Поиск на сайте

 

Спецы из Чикаго разработают стратегию развития Кавминвод. Местным профи доверия нет?

 

На днях информагентства разнесли новость: «Корпорация развития Северного Кавказа» вот-вот представит в правительство страны бизнес-концепцию Кавминвод. За официозным многословием кроется простая суть: власти придумывают очередной рецепт «как жить красиво». Все предыдущие рецепты давно покоятся в мусорной корзине...

 

То, что Путин прописал
Полтора года назад премьер Владимир Путин дал поручение Минрегиону: совместно с Внешэкономбанком (и его дочерней структурой – «Корпорацией развития Северного Кавказа») разработать концепцию развития Кавминвод до 2025 года.
Был проведен конкурс, по итогам которого подрядчиком выбрали McKinsey&Co. (Это одна из самых известных в мире консалтинговых компаний со штаб-квартирой в Чикаго.)
Сколько государство потратит на разработку концепции, держится в строжайшем секрете. Поначалу полпред Александр Хлопонин информировал журналистов: мол, документ появится весной нынешнего года. Хотя даже примерные его очертания угадать было невозможно.
Лишь в середине июня в аппарате полпреда было проведено первое совещание на эту тему, где чиновники и эксперты «обнадежили»: концепция, мол, будет готова до конца года.
Документ, судя по всему, получится внушительный. Ведь он будет включать в себя множество разделов: бизнес-концепцию региона, стратегический план, маркетинговый план, портфель инвестпроектов и, наконец, программу их реализации. Также McKinsey&Co. разработает единую «Схему территориального планирования» региона: на ней будет ясно видно, в каких направлениях развиваются города и где именно какие проекты будут реализованы.

 

Фантазировать разрешено
В концепции будут отражены все экономические нюансы: статус Кавминвод, границы, налоговые льготы, специфика формирования бюджета. Особое внимание авторы концепции уделят чиновникам. В том смысле, что эксперты McKinsey&Co. должны предложить конкретные меры по повышению эффективности госуправления Кавминводами. Причем «веер» возможностей у них широчайший.
Еще в январе указом президента была упразднена администрация Кавминвод, действовавшая полтора десятка лет. И на ее месте можно «построить» что угодно – создать новую бюрократическую структуру, частную управляющую компанию, экспертный совет. Фантазировать McKinsey&Co. разрешили сколько душе угодно.  
Во всех муниципалитетах Кавминвод и федеральных госведомствах назначены кураторы, которые обязаны содействовать экспертам-разработчикам McKinsey&Co.
Причем помимо них к работе над концепцией привлекут общественный экспертный совет. «Никакой план развития, который формируется в столице, не может быть актуальным, если он не понимаем и не разделяем на месте», – заявил журналистам управляющий партнер московского офиса McKinsey&Co. Ермолай Солженицын. Правда, что это за совет, кто в него войдет (или уже вошел), узнать так и не удалось.
А ведь уже в сентябре первую часть документа – бизнес-концепцию – McKinsey&Co. представит в Минрегионе. Ну а полностью он будет принят до конца года: эксперты доложат о проделанной работе на комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, которую возглавляет премьер Дмитрий Медведев. По итогам будет принята целевая госпрограмма по развитию Кавминвод.

 

Перезревший вопрос
«Большое количество нерешенных проблем не позволяет региону развиваться. Вопрос этот перезревший», – заявил полпред Хлопонин на заседании 14 июня, на котором прессе и презентовали McKinsey&Co. И для всех этих проблем эксперты-разработчики должны придумать решения (по крайней мере, так оговорено в данном им техзадании).
«Это будет побудительный план!» – энергично описывал журналистам будущую концепцию Ермолай Солженицын.
В первую очередь нужно «оживить» полумертвую курортную инфраструктуру (санатории, гостиницы, лечебно-оздоровительные комплексы), а также заняться изношенными коммуникациями (водоснабжением, энергосистемами, канализацией) и восстановлением автодорог. Особое внимание следует уделить обновлению базы детских санаториев и оздоровительных центров на Кавминводах.
Также McKinsey&Co. должно придумать, как восстановить систему бесперебойной добычи и поставки минеральной воды и лечебных грязей. Одна из задач касается акционерного общества «Кавминкурортресурсы» (сегодня оно является крупнейшим недропользователем в регионе), которое Москва уже не раз пыталась выставить на торги.
Заодно придется заняться маркетингом курортных услуг: надо придумать и развить бренд Кавминвод и сформировать сбытовую систему путевок и курсовок. В частности, разработать порядок распределения льготных авиабилетов для людей из дальних регионов, едущих на санаторное лечение (об этом, кстати, два года назад ратовал кубанский губернатор Александр Ткачев).

 

Бумаг намарали немерено
«Одна из наших первых задач: ознакомиться со всеми существующими планами, ранее принятыми и ныне действующими», – заявил Ермолай Солженицын на первой своей встрече с прессой.
Действительно, разновсякие эксперты и советчики бумаг намарали немерено: история помнит множество попыток «экономической реанимации» Кавминвод. В 1994 году здесь была создана особая экономическая зона (ОЭЗ), участникам которой из бюджета раздавали налоговые кредиты. Однако офшор не просуществовал и трех лет, а долги компаний-резидентов краевое правительство гасило еще многие годы.
В 1998 году в Госдуму был внесен проект федерального закона «О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды», однако был отклонен (сенаторы испугались регионального сепаратизма).
Вторая редакция закона появилась в 2003 году, пролежала в долгом ящике, а в канун нынешнего Нового года федеральные думцы ее зарубили с формулировкой «потеряла актуальность».
В 2007 году на Кавминводах постановлением правительства снова создали особую экономическую зону с 14 инвестиционными площадками. Однако за пять лет здесь не появилось ни одной компании-резидента – и проект правительство позорно прикрыло.
Или вот, скажем, «Схема территориального планирования» существовала еще в советское время, однако с гибелью плановой экономики все пошло наперекосяк – каждый принялся строить что душе угодно.
Пять лет назад руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко торжественно обещал журналистам, что новая схема будет вот-вот разработана, причем ведущим институтом в этой области «Гипрогор». Даже сумму конкретную назвал, которую бюджет края потратит на изыскания, – 8,5 млн. рублей. Правда, схему эту никто так и не увидел.
Другое детище Михайленко имело более интересную судьбу. Речь про стратегию развития Кавминвод до 2020 года, принятую пять лет назад совместными усилиями Российского института урбанистики и Леонтьевского центра (оба из Петербурга) и местной компании AV-group. Я сей документ – толстенный, между прочим, – даже держал в руках. Перелистывая, поражался астрономическим цифрам.
В частности, на меры господдержки в стратегии курортной отрасли был запланирован 61 млрд. рублей (из них треть – из федерального бюджета). На развитие транспортной инфраструктуры региона из бюджетов разных уровней предстояло выделить 75 млрд. рублей, на модернизацию коммунальных сетей – еще 11 млрд. Однако стратегия так и не заработала, оставшись несбыточной мечтой бюрократов.
Остается надеяться, что нынешняя концепция-2025 не повторит печальную судьбу всех предыдущих прожектов. Какие же горы золотые она сулит рядовым жителям Кавминвод, станет понятно совсем скоро: «Открытая» обещает внимательно отслеживать все этапы разработки и принятия нового документа.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий