Поиск на сайте

 

 

Почему, даже имея мобильный телефон, так сложно дозвониться в экстренные службы

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Я живу в Ставрополе и недавно попала в такую вот ситуацию, которая в наше время, увы, стала привычной. Иду по улице Ленина и вижу, что шагающий навстречу мне пожилой мужчина вдруг падает. К нему на помощь спешат прохожие, мы начинаем приводить его в чувство.
Набираю с мобильного знакомый номер «Скорой помощи» - «03», в ответ тишина. Кто-то советует набрать «003» - результат тот же. Еще один совет - новый номер для экстренных вызовов «112». Звоню, слышу гудок, но после недолгого зуммера телефон замолкает. Еще на ум приходит номер «911», который хорошо знаком всем любителям голливудского кино.
Пока мы звонили, мужчина пришел в себя, назвал номер домашнего телефона, и за ним пришла его супруга, благо жил рядом. Но «скорую», как потом оказалось, все-таки вызвала проходящая мимо женщина. Правда, она набрала с сотового какой-то шестизначный номер, а не всем известный «03».
По дороге домой меня мучил вопрос: почему с сотовых телефонов невозможно дозвониться ни по какому  двузначному номеру – ни в милицию, ни в «Скорую помощь», ни даже в справочную службу? 
Да и почему телефон службы спасения не может быть таким же «раскрученным», как американский «911», чтобы его наизусть знали даже пятилетние дети? Ведь еще лет десять назад номера экстренных служб, даже газовиков, помнил каждый. Вот и сейчас телефон службы спасения должен быть везде: на рекламных щитах, на школьных тетрадях, пока его не запомнит каждый школьник.  
 

Элла ЧАБЛИНА, читатель «Открытой»

 

Комментарий

 

Борис СКРИПКА, начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя:
–  В прошлом году в нашем городе был введен номер «112»  для вызова экстренных служб:  пожарной охраны, «скорой помощи», милиции, службы спасения и аварийной газовой сети. Служба «112» - круглосуточная, многоканальная, она доступна как со стационарных, так и с мобильных телефонов всех операторов связи. Звонок бесплатный, позвонить на «112» можно, если у вас на счете отрицательный баланс и даже если в телефоне отсутствует SIM-карта. Кроме того, здесь круглосуточно дежурит профессиональный психолог.
Сейчас параллельно со службой «112» работает единая  диспетчерская «01», кроме того, с мобильного можно дозвониться до нее и по знакомому из фильмов номеру «911». Также продолжают действовать номера «02», «03» и «04». Причем с мобильного телефона их нужно набирать только в трехзначном виде - как «010», «020» и т.д.
Казалось бы, номер «911» знает каждый, однако он широко распространен только в США и Канаде. А вот самый популярный телефон экстренных служб в мире - именно «112», он используется более чем в полусотне стран. Это почти все государства Европы, Россия, Белоруссия, Украина, страны Балтии и несколько стран с других континентов. 
В городе давно идет активная популяризация службы «112»:  развешены плакаты с этим номером единой диспетчерской, объявление о переходе на единый номер появляется на первой полосе каждого выпуска «Вечернего Ставрополя». Так что, уверен, большинство ставропольцев этот телефон уже выучили. 
Геннадий БЕЛОЗЕРОВ, пресс-секретарь ставропольского филиала «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК):
– Сейчас в России, Украине и Казахстане получил широкое распространение единый междугородный номер для информационно-справочной службы «990-91-11». Позвонить туда можно, набрав трехзначный код города (то есть привычный код, но без последней цифры). Например, в Ставрополе - 8-865-990-91-11, в Краснодаре - 8-861-990-91-11, в Астрахани - 8-851-990-91-11, Нальчике - 8-866-990-91-11, Сочи - 8-862-990-91-11. Это те города ЮФО, которые уже перешли на новую систему, в остальных, возможно, это будет сделано в скором времени. 
Если вы не знаете код нужного города, вам подскажут его в междугородной справочной по номеру «8-140». 
Звонить на номер «990-91-11» в любой город можно и с мобильного телефона. Причем вам нужно будет заплатить только за время разговора (в том числе междугороднего, если звоните в соседний регион).
Время соединения тарифицируется с момента дозвона, потому что абонент сразу попадает на коммутатор и ждет, пока его переадресуют на свободного оператора. Так вот, операторы в диспетчерской видят, с какого номера телефона им дозваниваются, и если это мобильный, то стараются в первую очередь ответить на этот звонок, чтобы абонент платил меньше.
Сама справка по номеру «990-91-11» бесплатная. Дополнительную плату в размере 10 рублей с вас возьмут только в двух случаях: если вам нужно предоставить справку по неполным данным, либо если вы запрашиваете городской номер, который зарегистрирован на альтернативного оператора связи. В Ставрополе такой оператор один, это «Ставтелеком» - он располагает телефонами, начинающимися на «94».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий