Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника мэрии Ставрополя - начальника отдела пассажирских перевозок комитета городского хозяйства Сергея Бабича. Его обвиняют по ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

 

Как пояснили «Открытой» в пресс-службе краевого Следственного управления, Бабича взяли с поличным еще 15 октября. К чиновнику обратился директор небольшой фирмы: вместо старенькой автобусной остановки он хотел построить новый остановочный павильон с магазинчиком. У бизнесмена на руках были все разрешительные документы, так что от Бабича требовалось только поставить подпись. 
Но тот заартачился и потребовал «подмазать» его 100 тысячами рублей. Таких денег у коммерсанта не было, и он в отчаянии пошел в милицию. Вскоре Бабич назначил бизнесмену «аудиенцию» в своем личном авто, а когда получил в руки пакет с хрустящими купюрами, в машину ворвались милицейские оперативники. 
Уже на следующий день Бабич был уволен из комитета городского хозяйства, на период следствия он находится под подпиской о невыезде. Расследуется дело следователями Ставропольского межрайонного отдела Следственного комитета края.
Если вина чиновника будет доказана, ему грозит тюремный срок до пяти лет без последующего права занимать высокие должности. Ожидается, что уголовное дело будет передано в суд уже на днях.
Бабич успел проработать в мэрии всего десять месяцев, его рекрутировали сюда с должности директора фирмы «Ставлайн». Эта структура занимается пассажирскими перевозками, владея в Ставрополе несколькими крупными маршрутами. Кроме того, два года назад сюда были переданы на ответственное хранение активы автобусного парка (МУП «Автоколонна №2»), который находился на грани банкротства. Причем муниципальными автобусами частное предприятие пользовалось совершенно бесплатно, получая неплохую прибыль. 
Но несмотря на такие «сахарные» условия работы, финансовая ситуация на предприятии только ухудшалась. Весь прошлый год на «Ставлайне» копились долги по зарплате, достигнув к Новому году астрономической цифры в 2,8 млн. рублей. В отношении Бабича было возбуждено административное дело по факту невыплаты зарплаты. 
Предприятие тогда погрязло в судебных тяжбах с кредиторами и должниками. А в декабре 2008-го по иску Промышленной налоговой инспекции «Ставлайн» был признан банкротом, здесь ввели внешнее наблюдение. Оставшегося без работы Бабича мигом взяли в мэрию, чтобы он учил уму-разуму уже все городские транспортные предприятия. Спустя пару месяцев работники «Ставлайна» готовились провести пикет под окнами мэрии, требуя увольнения горе-руководителя, но в итоге эта затея сорвалась.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий