Поиск на сайте

 

 

Единоличным лидером группы «G» стала сборная Австрии, с которой российской дружине и предстоит встретиться в Вене совсем скоро

 

Национальная команда  этой альпийской республики является давним и хорошим знакомым любителей футбола бывшего СССР.

Первое знакомство друг с другом состоялось еще в 1958 году на мировом первенстве, проходившем на полях Швеции. Мы были дебютантами такого крупного соревнования, наши же оппоненты выступали в ранге бронзовых призеров предыдущего турнира.

Однако верх взяли советские футболисты 2 : 0. Кстати, на чемпионат планеты 1990 года эти сборные вышли вместе из одного отборочного квинтета. А вот на финале «Евро-68» австрийцы нам много противостоять не смогли. Более того, мяч, забитый Бышовцом в Лужниках, был признан лучшим голом в Союзе.

Есть и другой интереснейший факт. В тех матчах великий Яшин отразил два пенальти, а вот его одноклубник Козлов в городе на Неве с 11-метровой отметки поразить ворота не смог.

И вот снова обе сборные пытаются напрямую попасть во Францию. Между прочим, за всю свою историю австрийцы лишь однажды играли на заключительном этапе европейского форума, будучи его хозяевами совместно со Швейцарией в 2008 году. Это при том, что на чемпионатах мира «красно-белые» «светились» куда чаще.

Население государства в Центральной Европе футбол всегда привлекал не в последнюю очередь, не считая, разумеется, горнолыжный спорт. Национальная федерация была основана в марте 1904 года. Уже через год она стала членом ФИФА. А после распада Австро-Венгрии образовался «Футбольный австрийский союз».

Но самое любопытное было то, что сборная этой страны была участником самого первого международного матча в Старом Свете на уровне национальных команд, сыграв в родной столице с венграми в октябре 1902 года! И уже потом в спортивных кругах альпийской республики стали создавать структуру всей футбольной жизни, появились первые клубы.

Расцвет пришелся на 30-40-е годы XX столетия. Сборная именовалась как «чудо-команда», а настоящей звездой был Маттиас Шинделар. Загадкой до сих пор остается смерть «Моцарта» великой игры, как того называли в то время в Европе.

По иронии судьбы суперфорвард 80-х годов Польстер по окончании игровой карьеры стал рок-музыкантом. К знаменитым игрокам можно также отнести Оцвирка, Кранкля, Херцста.

В нынешнем коллективе главная роль принадлежит Алабе, выступающему за «Баварию». Наставника русских Капелло все знают как знатока мирового искусства, а Вена считается культурной столицей планеты. Это музей под открытым небом.

Впрочем, дону Фабио и Ко будет не до экскурсий. Их ждет ключевой матч на арене «Эрнст Хаппель», еще одной достопримечательности столицы.

 
Михаил ИВАНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий