Поиск на сайте

 

Признав строительство дома незаконным, в прокуратуре края тем не менее сочли, что восстанавливать порушенные государственные устои не-це-ле-со-об-раз-но.

 
Отныне прокуратура Ставропольского края сама решает, на какие нарушения закона ей реагировать, а на какие закрывать глаза. Об том ноу-хау своих подчинённых генпрокурор Юрий Чайка узнал из письма жителей Невинномысска, которые проинформировали об этом и читателей «Открытой»
 
 
Не было ничего и… не будет!
 

Уважаемая редакция «Открытой»! Пишу вам от имени жильцов 103-104 микрорайонов Невинномысска с просьбой придать огласке нашу совершенно дикую с правовой точки зрения ситуацию. Но все по порядку.

Два десятка лет назад под малоэтажную застройку в городе был запроектирован наш микрорайон, состоявший из 316 земельных участков, в среднем по 9 соток каждый, и одного участка в 18 соток под магазин.

За счет средств жителей микрорайона были проложены коммунальные сети (газ, вода, канализация), частично выполнено гравийное покрытие дорог. Правда, по бумагам в администрации города дороги и тротуары в микрорайоне имеют асфальтовое покрытие, и сколько ни старались мы, чтобы этот асфальт нам положили в натуре, безрезультатно.

Все эти блага цивилизации люди приобрели за счет того, что очень сильно ужались в расходах на строительство собственных домов. Но главное, что вся существующая ныне коммунальная инфраструктура создавалась из расчета малоэтажного строительства в микрорайоне, без перспектив развития.

Неудивительно, что жители испытывают постоянные трудности: зимой происходят отключения газовых котлов, летом не хватает воды, скачет напряжение в сети. В микрорайоне нет магазинов, аптек и даже транспортного сообщения с основными городскими маршрутами.

Чтобы добраться до городской магистрали, надо протопать два километра по грунтовой дороге. В дождь и снег это путешествие превращается в сущую муку. Дети ходят в школу в резиновых сапогах, таксисты едут к нам с большой неохотой, подолгу приходится ждать «скорую». На 340 домов приходится три мусорных бака. Из объектов инфраструктуры развивается только городское кладбище, что находится неподалеку от нас.

Депутатов и чиновников микрорайон не интересует. На любой вопрос в администрации ответ один: «В бюджете денег нет!» А бывший мэр Сергей Батынюк так и вовсе выдал: «Двадцать лет у вас ничего не было. И уже не будет».

И вдруг к нашему микрорайону власти проявили небывалый интерес.

Сначала мэрия меняет вид разрешенного (под магазин) использования земельного участка по ул. Пятигорской, 17а, площадью 1800 кв.м, разрешив здесь строительство блокированного многосемейного дома до трех этажей.

В декабре 2015 года (к этой дате мы еще вернемся!) разрешение на строительство получает ООО «СМП Оптимум». А в начале этого года, то есть после получения строительного разрешения, фирма приобретает участок в субаренду.

Иными словами, «СМП Оптимум» в застройщики готовили сразу. Это подтверждается и тем еще, что в марте, рассмотрев единственную от него заявку, конкурсная комиссия признала фирму победителем и заключила с ней контракт на долевое строительство 30 квартир в доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общая стоимость контракта - 30 млн. рублей. Источник финансирования - бюджет Ставропольского края.

 
Закон нарушали напропалую
 

А теперь разберемся, как власти города и края провернули эту комбинацию.

Сделано это было втихую, без проведения публичных слушаний, то есть уже с нарушением закона. А то, что в микрорайоне нет ни магазина, ни аптеки, так это не беда - кому надо сбегают за пару километров! Разрешение на строительство дома в нарушение закона выдали без указания количества блок-секций и квартир. Что строим? Никто понятия не имеет!

В Правилах землепользования и застройки, утвержденных решением думы города от 23 декабря 2009 года, прописано, что жилой дом блокированной застройки состоит из от двух до десяти блок-секций и каждый рассчитан на проживание одной семьи. Несмотря на это, фирма ведет строительство многоквартирного дома на 48 квартир, то есть 48 семей.

В администрации об этом хорошо знают, но стройку не приостанавливают - в марте ООО «СМП Оптимум» разворачивает работы с привлечением бюджетных(!) средств.

А дальше начинается вторая волна произвола.

Так, согласно ст. 49 Градостроительного кодекса, строительство многоквартирного жилого дома с привлечением бюджетных средств должно пройти экспертизу и сопровождаться государственным строительным надзором.

Может, экспертиза узрела бы, что большой дом нельзя «впихнуть» в малоэтажную застройку, ведь по нормативам для строительства объекта нужно иметь не менее 2800 кв.м земли.

Узрела бы, что дом вышел за «красную линию» и в шести метрах от него стоит трансформаторная будка. Нет места для детской и спортивной площадок. Что после ввода объекта в эксплуатацию машины новоселов будут загромождать проезжую часть или моститься на придворовых территориях соседей…

Очевидно, что нарушаются права не только нынешних жителей микрорайона, но и будущих. Новоселам, которых ожидается не меньше 150 человек, предлагают обживать пространство между заборами частных домовладений, трансформаторной будкой, гравийной дорогой и под высоковольтной линией электропередачи.

Так вот на все это «доблестный» краевой жилстройнадзор во главе с Валерием Савченко сообщил, что статья кодекса о надзоре строек с привлечением бюджетных средств вступила в силу 1 января этого года, а разрешение на строительство было выдано в декабре прошлого. А потому, мол, граждане обиженные, строительный объект надзору со стороны управления не подлежит!

Вот, оказывается, почему разрешение на строительство ООО «СМП Оптимум» было выдано в декабре прошлого года - надзор за строительством отменяется! Это надо же было так ловко обставить дельце товарищам из мэрии! Нарушения налицо, но виновных нет, все прикрыто бумажками.

Администрация города шлет «непонятливым» жителям письма о том, что «разрешение выдано на многосемейный блокированный дом - согласований не надо». Потому, наверное, вдохновленный «слепотой» мэрии и жилстройнадзора застройщик в «Паспорте объекта» указал лишь то, что строит трехэтажный дом (на снимке). Но зачем-то на картинке будущего дома дорисовал мансарду. А что, ведь контроля нет, все дозволено!

 
Прокурор сам себе режиссёр
 

В конце марта в администрации города прошло совещание по вопросу строительства, на котором жителям микрорайона устроили «публичную порку».

«Есть острая проблема обеспечения детей-сирот жильем, а вот некоторые не понимают ее!» - негодовала Наталья Морозова, председатель комитета по труду и социальной поддержке населения. И, не выслушав мнения жителей, покинула зал.

Представители ресурсных компаний, судя по выступлениям, вообще понятия не имели о проблемах в микрорайоне, зато все хором заверили: хватит и воды, и газа, и электричества, а маломощный трансформатор заменим, но… в следующем году.

Устройство дорог, согласно официальным письмам, может быть сделано за счет городского бюджета. Но поскольку он дефицитный, обустройство переносится на неопределенный срок. За увеличение пропускной способности коммунальных сетей отвечает застройщик, который и слышать об этом ничего не желает. Прокладка новых инженерных сетей осуществляется за счет жителей микрорайона. То есть на наши плечи лягут новые расходы, ведь с сирот ничего не возьмешь.

Ладно, мы уже привыкли за двадцать лет к тому, что водой нужно пользоваться днем, так как вечером ее не бывает, что котел зимой отключается и надо всегда иметь про запас обогреватель. Но зачем изначально на эти неудобства обрекать сирот, о которых так печется власть? А при уплотнении микрорайона проблемы только обострятся. За какую провинность сирот пытаются вселить в зону отчуждения, а потом еще испытывать на выживание?

Между тем в городе есть благоустроенные микрорайоны и места под застройку и готовые квартиры по цене не выше, чем предусматривает проект, - 31 тысяча рублей за 1 кв.м.

Так, в районе ПРП ведется строительство 5-этажных домов. Поблизости центральная улица Калинина, магазины, аптеки, поликлиника, парк, церковь, рынок. В районе автошколы ведется строительство 4-этажных домов. Рядом автобусная остановка, магазины, аптеки, предприятия. В районе ЗИПа есть около 2 тысяч кв.м свободной земли. Здесь проживает элита города, а потому предусмотрены даже участки для озеленения. И этот список можно продолжить.

Прошло два месяца нашей борьбы за восстановление своих прав, а также прав детей-сирот, для которых строится новый дом. Это время мы упорно доказываем, что на участке идет незаконное строительство в нарушение Градостроительного и Жилищного кодексов, Правил застройки, технических норм и регламентов, о чем бы извещен десяток различных инстанций. Нас будто не слышат! Но больше всего поразила прокуратура.

Начальник отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства краевой прокуратуры Ю.Н. Мережко подтвердил незаконность строительства дома, перечислив в своем ответе допущенные нарушения, хотя и не все.

Но поскольку строительство многоквартирного дома, пишет Мережко, уже начато, предназначен дом для детей-сирот, а в этом задействованы бюджетные деньги, «внесение актов прокурорского реагирования, влекущих прекращение строительства, нецелесообразно»!

Это как же так?! По всему, городская и краевая власти сознательно «завели» бюджетные деньги под дешевый проект, чтобы профинансировать застройщика, а прокурору и дела нет! Более того, речь идет о средствах «краевого кошелька», который своими налогами пополняем и мы.

Короче, младший советник юстиции Мережко за всю страну решил, какие нарушения закона нуждаются в прокурорском реагировании, а какие можно простить. Вот это служитель закона, вот это борец с правовым произволом!

О том, какие «кадры» трудятся в крае, мы известили уже генпрокурора РФ Юрия Чайку. Одновременно с этим попросили пресечь нарушение прав граждан в угоду определенному кругу должностных лиц.

 
Ольга СТРИЖАКОВА
Невинномысск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий