Поиск на сайте

 

 

Заключённые-мусульмане в колониях Ставрополья отныне могут отправлять религиозные обряды

В исправительной колонии №11 в Ставрополе открылась молельная комната для заключенных-мусульман. Они же своими силами провели ремонт в помещении, которое оформили по канонам ислама представители муфтията.

Событие отнюдь не рядовое, поэтому на него пригласили заместителя краевого муфтия Аслана Шаманова, а также помощника начальника краевого управления ФСИН по организации работы с верующими священника Василия (Басакова).

Сегодня в колонии более четырехсот заключенных, исповедующих ислам. Выходит, они были лишены возможности отправлять свои религиозные обряды.

В молельной комнате каждую неделю будут читать проповедь о ценностях традиционного ислама, возносить дуа (молитву) к Аллаху и проводить пятничный намаз (джума-намаз).

С заключенными в ИК-11 будут регулярно встречаться представители краевого муфтията, чтобы разъяснять и толковать Коран. За каждой колонией закреплен имам, окормляющий «сидельцев». Скажем, Аслан Шаманов – за ИК-3 в селе Краснокумском (Георгиевский район), Усман Махамедов – за ИК-6 в хуторе Дыдымкин (Курский район). Во время встреч с заключенными имамы рассказывают о том, что с истинным исламом несовместимо насилие, терроризм, экстремизм...

Сегодня в колониях и следственных изоляторах края работает 10 православных храмов и молитвенная комната для православных христиан. Помещения для намаза действуют в семи исправительных учреждениях Ставрополья, а вот мечеть – лишь одна, в жилой зоне ИК-4 в станице Александрийской (она открылась в апреле 2013 года).

Помощник муфтия края Ибрагим Гасанов на открытии молельной комнаты предложил создать в каждой колонии полноценные мечети, для чего необходимо, конечно, привлекать благотворителей.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий