Поиск на сайте

 

 

Бывший участковый из Георгиевска  рассказал «Открытой» обстоятельства  своего увольнения из органов МВД Ставрополья

 
Уважаемая редакция! Вы часто пишете о несправедливости и противозаконности, творящихся в системе МВД Ставропольского края. Готов с вами полностью согласиться, хотя я и сам до недавнего времени был винтиком этой системы, но оказался винтиком от другой машины, поэтому-то и отторгнутым из порочного механизма.
Я хочу рассказать свою историю, еще раз наглядно показывающую, что многочисленные статьи об органах МВД в нашем крае на страницах вашей газеты не выдумка, а чистая правда. Подтверждено на личном опыте, законным путем здесь ничего добиться нельзя.
 
Я – бывший участковый Сергей Кузин  из ОВД города Георгиевска. Офицер, лейтенант. Мой конфликт с районным полицейским начальством произошел после того, как я пытался в свое нерабочее время пресечь незаконную игровую деятельность.
На участок в зоне моего обслуживания регулярно поступали жалобы от жильцов дома №5 по улице Сологубова о том, что рядом с магазином «Светлана» имеется салон с игровыми автоматами, и лица, посещающие этот салон, постоянно нарушают тишину и спокойствие граждан в ночное время суток.
Сколько бы я ни выходил с проверками по указанному адресу – всегда натыкался на закрытые двери. Продажу спиртного в ночное время суток в магазине «Светлана» выявить мне удалось, а вот факт игровой деятельности зафиксировать никак не получалось. Перед входом в помещение там установлена видеокамера, и как только в поле зрения камер наблюдения появлялся человек в полицейской форме, заведение закрывалось изнутри на ключ.
 
В тот день у меня был выходной, и в час ночи, задержавшись в гостях, я возвращался домой. Когда шел мимо указанного заведения, увидел вдруг, что ранее всегда закрытая дверь была сегодня открыта. Дай-ка, думаю, загляну, проверю, правду ли пишут в своих заявлениях люди, что здесь работает игровое заведение.
Зашел, увидел столы с компьютерными мониторами, передал деньги парню, контролирующему игровую деятельность, и сел за один из свободных мониторов. Огляделся, увидел в глубине комнаты открытую дверь, прошел туда и увидел второе такое же помещение с мониторами, за мониторами сидели люди.
Я убедился, что в заведении играют на деньги, и зафиксировал все на свой телефон. Потом стал звонить своему непосредственному начальнику ОУ УП и ПДН МО МВД России «Георгиевский» подполковнику Владимиру  Липову. Сообщил, что мною выявлено помещение с игровыми аппаратами, и спросил о своих дальнейших действиях, ведь у меня был выходной день и я в тот момент не выполнял свои служебные обязанности.
- Ты что, до утра подождать не можешь? - прервал меня Липов. - Или на какой-нибудь другой день перенеси выявление этих игровых аппаратов.
Я реально понимал, что другой такой возможности попасть в этот игровой зал у меня не будет. А сотрудник полиции по закону при выявлении им преступления или другого правонарушения обязан сообщить об этом в дежурную часть. Я и позвонил.
Мой звонок услышали администраторы заведения и стали пытаться вытащить меня на улицу. Увидев их агрессию, я вынужден был представиться, показал служебное удостоверение и сказал, что никуда отсюда не выйду до приезда оперативной группы следователей.
Уходить мне оттуда было никак нельзя, иначе у сотрудников игрового заведения появилась бы возможность уничтожить улики, подтверждающие, что в салоне ведется игра на деньги.
 
Прибывшая по моему вызову, как я думал, из дежурной части группа немедленного реагирования, вместо того чтобы помочь мне в осуществлении охраны места происшествия до приезда следователей, предложила мне выйти из помещения и проехать  к начальнику штаба Георгиевского ОМВД капитану полиции Олегу Редникову. Якобы им поступило такое указание от самого Редникова.
Ехать с группой немедленного реагирования я отказался, явно представляя себе, что, если уеду, прибывшие следователи просто не смогут попасть внутрь этого помещения. И тут хозяева заведения проявились во всей красе.
«Знаешь ли ты, кто мы такие?», «Да завтра ты уже будешь безработным!», «Да мы хорошо знакомы с начальником межмуниципального отдела МВД Георгиевска Сергеем Боцмановым»…
Ранее мне тоже приходилось слышать угрозы такого типа, поэтому я не стал воспринимать их всерьез. Думал, что меня просто хотят запугать фамилиями лиц, занимающих высокие посты в нашем отделе.
Один из парней разговаривал в это время по телефону, пытаясь разрешить возникшую с моим появлением проблему. Человека на другом конце провода он называл «Олегом».
Когда явились следователи, я им показал, что в салоне имеется два игровых зала, и только после этого вышел на улицу и в стороне увидел Редникова, которого «по счастливому стечению обстоятельств» зовут тоже Олегом. Ехать в отдел в два часа ночи мне совсем не хотелось. Однако ребята из группы немедленного реагирования очень просили, объяснив, что боятся не выполнить указания капитана Редникова. И я поехал с ними.
 
В кабинете капитана Редникова меня уже ждал непосредственный начальник -  подполковник Липов. Редников, увидев меня, потребовал мой сотовый телефон. Я сразу не понял, для чего он ему нужен. Только когда телефон оказался опять у меня, я увидел, что на нем нет ни одной записи, ни одного снимка, сделанных мною в игровых залах.
Как только Редников вернул мне телефон, тон его разговора сразу сменился. Грубо, с нецензурными выражениями он начал предъявлять мне претензии, интересоваться, как я попал в помещение с игровыми аппаратами, понимаю ли я, куда вообще лезу.
Мой руководитель Липов весь этот разговор слышал и не вступился за меня, его подчиненного, ни разу. И я понял, что он тоже против меня. Но я уверен, что в данной ситуации поступил правильно, и заявил об этом Липову, прибавив, что молчать не буду и обо всем доложу начальнику краевого ГУ МВД генералу Олдаку.
В этот момент вернулись дознаватели, которые выезжали по моему вызову, и я попросил показать собранный с места происшествия материал. В протоколе осмотра места происшествия я увидел, что был осмотрен всего один игровой зал, только из одного зала были изъяты системные блоки. Опрошенные лица объясняли, что игровой зал не работал.
Я возмутился, опять стал настаивать на двух игровых залах. Редников меня грубо осадил: «Кто ты такой, чтобы делать тут свои замечания? Не суй свой нос куда не нужно! Знай свое место».
Такой хамской реакции на свои замечания я никак не ожидал, поэтому вышел из его кабинета и направился к выходу. Ночь была все же, а утром-то мне на работу.
 
На проходной дежурные меня неожиданно остановили, сказали, что Редников запретил выпускать меня из отдела до его особого распоряжения. Я вернулся к нему уточнить причину. Редников потребовал написать объяснение. Я разозлился, сказал, что объяснения буду писать только Олдаку, и отправился вон с таким намерением: как только настанет утро, поеду в Ставрополь, чтобы попасть на прием к руководителю ГУ МВД по Ставропольскому краю генералу Олдаку.
Когда на проходной мне опять стали чинить препятствие, мешая выйти, я просто стал убегать, явно понимая, что сейчас со мной здесь могут сделать что угодно. Когда убегал, неловко спрыгнул и сломал себе пяточную кость. Думал, что просто подвернул ногу, и чтобы не болело, зашел в «Скорую помощь» на ул. Маяковского, чтобы ввести обезболивающее.
Злой был страшно, поэтому, не раздумывая ни минуты, взял машину и поехал в Ставрополь. Из-за этого конфликта я в один момент нажил себе врагов и в лице капитана Редникова, и подполковника Липова. Для них я в один момент стал «плохим сотрудником». А ведь до этого у меня никаких выговоров или замечаний не было. По наивности я тогда еще думал, что найду поддержку у вышестоящего начальства.
В Ставрополе, изнемогая от боли, я вначале заехал в травмпункт, где мне наложили гипс. В краевое управление МВД я попал только в понедельник, а на прием к Олдаку - в среду. Я записался на прием и уехал домой. Больничный лист открыл в Георгиевске только во вторник.
Тут и узнал, что в отношении меня Редников написал рапорт: дескать, хулиганил, не принял меры к охране места преступления, был нетрезв, не давал следственной группе собирать материал.
В общем, перевернул все с ног на голову, стараясь выставить меня этаким негодяем.
 
И вот на основании этого рапорта, утверждающего, что я нарушил служебную дисциплину, на меня открывают служебную проверку (от 30 октября 2011 года). Но даже если бы Редников написал в рапорте правду, какая служебная дисциплина может быть у человека, у которого выходной день?
А в отделе, куда я принес документы из травмпункта, мне уже усиленно втолковывали, что я пошел против системы, что система меня раздавит, настоятельно рекомендовали написать рапорт на увольнение.
Даже ко мне домой, когда я был на больничном, приходил начальник отдела кадров капитан Бабенко с требованием написать рапорт на увольнение. Но что я такого совершил, что должен уволиться?
Рапорт на увольнение я все же написал, когда слишком долго был на больничном, просил генерала Олдака уволить меня по собственному желанию по истечении отпуска по временной нетрудоспособности. Поскольку в отделе его не принимали, отправил почтой, как обычный гражданин. 
А когда выздоровел, принес сдавать листы нетрудоспособности, предупредил, что на следующий день на работу не выйду – в полном соответствии с поданным рапортом. Меня почему-то предупредили, что завтра меня уволят за прогул.
 
Так меня за прогул и уволили. На мою жалобу в прокуратуру ответили:
«По результатам проведенной проверки установлено, что 14.02.2012 года в МО МВД России «Георгиевский» за вх. №1087 поступил Ваш рапорт об увольнении от 08.02.2012 года.
С 30.10.2011 года по 14.03.2012 года Вы не исполняли свои должностные обязанности по временной нетрудоспособности.
С 15.03.2012 года по настоящее время Вы не приступили к исполнению своих служебных обязанностей, руководителю МО МВД России «Георгиевский» о причине невыхода на работу не сообщили… С 15.03.2012 года в отношении Вас возобновлена служебная проверка по факту грубого нарушения служебной дисциплины, по результатам которой 04.04.2012 года Вы были уволены по п. 6 ч. 2 ст. 82 Федерального закона РФ от 30.11.2011 года №342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации…» в связи с грубым нарушением служебной дисциплины».
Решением суда установлено, что срок обжалования увольнения был мною пропущен на два дня.
Через два месяца после того случая с игровыми аппаратами глава Георгиевского района Александр Манаков на пресс-конференции ответил на вопрос журналиста районной газеты об игровых аппаратах: «Бороться с этой заразой непросто: сразу являются «большие люди», а на мой мобильник поступает шквал звонков».
Работает этот игровой салон на ул. Сологубова и сегодня, почти через два года после моего увольнения. И я прихожу к выводу, что нормальные, честные участковые нашей полиции не нужны, раз она избавляется от таких, как я. До сих пор не принят на работу сотрудник, способный пресечь эту противозаконную деятельность.
 
Сергей КУЗИН
Георгиевск
 
Симсон17 марта 2014, 23:16

Прочитал статью, даже прослезился. Есть же еще честные и порядочные которые верят в чудеса. А вот сегодня слышал такую новость: в Изобильненском РЭО ГАИ появилась чудесная серия номерных знаков в новой серии: А 000 ВС 126 регион, по слухам стоит около 200 тыс. Она магическая, никто не останавливает, уже говорят бензовозы обзавелись этими номерами, так говорят, что выдается по личному указанию Сафонова. Вернулись видимо времена Х...ХХ26, так называемых иксов. Неприкасаемые. Вот вам и борьба с коррупцией, и ветреными мельницами.

Мария12 марта 2014, 10:42

Кузин респект тебе и уважуха! отчаянно видимо ты решился на эту исповедь.

Вячеслав 11 марта 2014, 18:18

Позор системе МВД, которая вместо того, чтобы бороться и выполнять решения президента и Правительства, крышуют игорный бизнес. А георгиевская прокуратура куда смотрит? видимо их одного кармана бонусы получают.

Имхо09 марта 2014, 11:16

страна дураков, вечная борьба с ветреными мельницами, а вот депутат краевой думы, сбил насмерть человека, сделал вид что это была собака, воспользовался тем. что остались друзья и бывшие соратники в следственном комитете, которых многих он лично продвигал в свое время по службе, и состряпали лживое и разваливающийся "уголовное дело". Законы пишет, сам их принимает, а кому как ему их не нарушать????? Еще обвиняет прокурора края в безграмотности, ПростО смешно смотреть как они выворачиваются, а если на его месте был обычный водила "васька" уже бы закатали в тюрьму и забыли что такое дело было. Оборотни в погонах, на них то открывают, то закрывают уголовные дела, а они как были у власти так и остаются, еще и бегают из региона в регион. Устанавливают свои порядки. Перетащил Горовой своих дружков в наш край, они тут генеральские погоны оба получили, вот это супер повышение. Кому бы такое приснилось?. Уже не стесняются в прямую кумовство и коррупция. Как говорится рука руку моет. Обложились высокими заборами, проходными с охраной, шикарными иномарками, и творят что им вздумается. Хотя бы для видимости делали что нибудь, уже если совести нет вообще.

Валентина08 марта 2014, 09:55

Сергей Вы отчаянный офицер, Вас ждет еще много жизненных испытаний, много еще предстоит пройти вам. Думаю, что справедливость будет на вашей стороне. Держитесь, "система" таких как Вы не любит, они таких не держат.

надежда07 марта 2014, 20:09

Сергей, может надо обратиться на телевидение на определенные каналы?

Елена 07 марта 2014, 11:11

Проходимцы!

Виктор06 марта 2014, 14:30

Написано тут много, интересного, после такого конечно, нужно было бы разобраться, есть ли по указанному адресу в Георгиевске данный игровой клуб, и если он там еще остался, то вот тогда бы и задать вопросы и местным правоохранителям, и краевым. Если конечно, они сами не замешены в этом.

Интересно06 марта 2014, 11:27

Так, Редников Олег Валерьевич после всего этого еще и на повышение в краевой главк перешел. Видимо, генералу Олдаку нужен данный офицер, чтобы делился опытом с территориальными подразделениями полиции. Позорище, да и только! Коррупция в кубе.

Гость06 марта 2014, 10:54

А что для кого-то это новость? таких неугодных "аниськиных" пруд пруди в ставропольской полиции, там половина взяточников, решал, и бандитов в погонах. Многие сидят в кабинетах чтобы иметь власть, а с ее помощью и решать нужные им вопросы. Тут мало что изменилось, Кузин этот стал шпунтиком в сломанном и искалеченном механизме, который многие годы разлагался и продолжает разлагаться, а смена табличек, названий, формы и прочего не способно изменить саму прогнившую систему. Умные и порядочные сотрудники уже давно покинули систему МВД. А двоечники, и проходимцы продолжают обогащаться за счет простых граждан. Есть фанатики которые пытаются бороться с преступностью, но им постоянно бьют по рукам. Чтобы не совали нос в ненужные дела. Не для кого не секрет, что в городе Ставрополе на пересечении улиц Ленина и Ломоносова со строны ДК профсоюзов после 22.00 трудятся девушки легкого поведения, сидящие и ждущие своих клиентов в автомобилях. Зато мимо проходят наряды ППС, проезжают автомобили ППС, ОВО, ГИБДД, и все упорно делают вид что в центре города под носом силовиков, и государственных деятелей нет административных правонарушений как минимум. Видимо "аниськины" плохо исполняют свои служебные обязанности, либо просто "крышуют" данный вид деятельности. Вот вам и власть, и полиция. Порядка нет, и не будет видимо.

ИрСа 06 марта 2014, 07:36

Интересно, а многие ли сотрудники полиции думают, что они нужны "системе", Олдаку, и другим полицейским шишкам. Многих "система" использует, а когда приходит время Х, их просто выбрасывают на улицу, о них забывают, от них открещиваются. Глупо думать, что нося в кармане удостоверение сотрудника полиции, ты являешься обладателем пожизненной индульгенции на бес предел. Таких случаев как описывается в статье масса, многие просто становятся неугодными, других сажают. Полиция тот же рэкет, только под крышей государства.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий