земли по обе стороны от нее зарезервированы под коммерческое использование. То есть дороги еще в проекте нет, а стоимость земли растет, как на дрожжах. Тут уж, право, алчущим сверхприбылей бизнесменам не до истории собственного народа.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Тимошенко у ЮСИ купил? Да ладно. Тимошенко ЮСИ продал, это ближе к истине.

Добавить комментарий