Поиск на сайте

 

Губернатор предлагает штрафовать недобросовестных фармацевтов на миллион рублей

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Заместитель министра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая рассказала на пресс-конференции, что губернатор вышел с инициативой в Государственную Думу России об ужесточении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Речь идет о наказании за свободную продажу рецептурных лекарств (для которых введен предметно-количественный учет). Сейчас максимальный штраф – 30 тысяч рублей, что для недобросовестных аптекарей как слону дробина, учитывая их гигантские прибыли.

Скажем, максимально разрешенная государством отпускная цена «Лирики» (этот препарат используют для лечения эпилепсии) составляет около 81 рубля за капсулу. В то же время наркоманам это лекарство в аптеках продают в полтора раза дороже – в среднем за 900-1000 рублей за одну пластинку (в ней семь капсул).

Губернатор предлагает увеличить штрафы для аптекарей до миллиона рублей. «Уверена, это предложение будет поддержано: только такое жесткое наказание за данное административное правонарушение заставит аптеки одуматься!» – говорит Ольга Дроздецкая.

И ведь действительно сегодня аптекари обнаглели до того, что продают наркотики даже подросткам. В октябре в Солнечнодольске пятеро девятиклассников свободно купили в аптеке лекарство, которое расслабляет мышцы.

Поскольку оно воздействует на центральную нервную систему, то продаваться должно только по рецепту врача. Школьники, принявшие препарат, получили сильнейшие отравления, двое из них впали в кому. К счастью, спасти детей удалось.

Но не прошло и месяца, как в Сочи отравились аптечными наркотиками пятеро школьников, которые свободно купили психотропные препараты в аптеке. Возбуждены уголовные дела по ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности») и ст. 238 УК РФ («Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»).

После инцидента в Солнечнодольске губернатор потребовал провести тотальную проверку всех ставропольских аптек. Полицейские, общественники, волонтеры отправились по аптечным пунктам, чтобы напомнить провизорам о запрете продавать сильнодействующие препараты без рецепта.

Как будто те и сами не знают! Прекрасно знают — и все равно продолжают безнаказанно торговать «Лирикой» и прочей дрянью, поскольку это сулит бакшиш – неизмеримо больший, чем любые штрафы. А ведь изобилует аптечный рынок Ставрополья и другими нарушениями.

Скажем, на днях решением Арбитражного суда края на 50 тысяч рублей было оштрафовано пятигорское ООО «Юни-фарма», которой принадлежала аптека готовых лекарственных форм на улице Московской.

Лицензия у фирмы когда-то была, но потом компания прекратила деятельность, продав недвижимость и оборудование другому юридическому лицу. А вот документально все это оформить «забыли».

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий