Поиск на сайте

 

Зачем взрослые дяди бегают по лесу в доспехах, стреляют из луков и бьются на мечах

 

Недавно Ставрополье всколыхнула новость о вырубке 40 деревьев в Мамайском лесу. Как рассказали лесники, срубленные грабы и вербы пошли на строительство рыцарской крепости для местных ролевиков. Общественность возмутилась таким вандализмом, а меня смутило, что в разразившемся скандале не было слышно голоса самих обвиняемых. Кто они такие, ролевики, какую радость или выгоду ищут в лесу, что собой представляет их движение? На эти вопросы отвечает активный участник ставропольского ролевого движения Александр Виногоров.

 

– «Игровое» движение зародилось в Ставрополе давно, еще в 90-е годы, – рассказывает Александр. – Первым стал клуб «Империя», а после его распада появилось несколько объединений, существующих и поныне.
Участники одного из них и фигурируют в громком деле о незаконной вырубке леса. Обидно, что знакомство большинства жителей города с ролевиками началось с такого неприятного инцидента.
Хочу сказать, что ситуация была представлена однобоко: мол, бегают по лесу не вышедшие из детства люди и рубят деревья ради забавы. А ведь многие ролевые клубы занимаются благотворительностью, участвуют в экологических акциях, убирают мусор в лесу, оставленный нерадивыми отдыхающими…
– Как вы сами прокомментируете ситуацию с вырубкой деревьев?
– Мы виноваты и раскаиваемся в том, что срубили несколько деревьев (именно несколько – никак не 40!), и готовы понести за это наказание.
– А чем вообще занимаются в лесу участники клуба?
– Ролевики – это люди, которые свое свободное время тратят на изготовление антуража, тренировки и подготовку к Играм. Игры – это не театральное действие, как полагают многие, а соревнование, победа в котором – результат силы, ума и творчества.
– Что дает вам ваше увлечение?
– Мы учимся помогать друг другу, да и просто помогать людям. Ролевое движение развивает личность, позволяет получить множество навыков. Например, девушки учатся шить костюмы, рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, мастерить украшения, а некоторые – и фехтовать. Парни фехтуют, занимаются изготовлением игрового оружия, доспехов, луков и стрел.
Мы стараемся создать такую атмосферу внутри клуба, чтобы человек, пришедший сюда, захотел измениться в лучшую сторону. Даже в сложившейся ситуации, когда нас обвинили в вырубке живого массива, никто не оставил наш клуб без поддержки, и не только в Ставрополе – люди из многих других городов предложили свою помощь.
Ролевое движение – это образ жизни. Я в нем больше 10 лет, и ни разу не пожалел о своем выборе. С другими старожилами клуба мы стали даже не друзьями, а практически семьей.
– Между тем многие всерьез полагают, что «непонятные» сообщества типа ролевиков портят молодежь...
– У нас все, что не вписывается в привычные рамки, часто воспринимается как отклонение от нормы, нечто опасное и подозрительное. Но в нашем случае все обстоит как раз наоборот!
Ролевое движение не только прививает интерес к истории и литературе, оно приучает к здоровому образу жизни. Во время игрового процесса строго запрещено употребление алкоголя, курение, и, разумеется, никаких наркотических веществ.
Подумайте, ведь лучше пойти в лес с друзьями и потратить заработанные деньги на «исторические» костюмы и доспехи, чем спустить их, сидя в подворотне с пивом и сигаретой!

 

Мария ДЕМИДЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях