Поиск на сайте

 

 

Почему ставропольские провизоры проигрывают в конкурентной гонке краснодарским?

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Только две аптечные сети Ставрополья вошли в рейтинг крупнейших в России, который составили эксперты аналитического агентства Vademecum, – это «Ставропольские городские аптеки» и «Вита-плюс».

Крупнейшими аптечными сетями в России остаются «Ригла» (более двух тысяч пунктов) и «36,5» (более полутора тысяч пунктов). Они же лидируют и по размерам торгового оборота, который по итогам прошлого года превысил в каждой из обеих аптечных сетей 50 млрд. рублей.

Показатели ставропольских аптекарей на этом фоне выглядят, конечно, намного скромнее. Скажем, «Ставропольские городские аптеки» в 2017 году имели только 185 пунктов продаж и 4 млрд. рублей торговой выручки (годовой рост составил почти 5,5%).

Пятигорская «Вита-плюс» имела 140 аптечных пунктов и торговый оборот примерно в 2,5 миллиарда. Правда, в сравнении с 2016 годом финансовые показатели выросли менее чем на полпроцента.

Возможно, такие скромные показатели связаны с тем, что активную экспансию на ставропольский рынок проводит аптечная сеть «Апрель» из Краснодарского края. За прошлый год ее выручка удвоилась, превысив 22 млрд. рублей. Сейчас в сети уже 870 точек продаж.

Средняя выручка с каждой аптеки составляет 2,5 млн. рублей в месяц – в то время как в «Городских аптеках» эта сумма не превышает два миллиона, а в «Вита-плюсе» – полтора.

Ставропольским аптекарям стоило бы поучиться ведению бизнеса у краснодарских коллег. Но вместо этого они пытаются ограничить рост конкурирующей сети заведомо нерыночными методами. Несколько бизнесменов написали жалобу в краевое управление антимонопольной службы, которая выдала «Апрелю» несколько предписаний.

Во-первых, якобы в краснодарской сети лекарства продают по заведомо заниженной цене, а во-вторых, название «Аптечный склад» в точках сети может ввести потребителя в заблуждение.

Предписания УФАС о наложении гигантских штрафов «Апрель» пытался обжаловать в Арбитражном суде края, но безуспешно.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий