Поиск на сайте

 

 

На днях председатель краевого Арбитражного суда Александр Кичко провел традиционную встречу с журналистами. Речь шла об итогах всероссийского совещания, посвященного реформе арбитражной системы, состоявшегося недавно в Ростове.

 
На этом совещании председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов озвучил ряд серьезных новшеств. Главное – это отказ от назначения председателей региональных арбитражных судов, которое сегодня находится в руках президента РФ: вероятно, вскоре назначать председателей и их замов смогут пленумы Высшего арбитражного и Верховного судов – то есть коллегиальные органы. В идеале это должно повысить независимость судебной власти.
Законом будет зафиксировано требование, чтобы дела в суде вели профессиональные адвокаты-цивилисты (в международном праве это называется «адвокатская монополия»). Ведь сейчас истцы и ответчики слишком часто страдают от дилетантизма своих юристов, которые порой не могут «вытянуть» простейшее дело. Соответственно, появятся специализированные фирмы, которые будут страховать ответственности адвокатов и взыскивать с них  убытки за неправильное ведение дел в суде.
Еще одна серьезная проблема – большая загруженность судей (по словам Кичко, сегодня на каждого судью в его ведомстве ежемесячно приходится почти 40 дел). Здесь несколько путей решения проблемы. Первое – это передать часть судейских полномочий помощникам судей (в частности, функции по подготовке судебных заседаний: прием документов у сторон, направление извещений).
Второе направление работы – автоматизация работы суда. Скажем, в крае уже внедрена система «Мой арбитр», которая позволяет направлять документы в суд в электронном виде через официальный сайт ведомства stavropol.arbitr.ru. Сегодня таким образом в краевой Арбитражный суд уже подано более 200 документов: заявлений, жалоб, ходатайств.
Причем обсуждается идея о том, чтобы госпошлина при подаче «бумажных» документов  была ощутимо больше, чем при подаче электронных, – это будет стимулировать заявителей активнее пользоваться Интернетом.
Что касается краевого суда, то скоро здесь появится новый корпус, где разместится административная коллегия. Она займет ныне пустующее здание детской поликлиники на улице Пржевальского, из федерального бюджета уже выделено 300 млн. рублей на капремонт здания и его технологическую «начинку». 
Остановился Кичко и на либерализации процессуального законодательства. В частности, уже разработан законопроект, который разрешит судам первой инстанции по сложным делам «советоваться» с ВАС (направляя туда так называемые «судебные запросы»). Также, возможно, будет отменена преюдиция судов первой инстанции: то есть ВАС получит эксклюзивное право пересматривать судебные акты, уже вступившие в законную силу, если они являются элементами многоходовых «корпоративных войн».
Допустим, в подобной судебной «войне» двух компаний заявлено несколько десятков взаимных исков в разных уголках страны. И когда по одному из этих дел, даже самому незначительному, уже вынесено решение, «воюющая» компания получает возможность «торпедировать» судебное решение по основному иску, содержащему главный смысл всего конфликта. Отныне такой возможности у корпоративных сутяг не будет.
В ответах на вопросы журналистов Кичко коснулся и резонансных дел последнего времени, которые рассматривает Арбитражный суд. В частности, судебного спора между корпорацией «КамАЗ» и бывшим гендиректором его ставропольской «дочки», ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» Евгением Письменным.
В конце апреля решением совета директоров компании Письменный был уволен с поста, который занимал почти 15 лет. Евгений Яковлевич обжаловал решение совета директоров в Арбитражном суде, однако вскоре отказался от иска.
Интересовали журналистов еще два дела, которые касаются застройки заповедных территорий вокруг Ставрополя. В обоих случаях застройщик – компания «Промсельхозсервис». В январе прошлого года мэрия выделила ей в аренду 1,5 гектара земли в Мамайском лесу (здесь предстояло возвести элитный поселок «Царские родники»).
А спустя полгода чиновники выделили «Промсельхозсервису» в аренду участок площадью уже 13 гектаров на землях заказника «Ставропольский чернозем» якобы под строительство теплиц.
Оба решения мэрии вызвали бурный протест в обществе, краевая прокуратура обжаловала договоры аренды в Арбитражном суде. И сейчас на спорные участки наложен арест.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий