Поиск на сайте

Постоянный читатель «Открытой», врач из Кисловодска Геннадий Попков, рассказывает о своих впечатлениях от путешествия в страну, нашими туристами мало освоенную

 

Из зимы - в лето
В начале ноября нынешнего года мне предложили командировку в Аргентину в составе делегации одной международной медицинской организации.
И вот я в столице Аргентины - Буэнос-Айресе. Выходим из самолета, а на улице жара  - плюс 45! В Аргентине ноябрь - последний весенний месяц. Вокруг всё цветет - магнолии, розы, акации с фиолетовыми цветками, фикусы высотой с пятиэтажку; селяне собирают клубнику и помидоры...
Дороги в Буэнос-Айресе отличные, на пять-семь полос движения. Но… все они частные. Через каждые 15 километров машину останавливают, водителю выдают квитанцию на оплату четырех песо и приветливо кивают: «Оле!» (Привет!) Можно сэкономить на поездке, свернув на бесплатную дорогу, за которой никто не следит. Однако желающих задаром скакать по ухабам находится мало, ведь ремонт разбитой машины обойдется куда дороже. 
Меня поселили в отеле на улице Флорида в самом центре Буэнос-Айреса. Номер одноместный, замки на дверях электронные, в комнате кондиционер, на окнах жалюзи. Но и тут находятся минусы: электророзетки не совпадают с нашим стандартом; по телевидению показывают около двухсот программ - и ни одной на русском языке; в фуршетном зале пища абсолютно пресная - такое ощущение, что жуешь не нарезное мясо, а бумажную салфетку. Соль надо просить. Хлеба в нашем понимании нет - только маленькие пресные булочки. 
Труднее всего привыкнуть к климату. Из европейских холодов я нырнул в южноамериканский зной: влажность 52%, температура в тени под пятьдесят градусов. Пропал аппетит, постоянно хочется пить. В городе бесплатно раздают бутылочки с охлажденными напитками, но это не спасает от жажды. На улице волонтеры измеряют всем желающим артериальное давление и уровень сахара в крови (тоже бесплатно). У меня все показатели в норме, но состояние полуобморочное. Днем, выходя в город, я через каждый квартал захожу в кафе, чтобы просто отдышаться под кондиционером.   

 

Арбат по-аргентински
На улице Флорида на каждом углу в импровизированных киосках стоят огромные цветочные «клумбы», где можно купить орхидеи, фрезии и какие-то совершенно дивные цветы – всё это благоухает так, что мимо не пройдешь. 
Отношение у аргентинцев к природе удивительно бережное. Если на площадке, где растут огромные деревья, строят новый дом, то кирпич кладут так, что ствол дерева со всеми изгибами вписывается в стену строения. И зеленая крона над крышей сохранена. Чудеса!
С  утра, как только метро выбрасывает наверх потоки служащих, вдоль улиц на лотках продавцы раскладывают свежайшие маленькие булочки с чашечками горячего кофе или чая из термосов. Перекусил – и на работу. Это с 8 до 9 утра.  С 13 до 15 часов город «вымирает»: наступает святое время – знаменитая сиеста - отдых, обед, короткий сон...  
В конце рабочего дня Флорида оживает. Улицу заполняют торговцы сувенирами, фокусники, карточные шулера, местные умельцы с поделками, музыкальные группы разных направлений, певцы с прекрасными, прямо-таки оперными голосами. Танцоры танго на глазах у публики выделывают такие сложные па, что дух захватывает! Заканчивая выступление, они непременно приглашают на танец зрителей из публики.
Как и на московском Арбате, на Флориде под любопытными взглядами прохожих работают художники: один пишет пейзажи  пальцами, всей кистью руки, обильно выдавливая из тюбиков краску на холст. Рядом творит безрукий инвалид в коляске: рисует, зажимая  кисть между пальцами стопы.
В людской сутолоке не чувствуется напряжения, вокруг приветливые доброжелательные люди с неизменными улыбками на лицах. Как же мы далеки от них со своим мрачным мироощущением, раздражительностью, готовностью вспыхнуть по незначительному поводу и обидеть друг друга резкими словами...
 
 

Торговое царство
Но Флорида - это прежде всего деловой центр. Днем никакой торговли на асфальте нет. С обеих сторон тянется монолитом ряд магазинов, кафе, учреждений. Видишь шикарный входной портал и красиво экипированных охранников, заходишь внутрь и попадаешь в настоящее торговое царство. Высотные торговые центры уходят под землю на два-три этажа. На каждом работают службы, оформляющие покупки в кредит: несмотря на кризис и невысокие зарплаты, потребительский бум в стране на убыль не идет, аргентинцы любят ходить по магазинам и покупать, покупать...
В центре есть маленькие торговые точки и солидные, с искусственными водопадами у входов. В торговых залах работают массажисты и косметологи: делают макияж, массаж, клеят аппликации на кожу лица, век. Многочисленные кафе с утра до позднего вечера забиты под завязку. Можно заказать чашечку кофе или кружку пива и весь день сидеть и работать за ноутбуком. Большинство магазинов, особенно в центре, работают все 24 часа без перерыва.
Когда я прилетел в Буэнос-Айрес, одежда на мне была явно не летняя. Пришлось на второй день отправиться за незапланирваонными покупками. Зашел в небольшой магазинчик. Фигура у меня  нестандартная и на удачную покупку с первого захода я не рассчитывал. Но аргентинский продавец перерыл все запасы и не сдался, пока не подобрал мне легкие брюки и рубашку, причем по мизерной цене.
Другой пример. Я давно мечтал о замшевом пиджаке, но никак не мог подобрать на себя готовое изделие. Захожу в очередной магазин – снова неудача. Не смог скрыть досаду и пробормотал вслух: «Эх, и поговорить не с кем!»  Тут ко мне оборачивается молодая женщина и кокетливо спрашивает: «А со мной вы не хотите поговорить?»
Оказалось, эмигрантка из Ташкента, жила в том районе, который мне хорошо знаком (я  учился в Самаркандском  мединституте). Когда приехала в Аргентину с мужем и ребенком после развала СССР, знала только родной русский язык. Сейчас в совершенстве владеет испанским, португальским и английским. Пока мы разговаривали, бывшая соотечественница сняла с меня мерки, позвонила на местную швейную фабрику. Через три часа привезли отутюженный пиджак на вешалке. Надел – как в нем родился!
Приятно поразили меня супермаркеты. Чтобы описать  объем торгового зала, достаточно сказать, что на выходе покупателей обслуживают более 40 контрольных касс. На овощных рядах продукты чистые, красиво уложенные, свежие. Рабочий привез на автокаре корзину батата (больших розовых клубней сладкого картофеля), выложил на прилавок, начал перебирать клубни - обнаружив малейшее темное пятнышко, тут же отбраковывал плод.
Отдел морепродуктов. Чего тут только нет! От омаров до морских червей! Вам могут отрезать кусочек щупальца осьминога и тут же поджарить в масле. 
В магазине работает небольшая пекарня, поэтому хлеб и булочки продаются горячими.
Висят гирлянды окороков, мясо вяленое, жареное, копченое и свежее. Никакой заморозки, холодильников и консервантов. Цыпленка размером немногим меньше индюка по вашей просьбе приготовят в гриле. Заказываешь и идешь дальше выбирать продукты, а на обратном пути подходишь и забираешь готовую курочку. Цена такой горячей красавицы 40 песо (на наши деньги - 270 рублей).

 

Праздник песни
Однажды меня пригласили на ферму на праздник фольклорных песен, танцев и национальных костюмов, куда съехались представители всех округов Аргентины и приграничных государств. 
Вначале гостям показали ферму. Для этого усадили одних верхом на лошадей, других на тракторные прицепы и покатили под проливным дождем через поля с пасущимися ламами, мимо водоемов со стаями  розовых фламинго. Экскурсанты насквозь промокли и испачкались грязью, вылетавшей из-под колес трактора, но выглядели абсолютно счастливыми, визжали от восторга, смеялись и фотографировали друг друга.
 После такой прогулки нас пригласили в огромную деревенскую постройку высотой десять метров, где стояли длинные деревянные столы, ломившиеся от снеди. Гостей было не меньше 300 человек, в основном пожилые люди, но  немало и детей, которых берут на подобные встречи, чтобы они впитывали родную культуру. За столами сидели именинники, приехавшие сюда отметить день рождения, и даже молодожены с гостями, справлявшие свадьбу. 
На сцене ведущий, одетый по моде XVI века (широкие кожаные штаны и куртка, ботинки со шпорами, шляпа на голове), поочередно называл представителей округов и государств. Названные поднимались из-за стола, приветствовали всех, а на сцену выходили танцоры танго. Включалась музыка, присутствующие хлопали в ладоши и хором подпевали фонограмме. А через какое-то время разгорячились, как малые дети, начали вскакивать с мест и выплясывать. Одна довольно пожилая дама умудрилась лихо станцевать с полной бутылкой вина на голове! 
Представьте себе, ведущий не забыл объявить присутствующим, что на празднике присутствует русский! Все захлопали, я встал, поклонился этим счастливым дружелюбным людям. Я и сам чувствовал себя очень счастливым. Особенно когда ведущий исполнял в мою честь «Очи черные» на ломаном русском языке.
   
 

Без условностей 
После завершения праздника мы пошли к автобусу, но опять начался ливень, и мы спрятались под деревом. Водитель автобуса, увидев нас, завел машину и, подъехав, открыл двери. Мелочь?
Гид в нашем автобусе - молоденькая симпатичная девочка - свободно изъясняется на нескольких иностранных языках. В поведении не стеснена условностями: уселась почти на шею водителя лицом к пассажирам, ноги в обуви поставила на переднее сиденье, весело лопоча что-то в микрофон. Потом вдруг поднялась и, стоя в проходе около водителя, спокойно запустила ручку в брюки и что-то там начала поправлять. Никаких тебе комплексов! 
Или другое наблюдение. Девушка в метро встретилась с парнем, молодые люди поцеловали друг друга в щечку. Во время разговора юная дама вдруг начинает всей пятерней почесывать свои ягодицы. В этом, на их взгляд, ничего зазорного нет - так принято.

 

Работяги бомжи
Один факт из жизни Буэнос-Айреса поверг меня в изумление - город от мусора убирают... бомжи! Механизм такой: все организации в конце рабочего дня выставляют черные мешки с мусором возле офисов, предварительно огородив их липкой лентой красного цвета. Люди без определенного места жительства с платформами на колесиках подходят к мусорным мешкам и сортируют их содержимое. Бумагу, картон, пластмассу, металл, стекло погружают на платформы и отвозят на пункты приема. Мусор, непригодный для переработки, остается на месте, но аккуратно укладывается обратно в мешки. Потом подъезжает муниципальная уборочная машина, и рабочие закидывают мусорные остатки в бункер.
Среди аргентинских бомжей я не увидел ни одного пьяного! Безусловно, встречались неопрятные бродяги, которые собирают объедки из мусорных баков, но таких единицы. Бездомных в Буэнос-Айресе можно увидеть около посольства США: люди, прикрытые чистыми тканями, полусидят на матрасах в тени, прислонившись к стене. Рядом стоит обувь. Лица у мужчин выбриты. Женщины о чем-то мирно переговариваются. Никто не имеет права прогнать их - это нарушение прав человека!
Денег, полученных за уборку мусора, такой семье хватает на пропитание и скромную одежду. Благодаря бездомным работягам после 22 часов город чист. А с шести утра к работе приступают уборщики муниципальной службы: буквально скребками отдирают приклеенные к стенам рекламные бумажки, предварительно уведомив экологическую полицию о хозяевах таких объявлений.

 

Пандус для инвалида
Как ни странно, в городе я не встретил ни одного наряда полиции и «гаишников». Водители очень дисциплинированны. В городе движение от 40 до 60 км/час. Участников движения здесь называют миллиметровщиками, поскольку они едут почти впритирку друг к другу, странным образом избегая аварий. Центральная полоса на улицах со встречным движением всегда свободна. 
Метро построено и действует с 1911 года. Оно неглубокое (работает всего пять коротких линий), принадлежит одной семье. Вагоны деревянные, двери открывают руками сами пассажиры, окна опущены, чтобы продувалось.
Транспортной проблемы в Буэнос-Айресе не существует. Автобусы средней вместимости ходят каждые 5-7 минут, а муниципальные такси в аргентинской столице самые дешевые во всей Америке. Пассажиры выстраиваются на остановках строго в очередь. Рядом стоит человек, меняющий бумажные песо на монеты. Вошел, бросил монету в кассовый аппарат, получил чек и все - садись и поезжай.
Но вот между остановками на тротуаре поднял руку человек на инвалидной коляске. Автобус обязан остановиться! Водитель опускает пандус, помогает вкатить коляску, крепит специальными ремнями. Проехали квартал. Инвалид просит выпустить его. Пожалуйста - вся процедура в обратном порядке. За проезд люди с инвалидностью не платят. 
Еще одна деталь: на каждом переходе оборудован пандус, окрашенный в ярко- оранжевый цвет, для инвалидов-колясочников, и никто на это место не становится: а вдруг подъедет человек на коляске! Отношение к людям с инвалидностью очень достойное. Даже в бесплатных туалетах есть отдельная комната для инвалидов, на которой написано: «Prioritet!»

 

Зоопарк без клеток
Очень удивил зоопарк в центре города, по размеру равный нашему Кисловодскому парку. Оплата за вход чисто символическая. Служащие бесплатно раздают детям кулечки с кормом для животных. В зоопарке нет решеток и клеток. Все звери содержатся абсолютно свободно. По парку гуляют олени, пампасные кошки, магеллановы собаки, очковые медведи, пумы, шиншиллы. Лежат на лужайках мара – патагонские морские свинки, похожие на маленьких поросят. Плавают в водоемах черные и белые лебеди, розовые фламинго, дикие утки, красуются павлины с распушенными хвостами... Всех не перечесть.
Живность по-деловому крутится под ногами, выпрашивая угощение. Попугаи летают, как у нас воробьи. Протягиваешь руку с кормом - охотно садятся на нее. 
Хищники и крупные животные (обезьяны всех видов, львы, тигры, носороги, медведи, страусы, слоны), которые могут повести себя агрессивно, содержатся на специально созданных островах, отделенных глубоким рвом от посетителей.
В огромной стеклянной трубе размещен великолепный океанариум с морскими животными и рыбами. Проходишь сквозь это чудо и чувствуешь себя ребенком, который попал в сказку. 
***
Прошло 17 дней моей аргентинской командировки, южноамериканская сказка подошла к концу. В аэропорту Буэнос-Айреса мне поставили штамп о выезде из страны - и «Счастливого пути!» 
Тринадцать часов до Парижа, еще три до Москвы - из аргентинского лета в российскую зиму, пургу и слякоть...

 

Геннадий ПОПКОВ,
врач, житель Кисловодска

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях