Поиск на сайте

Из века в век сущность журналистики остается неизменной – говорить обществу правду

 

На днях в подмосковном Голицыно прошел традиционный семинар Московской школы политических исследований «СМИ и общество». На него были приглашены и несколько ставропольских журналистов, в том числе обозреватель «Открытой». Говорили, конечно, о современных масс-медиа – а именно о том, как стремительно изменяется их облик в последние годы.

 

Чаще всего в этой связи вспоминали WikiLeaks – независимый интернет-проект, созданный для «сливов» правительственной информации. Только в нынешнем году здесь всплыло почти полмиллиона секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатических депеш Госдепа США.
Подобные «сливы» информации были и прежде, достаточно вспомнить Уотергейт. Но именно WikiLeaks поразил всех масштабом. По мнению редактора московского бюро газеты Financial times Джона Ллойда, появление WikiLeaks знаменует начало заката журналистики в том виде, к которому все привыкли с начала XX века. Теперь полностью пали стены, отделяющие секретное от публичного, общество получило возможность детально изучить всю изнанку политики и военщины.
Постепенно отъедают жизненное пространство у «больших» СМИ блогосфера и социальные сети. В условиях жесткой цензуры свободомыслящие россияне только здесь видят возможность высказываться безоглядно.
Глава московского бюро журнала Economist Аркадий Островский привел тому несколько примеров. Внимание общества привлекает уже не сам Владимир Путин, проехавший на желтой Lada Kalina по Дальнему Востоку, а пронырливые блоггеры, сфотографировавшие его помпезный кортеж. Или «звездой» Интернета становится еще вчера никому не известная следователь Екатерина Рогоза из Кущевки, в своем видеоролике на YouTube рассказавшая о степени разложения кубанской милиции. 
Отдельные блоги уже перекрывают по популярности «большие» СМИ. Например, «Живой журнал» публициста Алексея Навального  читают 30 тысяч человек. Он проводит, по сути, полноценные гражданские расследования: в прошлом году в своем блоге он опубликовал документы о хищениях 4 млрд. бюджетных рублей в банке ВТБ, а совсем недавно – 120 млрд. рублей в госкомпании «Транснефть».
Впрочем, по словам шефа московского бюро The Wall Street journal Грегори Уайта, на Западе такое было бы просто немыслимо. Там блоггеры – люди «миролюбивые», они всего лишь «обсасывают» информацию из «больших» СМИ, но сами никогда не задают тон общественной дискуссии.
Куда жестче высказался секретарь Союза журналистов России, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитин-ский. В блогосфере он видит огромную опасность: информация здесь преподносится предвзято, необъективно, в отсутствие аргументации и внятных доказательств. В острых спорах никто не привык слушать собеседника, ограничиваясь наклеиванием ярлыков. 
Поэтому блогосфера (по крайней мере, в российском варианте) – это ристалище радикальных мнений, но никак не третейский суд, коими по определению являются СМИ. Ведь, как мудро заметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, суть журналистики – не только умение услышать разноголосицу чужих мнений, но и осмысливать информацию чуточку глубже, нежели обычные люди (то есть те же блоггеры). 
Относиться к информационной монополии Интернета можно по-разному, но считаться с ней необходимо. Грегори Уайт рассказал, что многие крупные газеты в Америке не выдерживают конкуренции интернет-изданий. Появились даже благотворительные фонды, которые финансируют серьезные газеты (занимающиеся, например, журналистскими расследованиями – работой затратной и в век интернет-скоростей невыгодной, но социально важной).
По мнению колумниста Андрея Колесникова, в информационном пространстве Интернета личность журналиста постепенно «растворяется»: для читателя уже не важна конкретная подпись под статьей или газетный бренд. Исчезает само понятие «экс-клюзивности» новости – ибо она мгновенно становится достоянием десятков СМИ.
Заочно вступил с Колесниковым в полемику его коллега по «Новой газете» Никитинский. Он, напротив, убежден, что в условиях огромного потока обезличенных новостей для вдумчивого читателя куда важнее увидеть за журналистским текстом живого автора, узнать лично его отношение к проблеме.
В выступлении Никитинского более всего запомнилось его мудрое изречение: «Журналист – это летописец, миссия которого – создавать неуничтожимое свидетельство своего времени. Найти правду, а найдя – ее проорать». И бог с ним, запечатлена будет эта правда в каменных скрижалях, газетной бумаге или на интернет-экране.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях