Поиск на сайте

Восстание тамбовских крестьян показало, с каким отчаянным неприятием деревенский мужик встретил в 1920 году коммунистические порядки

 
Для советской власти, которая к тому времени утвердилась почти всюду, вспыхнувший мятеж стал событием из ряда вон. Ведь наверху полагали, еще вот-вот - и жизнь в стране перейдет на мирные рельсы.
Хотя Тамбовская губерния свой нрав продемонстрировала сразу после Октябрьского переворота.
В отличие от других регионов большевики здесь встретили полное неприятие. Местными жителями был создан даже комитет «Спасение Родины от большевизма», который постановил не признавать «новоиспеченную власть».
О своих политических предпочтениях население губернии высказалось и на состоявшихся в ноябре выборах в Учредительное собрание.
На них подавляющее число голосов – 71 процент – оно отдало эсерам. Эсеры и заправляли первое время делами на Тамбовщине. Большевикам потребовалось почти полгода, чтобы вытеснить их с руководящих постов.
Между тем Тамбовский край, благодаря тучным черноземам, в царские времена слыл житницей империи.
Поэтому неудивительно, что продотряды, снаряжаемые Советами, быстро проторили дорогу в благодатные места. «Уже к октябрю 1918 года в губернии действовали 50 продотрядов из Петрограда, Москвы, Череповца и других городов общей численностью до 5 тыс. человек. Такого размаха конфискаций не знала ни одна губерния», - говорится в предисловии к сборнику документов, отражающих все перипетии Тамбовского восстания.
А задача у заготовителей была одна: выгрести в крестьянских дворах все «излишки» зерна. В реальности это означало обобрать владельцев выращенного до нитки. С чем мужики никак не хотели соглашаться. И упирались всеми возможными способами.
Ответ был революционным: не хотите по-доброму, заберем силой. Как в таких случаях и бывает - нашла коса на камень…
 
Начало
 
Последнюю каплю, переполнившую чашу терпения, принесла засуха. В 1920 году она выкосила на Тамбовщине половину урожая. Но заявившиеся продотряды требовали сдачи зерна в объемах предыдущих лет. Вот что рассказывала о происходящем тогда сотрудница Тамбовского губкома РКП(б) Разумова: «В Тамбовской губернии работают продотряды по реквизиции хлеба под названием «коммунистические». Как-то мне пришлось столкнуться с 3-м коммунистическим продотрядом… Жутко было видеть все их проделки. Они выгребают дочиста, без разговоров, применяя даже насилие… применяя и массу незаконных арестов, не исключая и красноармейских семей, и вдов с детьми».
Чтобы выбить недоимки, прибегали к самым изощренным экзекуциям. Когда в одной из деревень жители сказали, что хлеба у них нет и сдавать им нечего, начальник продотряда поступил как настоящий изувер. Он приказал закопать в землю по горло одного из крестьян. А поскольку зерно к утру не появилось, закопали следующего…
Терпеть подобное сил уже не было. И 15 августа жители села Хитрово появившийся у них продотряд просто разгромили. Через несколько дней отряды заготовителей громили уже и в других деревнях. Крестьянская война становилась реальностью. Искать предводителя ей не пришлось.
 
Эсер-боевик 
 
Александр Антонов был из тамбовских. Уже в ранней молодости «записался» в революционеры. Вступив в партию эсеров, он стал одним из ее активных боевиков. В жандармском досье на него значились и ограбление денежной кассы, и стрельба в городового, и другие дерзкие выходки в отношении властей. Как итог – арест и суд, состоявшийся в 1910 году. Вынесенный им смертный приговор с согласия Петра Столыпина был заменен на пожизненную каторгу. Освободила его Февральская революция, отворив казематы Шлиссельбургской крепости, в которой он отбывал заключение.
Благодаря соратникам Антонов получает должность начальника милиции Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Источники утверждают, что «незримый бой», который он вел с уголовным миром, был небезрезультатным.
Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера. Одновременно было создано около десяти концентрационных лагерей, куда свозились семьи инсургентов. И если в течение двух недель их ближайшие родственники не сдавались властям, их насильно переселяли в северные губернии на принудительные работы. Попадали в лагеря и грудные младенцы, и ветхие старики в 90 лет.
Когда в июле 1918 года эсеры подняли мятеж, Антонова от ареста спасло то, что, будучи в отпуске, он выехал из города. Назад он уже не вернулся. А поскольку с большевиками у него были принципиальные разногласия, он начал вести с ними партизанскую борьбу. Под его началом собралось около 150 бойцов.
И когда мужики взялись за вилы и открыто пошли против его заклятых врагов, он и явился со своим отрядом на подмогу. И был избран восставшими предводителем.
 
Первоначальный успех
 
Уже в начале сентября губисполком сообщал в Москву: «Не удалось своевременно задавить повстанческое движение, которое теперь разрослось до громадных размеров и имеет тенденцию разрастаться, захватывая новые территории». 
Да, армия повстанцев постоянно росла. На своем пике она достигла 50 тысяч человек. И была разделена на 20 полков. Каждый из них имел свое боевое знамя красного цвета, на котором были написаны название полка и знаменитый эсеровский призыв: ”В борьбе ты обретешь право свое!”
Политическим требованием восставших было созыв Учредительного собрания и установление в стране демократических порядков. Но «без большевиков». Как писал в одной из листовок Антонов: «Не для того была вырвана власть из рук царских палачей, чтобы передать ее кучке палачей-коммунистов. Власть должна быть передана народу...»
Между тем большевики не скрывали, что видят в предводителе восставших талантливого лидера. Так, ориентировка Всероссийского главного штаба РККА Антонова характеризовала словами: «Недюжинная фигура с большими организаторскими способностями». Он действительно стремился установить в повстанческой армии настоящую дисциплину. Например, за баловство самогоном или жестокое обращение с пленными провинившегося ожидало наказание плетьми или даже расстрел. И командующий вооруженными силами Тамбовской губернии Редзько сокрушенно сообщал: «Проводимая Антоновым система благожелательного отношения к захваченным красноармейцам еще более ведет к упадку воинского духа частей».
В итоге повстанцы почти полностью блокировали Тамбов. Незанятыми оставались еще несколько городов. Но «додавить» своего противника сил у них не хватало. Ситуация походила на патовую.
 
Разгром
 
К зиме 1921 года Красная армия завершила все военные действия. Врангель в Крыму был разбит. А поход советских войск на Варшаву провалился. Высвободившиеся части можно было перебросить против антоновцев.
Предприняло советское правительство и другой ход – в начале февраля продразверстка в Тамбовской губернии была отменена. Вместо нее ввели продналог.
«Мы победили!» - торжествовали крестьяне. «Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка», - сформулировал печальный вывод на совещании комсостава Александр Антонов.
Но восстание на спад резко не пошло. И 27 апреля Политбюро ЦК РКП(б) принимает решение «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии». Этим же решением Михаил Тухачевский назначается «единоличным командующим войсками в Тамбовском округе …ответственным за ликвидацию банд». Причем ему предписывается выполнить задачу «любой ценой» и «не позднее чем в месячный срок».
Поставленную задачу Тухачевский смог выполнить лишь при помощи массового террора, когда расстрел заложников стал обыденностью. Вот что говорилось в наставлениях для красноармейцев: «Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны».
Были случаи, когда жители деревни сдавались только после расстрела второй партии заложников. Сам Тухачевский докладывал: «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера».
А 12 июня Тухачевский издал приказ №0116. Он гласил: «Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ: «1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось». Сохранились донесения, в которых говорится о «расходовании» химических снарядов. В истории это был первый случай применения химического оружия против собственного народа.
И вот 16 июля 1921 года Тухачевский доложил ЦК РКП(б): «Мятеж ликвидирован, Советская власть восстановлена повсеместно».
По оценкам специалистов, за время Антоновского мятежа потери среди жителей Тамбовской губернии составили около 110 тысяч человек.
 
Виктор Спасский, историк
 
Отряд тамбовских повстанцев
 
 
Антисоветский плакат того времени. В продотрядах было немало интернационалистов - латышей и китайцев
 
 
Против армии Антонова действовали четыре бронепоезда
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях