Поиск на сайте

 

 

 

63 процента жителей Невинномысска не доверяют городской администрации

 

Центр информационных технологий «Пиар-проект» провел уличный опрос жителей Невинномысска. Было опрошено 398 горожан, которым предлагалось оценить перемены в городе и в их личной жизни за последние три года, высказать свое отношение к деятельности городской администрации.
Пожалуй, самым неожиданным для аналитиков, интерпретировавших результаты полевых исследований, стал непредсказуемо высокий уровень негативного отношения горожан к деятельности администрации.
На вопрос «Вы согласны с утверждением: «Ваши знакомые доверяют городским властям?» «Да» ответили только 10,1 процента, 63,3 процента сказали «Нет», 26,6 процента затруднились с ответом.
В оценке городской власти солидарны представители всех опрошенных групп: молодежь, люди среднего и пожилого возраста, бюджетники, предприниматели, работники наемного труда, пенсионеры.
Приведу несколько выдержек из итогов опроса. Из возрастной группы от 40 до 50 лет не доверяют городской власти 69,4 процента опрошенных, из группы от 50 до 60 лет – 66,3 процента, старше 60 лет – 60,1 процента.
А вот картина в разрезе групп по профессиональной принадлежности. Из числа опрошенных госслужащих не доверяют городским властям 100 процентов, инженерно-технических работников – 80,9 процента, предпринимателей – 61,7 процента, наемных работников – 79,2 процента, военнослужащих – 80 процентов, пенсионеров – 55,9 процента.
Нам было интересно посмотреть, что «на уме» у респондентов, которые на минувших выборах голосовали за КПРФ. Невинномысск - один из немногих городов Ставрополья, если не единственный, в котором органы исполнительной власти сформированы и функционируют при активном участии местной организации КПРФ. В городской Думе мэрия опирается на фракцию КПРФ. Давать политические оценки - не мое дело.
Интерес представляет другой аспект: мы хотели узнать, насколько активно избиратели, голосующие за КПРФ, поддерживают «своих» в городской администрации.
Результат этого теста тоже оказался в некотором смысле парадоксальным. 74,6 процента голосовавших за КПРФ опрошенных горожан не доверяют городской власти.
Особенно впечатляет это на фоне оценок, которые выставили городской власти сторонники других партий. Скажем, не доверяют мэру и его команде 61,9 опрошенных, голосовавших за «Единую Россию», 62,5 процента – за ЛДПР. Вывод напрашивается сам собой: городская администрация теряет опору даже в той части электората, которую традиционно считала своей.
Эту ситуацию мы обсудили с участниками фокус-группы. 15 экспертов, жителей города, хорошо знающих горожан и городские проблемы, вместе с нашими аналитиками пытались разобраться, что стоит за полученными цифрами и почему?
Сошлись на таком объяснении: зафиксированное в опросе отношение сторонников КПРФ к городской власти - это своеобразная политическая «месть» избирателей, которые в свое время поддержали коммунистические лозунги мэра, а сегодня разочаровались в нем.
Для уточнения отдельных аспектов многогранной темы - «Отношение горожан к городской власти» - мы задавали вопросы, которые высвечивали ее с разных сторон:
Вы согласны с утверждением: «Глава города и городская администрация защищают интересы пенсионеров?».
Вы согласны с утверждением: «Глава города и городская администрация защищают интересы предпринимателей?».
Вы согласны с утверждением: «Глава города и городская администрация защищают интересы простых тружеников?».
Вот ответы на бесстрастном языке статистики:
70,1 процента опрошенных ответили, что глава города и его команда не защищают интересы пенсионеров.
79,4 процента опрошенных уверены, что мэр и его подчиненные не защищают интересы простых тружеников.
Немного озадачило мнение горожан о политике городской власти по отношению к предпринимателям. Лишь 41 процент опрошенных согласился с тем, что городские чиновники не защищают интересы предпринимателей.
С точки зрения опрошенных городские власти относятся к предпринимателям намного теплее, чем к простому люду. Хотя сами предприниматели так вовсе не думают. 73,3 процента из них убеждены, что городская администрация ничего не делает для развития предпринимательства в городе.
Почему столь ощутима разница в оценках «обычных» респондентов и респондентов-предпринимателей?
Обсуждение ситуации на фокус-группе выявило: многие невинномысцы убеждены, что городские чиновники занимаются бизнесом. Естественно, из чувства классовой солидарности они должны помогать прочим бизнесменам.
В жизни все не так. Бизнесом чиновники, может быть, и занимаются – мы этот вопрос не исследовали специально. Но вот чтобы помогать своим «собратьям» – извините.
Итак, опрос зафиксировал неодобрение горожанами действий чиновников по обустройству городской жизни. Почему?
Ответ дают сами респонденты. Мы задавали такие вопросы:
Вы согласны с утверждением: «За последние три года жизнь вашей семьи стала лучше?».
Вы согласны с утверждением: «За последние три года вы стали лучше питаться, покупать больше вещей?».
Вы согласны с утверждением: «За последние три года в городе стало больше порядка?».
65,8 процента опрошенных признались, что за последние три года их жизнь не стала лучше. Примерно столько же - 64, 1 процента - не стали лучше питаться и покупать больше вещей. А с утверждением, что в городе стало больше порядка, не согласны 68,3 процента опрошенных.
Эти цифры красноречиво говорят сами за себя. Перемен к лучшему в личной жизни нет. Порядка на улицах города, в организации городской жизни больше не стало. За что же доверять власти, которая так или иначе за все это отвечает?
Нужны ли комментарии?

Алла ЛИПЧАНСКАЯ,
директор Центра информационных технологий,

кандидат философских наук



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий