Поиск на сайте

 

Корреспондент «Открытой» побывал в Австрии – западноевропейской стране, которая на пике сегодняшней русофобии сохранила самые тёплые чувства к России

Корреспондент «Открытой» Антон Чаблин в конце ноября был приглашен в Австрию на международную научную конференцию. И наш автор по традиции делится с читателями газеты путевыми впечатлениями о визите в страну, которая входит в десятку самых посещаемых на планете.

Из Украины с большой любовью

Не правда ли, Австрия у вас точно не ассоциируется с образом туристической Мекки. На самом деле, это одна из самых посещаемых стран в мире! Только в прошлом туристическом году (он не совпадает с календарным, а длится с октября по октябрь) сюда приехали более 30 миллионов иностранцев. Чуток меньше, чем в Турцию или, скажем, Таиланд, которые большинство россиян уж точно считают главными курортными державами.

А ведь если мерить российскими габаритами, то Австрия – страна крошечная. Площадь – почти 85 тысяч кв. км (всего-то в полтора раза больше Ставрополья), а население – почти 9 миллионов человек (это как полтора Краснодарского края).

Зато австрийскому разнообразию природных и рукотворных красот может позавидовать любой из российских регионов. Это и есть залог регулярного и быстрого увеличения турпотока, о котором в России пока могут только мечтать.

Многие приезжают в Австрию не только ради отдыха, а с деловыми целями (как и ваш покорный слуга). Ведь именно здесь обосновались представительства крупнейших международных организаций, в том числе ООН, ОПЕК и ОБСЕ.

А еще, между прочим, Австрия считается главным политическим союзником России среди стран Евросоюза: прошлым летом она демонстративно отказалась высылать российских дипломатов, а на свадьбе австрийского министра иностранных дел гостил сам Путин, да еще и с Кубанским казачьим хором.

Зная о крепости дружбы двух стран, я поразился, что в Вену ежедневно прибывает всего десять авиарейсов из России (из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара). Да-да, всего! Ведь из городов Украины, например, их отправляется целых 15.

Даже самая крепкая дружба не обходится без кратковременных размолвок. Вот и мой визит в Австрию совпал со скандалом: австрийские спецслужбы обнаружили российского шпиона, который якобы тридцать лет поставлял секретную информацию Москве.

Российская пресса, правда, уделила этому куда больше внимания, нежели австрийская (в этой стране крупных, общенациональных газет всего-то полдюжина), так что скандал очень быстро «сдулся».

Китайцы шпионов не боятся

Шпионский скандал – сущая мелочь на фоне крепнущих экономических отношений двух стран. В десятках российских городов можно встретить вывески банка Raiffaisen и супермаркетов Billa, в любом торговом центре есть кофейня Julius Meinl, а Red Bull и Porsche – любимые россиянами бренды (да-да, они тоже родом из Австрии).

Да что там говорить, если бутики Swarovski (удивитесь, но тоже австрийский бренд) имеются даже в Ставрополе и Пятигорске! Флагманский магазин под названием Kristallwelten («Кристальный мир») находится в самом центре Вены, на главной торговой улице Кернтнерштрассе.

Магазин поистине гигантский – трехэтажный, по нему можно бродить целый час, как по музею: здесь можно купить даже инкрустированные стразами бокалы и портсигары. В венском бутике Swarovski меня поразило обилие китайцев, которые с необычайной легкостью расставались с пухлыми стопками евро, расплачиваясь за роскошные хрустальные статуэтки.

Неудивительно, что в Австрии любят азиатских туристов. Китайцев в этой стране в прошлом году побывало под миллион – и это втрое больше, чем россиян. Так что отношениям наших стран явно есть куда расти – и в финансовом отношении тоже.

Хотя, признаться, во время прогулок по самым популярным туристическим маршрутам в Вене русскую речь доводилось слышать куда чаще, чем китайскую или, скажем, голландскую или итальянскую.

Среди всех европейских стран именно из Голландии и Италии сюда приезжает больше всего туристов – но явно не полюбоваться красотами венских замков… а покататься на лыжах в Зальцбурге и Инсбруке. А для многих российских туристов такой отдых не по карману.

«Деревянный великан» покорил Альпы

За неделю мне удалось побывать в трех австрийских городах. Само собой, в Вене (об австрийской столице подробнее расскажу в следующей статье), а также в Райхенау-ан-дер-Раксе и Айзенштадте.

Райхенау находится в альпийских предгорьях на реке Шварца. Город окружают живописные леса и луга, а живет здесь всего 2,5 тысячи человек. Но при этом тут огромное число достопримечательностей: полсотни объектов в окрестностях городка внесены в национальный реестр памятников.

И это не только церкви, мосты и беседки… но и остатки старинных водо- и газопроводов и даже спускающаяся со склонов Альп самотаска для бревен (по-немецки она называется Holzriese или «деревянный великан»).

Еще в центре Райхенау имеется уютный курортный парк с деревянным баркасом, старинным трамваем и музыкальной беседкой. А на окраине городка, посреди альпийских лесов, найдете канатную дорогу и термальные источники с пляжем Эдлах.

В городе расположены сразу две летние резиденции австрийских императоров – по разные стороны речушки стоят дворец Сисси и замок Вархольц. Именно в этом замке в 1912 году появился на свет Отто фон Габсбург – наследный принц Австро-Венгерской империи… которая через шесть лет после его рождения прекратила существование. А вот ее несостоявшийся правитель прожил почти столетие – точнее, 98 лет!

Несмотря на крошечное население, Райхенау широко известен не только в Австрии, но и по всей Европе. Ведь когда-то это был крупный горнодобывающий центр. Согласно преданию, именно тут выковали корону Римской империи, о чем ныне туристам рассказывают в шахтер-ском музее.

Теперь же это – центр туристический. Кстати, один из четырех десятков климатических spa-курортов Австрии.

Музыкальная беседка в Курортном парке Райхенау

У кого поучиться Кисловодску?

На улицах Райхенау можно встретить машины с госномерами, пожалуй, всех стран Евросоюза, а в центре городка расположено несколько четырехзвездочных отелей. Правда, погостить в них влетит в копеечку: от 8 до 13 тысяч рублей за ночь! Дорого? Зато туризм – главный источник доходов городской казны.

Развивается в городе и культурная жизнь. Скажем, дворец Вархольц прежняя собственница еще в 1992 году передала в дар муниципалитету, который учредил благотворительный фонд для содержания огромного замка с роскошным парком. И теперь тут проходят рождественские ярмарки, творческие вечера, кинопоказы…

Но главное – вот уже десять лет во дворце проходит фестиваль литературы на немецком языке, победителю вручается премия в 10 тысяч евро (деньги выделяют из регионального и федерального бюджетов).

Правда, имена победителей вряд ли что-то скажут даже самому искушенному библиофилу – за пределами Австрии они, кажется, почти не известны.

А еще в одноэтажном Райхенау «прописался» летний театральный фестиваль, на который приезжают самые известные австрийские актеры театра и кино. Под открытым небом ставят пьесы выдающихся австрийцев, таких как Стефан Цвейг или Уго фон Хоффмансталь – все они некогда жили на этом летнем курорте с видом на Альпы.

Опыт небольшого австрийского городка стоило бы взять на вооружение властям Кисловодска. Здесь еще в царские времена бывали Антон Чехов, Александр Куприн, Валерий Брюсов, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Иван Бунин – так почему бы в сердце Кавминвод не устраивать литературный и театральный фестивали, прославившие бы Кисловодск на всю страну?!


Муниципальный бюджет 12-тысячного австрийского городска Айзенштадт – 43 миллиона евро. Это почти 3,5 миллиарда рублей. То есть на каждого жителя приходится на порядок больше бюджетных расходов, чем, например, в Ставрополе.

Можете представить, насколько лучше австрийские чиновники заботятся о насущных делах горожан – благоустройстве, детсадах, школах и пожарной службе. Позавидуем!

Изменчивая мода на дворцы

Самое живописное место в Райхенау – это дворец Ротшильдов. Да-да, тех самых Ротшильдов, с которыми ассоциируется «мировой заговор». В XIX столетии богатейшее семейство планеты обзавелось множеством летних резиденций по всей Европе, в том числе и в предгорьях Альп.

Австрийский дворец строили пять лет, но барон Ротшильд прожил в нем всего два года, после чего даровал ассоциации бедняков. Разместился здесь дом отдыха для потсдамских сирот, а затем военный госпиталь.

Сейчас прекраснейший дворец с огромным парком площадью 20 гектаров – в собственности министерства обороны Австрии. И теперь тут проводят высшие офицерские курсы. А еще именно тут проходила научная конференция, на которую был приглашен автор этих строк.

Снаружи замок – произведение искусства эпохи барокко (Ротшильды явно себе ни в чем не отказывали). А вот внутри все модернизировано по последнему слову техники: даже двери открываются сами, как по велению волшебной палочки (а на самом деле, конечно, по «велению» датчиков движения).

Организаторы устроили для участников конференции прекрасную культурную программу и отвезли на экскурсию в Айзенштадт. Это столица федеральной земли (по нашему – области) Бургенланд, откуда рукой подать до соседней Венгрии. Городок невелик – 12 тысяч жителей, зато туристов в прошлом году принял почти 200 тысяч.

Главная достопримечательность – это дворец Эстерхази. Конечно, знаете такой торт. Он был назван в честь моего тезки – князя Пала Антона Эстерхази, министра внутренних дел Венгрии, а еще представителя одной из влиятельнейших европейских семей XIX столетия.

Ну и, конечно, у этого семейства было множество резиденций в разных странах. Самая большая – именно в Айзенштадте: ее возводили на протяжении нескольких столетий. Причем замок несколько раз перестраивали, повинуясь изменчивой архитектурной моде.

И теперь один фасад дворца (обращенный к городу) выстроен в стиле барокко, а второй (он глядит на роскошный сад и оранжерею) – в стиле классицизма.

Амбиции сменявших друг друга архитекторов были настолько грандиозны, что воплотить в жизнь удалось далеко не все. Так что реконструкция замка продолжается по сию пору, и завершить ее обещают лишь через два года.

Дворец Ротшильдов в Райхенау

Селфи со святыми мощами

Замком владеет Esterhazy Gruppe, которой также принадлежат и другие активы дворянской семьи – от виноделен и сыроварен до питомника рождественских елей. Мед, сухофрукты и прочие австрийские вкусности (вроде копченой ветчины из дикого кабана Rohschinken, хрустящиех хлебцов из кислого теста Knusperhazy и винной цельнозерновой выпечки Weingebаck) можно купить в громадной сувенирной лавке у входа во дворец.

А еще в магазине – куча всевозможных примочек, от штопоров до шарфов, с гербом семейства Эстерхази: это грифон, который сжимает в лапах саблю и розу.

Экскурсия по огромному дворцу длилась часа три, нашим гидом был Клаус – бойкий молодой мужчина, который явно обожает свою профессию и знает тысячу легенд и историй про каждый уголок замка.

И только после его рассказа стало понятно, почему Эстерхази считались не просто эксцентричными богачами, а тонкими знатоками и покровителями наук и искусств.

В каждой комнате дворца – уникальные предметы эпохи: от вмонтированных в стены старинных теплогенераторов («предки» современных радиаторных батарей) до дамбуйэтера (кухонный лифт для еды).

В так называемом маленьком китайском салоне стены украшены бумажными обоями с восточными мотивами (а обоям этим, между прочим, уже полтора столетия, но сохранились превосходно!). В подвалах замка – огромный музей вина (один из крупнейших, кстати, в Европе), а во флигеле так называемая лавровая часовня, построенная три сотни лет назад.

В одной из стен часовни в нише под стеклянным куполом покоятся мощи святого Константина: римский папа даровал их князю Эстерхази в знак признательности за… помощь в борьбе с турками и протестантами. Пока Клаус нам рассказывал эту историю, другие туристы делали селфи на фоне мощей. Разве это не оскорбление?!

Замковая часовня примечательна, впрочем, вовсе не хрустальным гробом. Именно в ней музицировал Йозеф Гайдн – великий австрийский композитор, имя которого и служит «манком» для туристов, приезжающих в Айзенштадт. Гайдн служил капельмейстером при дворе князей Эстерхази три десятилетия:  дирижировал хором и придворным оркестром, а по большим церковным праздникам сам играл на органе.

Глинтвейн дарят за поцелуй

В честь Гайдна названо «сердце» замка – концертный зал, который по всему миру славится своей исключительной акустикой. Выступить здесь за честь почитают лучшие оперные певцы и классические музыканты из Германии, Бельгии и даже Турции.

Имя Гайдна носят филармония и оркестр Айзенштадта, в музеи превращены его дом, садовый сарай и даже травяной садик, где, по преданию, композитор уединялся и сочинял музыку.

Как ни удивительно, при такой всенародной любви памятник Гайдну удалось установить в городе только год назад. 30 тысяч евро (примерно 2,5 млн рублей) на трехметровую стелу собрали благодаря Союзу заботы о наследии Йозефа Гайдна, который возглавляет мэр города (он же, кстати, еще и вице-президент городского камерного оркестра).

Мэр Айзенштадта, похоже, вообще большой креативщик. На торгово-пешеходной улочке (она называется банально – Hauptstrasse, или Главная улица) расположилась рождественская ярмарка, а рядом с ней мэр торжественно открыл «Место для поцелуев».

Беседка романтично украшена сердечками и веточками омелы (символ женского плодородия). Поцелуешься – выложишь фото в Инстаграм – и получай в подарок от мэрии кружку горячего пунша или глинтвейна! Креативно? Жаль, в Ставрополе до чего-то подобного не додумались…

Церковь Гайдна в Айзенштадте

Восьмое чудо света стоит миллион

Вечером на Главной улице не протолкнуться: тут больше не местных жителей, а разноязыких туристов. Они поедают рогалики и имбирные пряники, фотографируются на фоне двухэтажных домишек, первые этажи которых облюбовали ювелирные и винные лавки.

Стоит отойти чуть в сторону – и оказываешься в совсем другом Айзенштадте, где вообще почти нет машин, магазинов и прохожих. Время тут словно застыло еще где-то в XVIII столетии. Над умиротворенными кварталами каждый час раздается колокольный звон со звонницы Бергкирхе – необычайно красивого католического собора.

Примечателен собор, однако, не только своей оригинальной красотой, а тем, что именно здесь в мраморном саркофаге хранятся останки Йозефа Гайдна. Причем первоначально тело захоронили без головы – череп великого композитора почти полтора столетия (!) переходил из рук в руки, пока не обрел пристанище в склепе в 1954 году.

К собору примыкает всемирно известная Голгофа – это комплекс часовенок, стоящих на искусственно насыпанной горе. Руководил строительством францисканский монах, который мечтал создать в Голгофе 33 скульптурные композиции, символизирующие каждый год жизни Иисуса Христа. Но замысел оказался столь велик, что воплотить его не удалось.

Хотя все равно современники описывали Голгофу в Айзенштадте как «восьмое чудо света». Правда, со временем прекрасный памятник стал ветшать: с 2015 года здесь идет большая реконструкция, о которой горожанам и туристам напоминает громадный плакат у входа в церковь.

Деньги на реконструкцию (а всего требуется 1,2 миллиона евро) жертвует католическая церковь, благотворительные фонды, частные лица. Ну еще и государство (оно в Австрии, в отличие от России, от церкви не отделено). Обещают полностью обновить Голгофу уже в будущем году. Очень надеюсь, удастся ее увидеть воочию!

Антон ЧАБЛИН
Окончание следует

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Как увлекательно написан отчёт о путешествии,конечно, интересно сравнить с тем, что есть у нас в Ставрополе! И по итогам экскурсий в Ставрополе хорошо бы вручать экскурсантам небольшой кружок сыра Сулугуни,который производят в регионе и,знаю, многие везут его в другие края родственникам как фирменное угощение!

Добавить комментарий