Поиск на сайте

 

 

 

Терский племенной конезавод №169 - единственное на юге России место, где породистая  арабская лошадь предстает во всем блеске природной красоты и грации
 

Балеринам на зависть 
Чем же так удивительна арабская лошадь, если тысячи лет так к себе влечет профессионалов и любителей? Прежде всего, ее внешний вид, или экстерьер, как говорят специалисты, главные черты которого сохранились еще с древних времен. Арабскую лошадь ни с кем не спутаешь, даже дилетант отличит ее от представителей других пород. 
Это довольно небольшая лошадь: высота в холке в среднем 150-155 сантиметров. Характерная особенность арабов - лебединый изгиб шеи, короткая, сухая, с щучьим профилем голова, красивые, выразительные глаза. Визитная карточка арабчат - пушистый султанчик хвоста. Когда лошадь идет рысью, хвост эффектно поднимается и развевается на ветру. 
Еще одна особенность араба - в движениях. Когда лошадь движется рысью, такое впечатление, что она парит над землей. Сотрудники конезавода вспоминают визит к ним балерины Галины Улановой, которая, посмотрев коллекцию живых шедевров, восхищенно воскликнула: «Красоте и грации арабского скакуна может позавидовать любая балерина!» Понятие красоты относительно, но красота арабской лошади - неоспорима. 
В этом я убедился, побывав на Терском конезаводе, расположившемся неподалеку от Минеральных Вод в уютной котловине у подножия горы Змейка. Своим появлением в 1889 году завод обязан графу Сергею Александровичу Строганову, который с большим риском для предприятия первым в Российской империи занялся разведением лошадей арабской чистокровной породы. 
 
В поисках былой славы 
Исторический факт покупки Строгановым земель в районе Минеральных Вод зафиксирован в документах, хранящихся в Центральном государственном архиве. 
Доверенное лицо графа А. Котляров сообщает: «В дополнении телеграммы своей от 14 июня имею честь донести Вашему сиятельству, что имение Рыкова приобретено на торгах для Вашего сиятельства... Вчера выехал на Минеральную станцию встретить жеребцов, которые сегодня благополучно доставлены в Пятигорск в помещение драгунского полка, где для них устроены денники...» 
Место было выбрано не случайно: горы, окружавшие луга, как раз и создавали необходимый благоприятный микроклимат для лошадей, привыкших к особым условиям центрального востока. Основу заводского поголовья составили несколько жеребцов-производителей и около 30 маток. С тех пор Северный Кавказ считается родиной арабского коннозаводства в России, а выращенные здесь лошади зовутся русскими арабами. 
В XIX веке работа с арабской породой благодаря Строганову на Кавказе достигла больших успехов. В годы революции и гражданской войны многие ценные лошади арабской породы были утрачены, конезавод переживал тяжелые времена: основное поголовье погибло и было роздано по частным подворьям. Только благодаря маршалу Семену Михайловичу Буденному этот пагубный процесс удалось повернуть вспять. 
В 1921 году был издан указ о воссоздании конного завода, получившего статус военного и тем самым - путевку в жизнь. Лошади собираются по всей стране и свозятся на конезавод. Началась работа по выведению новой породы для Красной армии - на основе арабских и местных лошадей получили терскую породу, которую и по сей день разводят на Ставропольском конезаводе, неподалеку от краевого центра. 
К слову: эталоном терской породы считается белоснежный жеребец Символ, на котором маршал Георгий Жуков принимал Парад Победы в 1945 году. За выведение терской породы коллектив Терконезавода в 1949 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. 
Расцвет и слава завода пришлись на конец 70-х - начало 80-х годов. Международные аукционы с участием элитных лошадей арабской породы, выращенных на Терском конезаводе, оказываются в центре внимания. 
Первой «ласточкой», которая принесла известность, стал жеребец Песняр, проданный с международного аукциона за невиданную сумму - $1 миллион. Но это, как оказалось, был не предел: рыжий красавец Пеленг «ушел» за рубеж за $2,5 миллиона. 
Но абсолютный ценовой рекорд установил, проданный в 1984 году гнедой жеребец по кличке Менес, за которого новый владелец не пожалел отдать $3 миллиона! Этот рекорд не побит и поныне. 
Чистокровные арабские лошади, рожденные на Терском конном заводе, и их многочисленные потомки сегодня живут в Англии, Германии, Голландии, Франции, Бельгии, ОАЭ, Италии, Швейцарии, США. Скакуны неоднократно становились чемпионами Европы и мира по экстерьеру и скачкам, получали престижный титул «Лошадь года». 
Звездой первой величины стал жеребец Мускат, в 1978 году проданный американцам и впоследствии ставший трехкратным национальным чемпионом США и Канады. Мировую славу конному заводу принесли чемпионы Европы, жеребцы Балатон и Гипс, лучшая скаковая лошадь Европы Друг, мультичемпионы Купол и Пилигрим. 
Арабские лошади Терконезавода регулярно экспонировались на ВДНХ СССР, где их прекрасный экстерьер, восточная породистость, оригинальный тип и удивительные движения неизменно вызывали восторг зрителей. Званий чемпионов породы неоднократно удостаивались Померанец, Книппель, Наследник, Пальмира, Талантливая и многие другие.
Сегодня терских арабов широко используют для улучшения племенных показателей практически всех полукровных пород лошадей, охотно привлекают к участию в скачках. Они великолепно подходят для верховой езды и цирковых представлений, пользуются огромным успехом как лошади шоу-класса. 
В 1986 году чернобыльская катастрофа рикошетом ударила и по Терконезаводу. Готовившийся в июне очередной ежегодный аукцион не состоялся, после чего к нам практически перестали ездить иностранцы. А затем последовали разрушительные события 90-х, которые привели страну на порог катастрофы. 
Сегодня Терский конезавод переживает не лучшие времена. Неоднократная смена руководства, требующие капитального ремонта и реконструкции конюшни, хозяйственные постройки, уникальные по архитектуре манежи, острая нехватка специалистов по уходу за лошадьми. Все держится на энтузиазме, преданности и любви к своим питомцам немногочисленного персонала и желании нового руководства вернуть уникальному предприятию былую славу. 
Новый директор Дмитрий Толмачев в должности немногим более полугода. Конником никогда не был, его задача - решение накопившихся хозяйственных и финансовых проблем, вывод предприятия из кризиса. Но к своим необычным подопечным Дмитрий Владимирович успел привязаться на все сто, оценив их не только балансовую стоимость, но и как уникальный дар природы и венец труда многих поколений конезаводчиков. 
 
Титулованные особы 
Несколько раз в неделю на Терский конезавод приезжают туристы и отдыхающие со всего курортного региона Кавминвод, чтобы полюбоваться красотой и грацией русских арабов. 
Ведущий показа, главный зоотехник Владимир Самойленко, представляет публике по очереди вылетающих на манеж скакунов. Называется шоу либерти-класс, иными словами это демонстрация лошади на свободе. Начинается программа с показа лошади в естественной стойке, на шагу и в арабской стойке, после чего ее отпускают на свободу для демонстрации аллюров и послушания. 
Слова ведущего о многочисленных титулах, званиях, достижениях скакунов тонут в возгласах восхищения: «Да посмотрите же! Красота какая!» Без седла и уздечки лошадь мчится по кругу, встает на дыбы, взбрыкивая задними ногами, взметает песок, на полном скаку несется к трибунам и... застывает. Особенно такие «фокусы», испытывая нервы туристов, нравится проделывать рыжему Экибастузу, сыну известного в свое время чемпиона Европы Балатона, который и сам два года назад на выставке в Париже вошел в десятку лучших арабов мира. Но огромные, с тонкой лукавинкой глаза лошади светятся добротой, и становится ясно: эта безудержная, мощная энергия лишь невинная игра. 
Несколько минут либерти-класса для восхищенной публики превращаются в одно мгновение, скакун с явной неохотой направляется в конюшню, а его место на арене занимает другой. И все повторяется заново. 
Перед зрителями предстает темно-рыжий красавец, чемпион породы Алхимик, ставший бесспорным лидером престижного конного шоу в мае прошлого года в Санкт-Петербурге. Алхимик уже привлек внимание иностранных специалистов, однако продавать такую лошадь, по словам Самойленко, на Терконезаводе не торопятся. 
Но вот уже под дружное «Ах!» на манеж влетает белоснежное чудо - Мадьяр, сын известного ипподромного бойца Друга, проданного в 90-х годах прошлого столетия за $800 тысяч арабскому шейху. Сам Мадьяр - «трижды венчанный». Такой титул носит лошадь, которая на протяжении трех лет подряд выигрывает главные скачки. 
Призы Калинина, СССР и Дерби Мадьяр взял, не оставив ни малейшего шанса соперникам. В 2005 году Всемирной ассоциацией арабских лошадей Мадьяр удостоен титула «Лошадь года». 
Многочисленные зарубежные и отечественные издания пестрели фотографиями этого белоснежного красавца. Интересно, что все его дети наследуют не только великолепную масть, но и поразительные летящие движения, которые зрителям охотно демонстрирует сын Мадьяра - Мономах. В Санкт-Петербурге он стал обладателем титула резервного чемпиона России 2008 года среди арабских лошадей. 
К сожалению, не всегда самая красивая лошадь является резвым скакуном. Объединить оба эти направления - шоу и скачки - мечта всех конезаводчиков, но лучше всего ее удавалось воплотить именно в России. Пример тому - появившийся на арене жеребец Марципан, который неоднократно первым пересекал финишную черту на скаковых дорожках разных ипподромов и в то же время является обладателем титула «Чемпион России 2006 года» за красоту. 
Чтобы лошадь заметили на конной выставке, кроме природных данных, ей требуются специальные тренировки. Показывать себя, демонстрировать лучшие свои качества лошадь учит тренер, или, как говорят конники, хэндлер. 
Кроме того, ей выстригают на затылке гриву и шерсть возле глаз, используя специальные лаки и гели, делают педикюр-маникюр - это тоже секреты, позволяющие придать лошади выразительность, показать ее во всем блеске, доставшемся от природы и мастерства генетиков, конников, тренеров. И все же отсутствие главного - куража, темперамента, характера – не вытянет никакой макияж. 
А вот перед зрителями, словно бы из- под земли, вырастает серый жеребец по кличке Сердар, привлекающий внимание не только изумительно утонченной грацией, но и статусом своего хозяина - премьер-министра Владимира Путина. Несколько лет назад во время визита в Объединенные Арабские Эмираты Путину преподнесли в подарок двух арабских скакунов - Сердара и рыжую кобылу Амани. 
Ныне оба живут на Терском заводе, и здесь надеются, что их потомство будет так же прекрасно, как и легендарного Асуана, подаренного Генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву в 1963 году президентом Египта Абдель Насером. 
Асуан, высокопородистый араб, прожил в конюшнях Терконезавода 20 лет, оставив после себя более 350 жеребят, каждый из которых - выдающаяся «личность» в мире арабских лошадей. На международных выставках полторы сотни потомков Асуана были проданы в зарубежные страны, и ныне его приплод эффективно используется в селекционной работе во всех частях света. 
Похоронен Асуан был во всей амуниции, как это принято на его родине, ему отлит памятник во весь рост из бронзы, хотя денег, которые принесли советской казне его потомки, с лихвой хватило бы и на статую из чистого золота.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий