Поиск на сайте

 

Полет научной мысли ставропольских школьников поражает даже докторов наук

 

Это только в кино ученые сидят в сырых подвалах, бормочут непонятные формулы и колдуют над склянками с булькающей жидкостью. Растрепанные волосы, безумные глаза и толстенные линзы очков – обязательная примета голливудских гениев науки. У наших же «академиков» – веснушки на носу, розовые щеки, косички, хвостики, взъерошенные челки и модные джинсы, расшитые бисером. Младшему – 8, старшему – 17. У всех чуть-чуть дрожат коленки и потеют от волнения ладошки. На ежегодную краевую научную конференцию школьников они приехали со всех уголков края и соседних регионов ЮФО.

 

Уже 19 лет на базе Малой академии наук Ставропольского Дворца детского творчества проводится научная конференции школьников. Число ее участников растет из года в год: в 1989-м их было всего 15, сегодня – 500, и во Дворце детского творчества они все уже не умещаются. Поэтому научные секции работают не только в ДДТ, но и в Ставропольском госуниверситете, аграрной академии и краеведческом музее.
В экспертный совет XIX научной конференции вошли доценты и профессора всех ведущих вузов города. Выбрать самых сильных среди полутысячи юных исследователей им было нелегко: у маленьких «академиков» были детские лица, но совсем недетский уровень научных исследований. Даже названия работ дипломантов конференции большинству их сверстников, да и взрослым тоже, наверняка покажутся китайской грамотой.
К примеру, одиннадцати-классница 64-й ставропольской школы Белла Дотдаева получила диплом первой степени за исследование «Разработка условий получения и исследование свойств силохромов (адсорбентов) для разведения фуллеренов», Борис Маркаров – выпускник лицея СевКавГТУ – за работу «Газовая экстракция гексана из эйкозана сжатыми газами», а Максим Хорошеньких из центра для одаренных детей «Поиск» – за работу «Спектрометр с продольной дисперсией».
Вы поняли, уважаемые читатели, какие вопросы исследуют наши ставропольские архимеды от 8 до 17 лет? Вот и нам, журналистам редакции, пришлось рыться в словарях и справочниках, чтобы понять, о чем идет речь в школьных работах.
Работы победителей эксперты не только отметили грамотами и дипломами, но и рекомендовали для участия во всероссийских конференциях и конкурсах, с которых ставропольские делегации традиционно привозят богатый урожай дипломов и наград.
Так, в этом году в Обнинске на конференции «Юность, наука, культура» дипломы разных степеней получили аж восемь ставропольских участников. А двое наших одиннадцатиклассников привезли дипломы из Королева, став лауреатами конкурса «Космос», проводимого под эгидой всероссийского молодежного аэрокосмического общества «Союз». Игорь Рогов стал победителем секции «Энергетика», защитив проект магнитного двигателя для искусственного спутника земли, а Алина Елмамбетова получила первое место на секции «Космическая биология и медицина» за исследование работы мозга человека.
На X Международной научно-технической конференции «Старт в науку», организатором которой является Московский физико-технический институт, ученица 11-го класса школы №2 Вероника Копылова завоевала диплом первой степени. В Москву ставропольская школьница повезла работу «Динамика формы немагнитных капель, взвешенных в жидкой немагнитной среде, во вращающемся поле», а обратно привезла грант 60 тысяч рублей, три дополнительных балла на поступление в МФТИ и море впечатлений.
«Я первый раз участвовала во Всероссийской конференции, очень волновалась и на первое место даже не рассчитывала, – рассказывает Вероника. – Когда объявили результаты, я была просто в шоке! Раньше папа всегда ставил мне кого-то из подруг в пример, а теперь с гордостью рассказывает обо мне коллегам на работе. Я очень рада, что родители гордятся мной, а на денежный грант мы, наверное, купим ноутбук.
В Москве у нас была очень насыщенная программа. Мы побывали в музее МФТИ, в объединенном институте ядерных исследований в городе Дубна; перед нами выступали с докладами настоящие светила науки – профессора МФТИ и Российской Академии наук. Видели бы вы, с какими горящими глазами мы их слушали! Теперь я твердо уверена: мое будущее – только физика, только МФТИ».
Сверстник Вероники, 17-летний выпускник лицея СевКавГТУ Олег Кулаков, получил Гран-при на Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», проводимой самым престижным в стране техническим вузом - МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Из Москвы Олег привез целый ворох наград: диплом призера Российской научно-образовательной олимпиады по профилю «Космонавтика и ракетная техника», диплом лучшей презентации научной работы на английском языке, свидетельство о включении в авторский коллектив научно-информационного журнала «В мире науки», рекомендацию Экспертного Совета программы «Шаг в будущее» на присуждение президентской премии.
Но главное, работа Олега «Получение тонких пленок оксида цинка методом молекулярного наслаивания» была признана лучшей в области композитных материалов и нанотехнологий.
Малая академия наук подвела почти все итоги научной работы со школьниками. Осталось только дождаться конца учебного года и подсчитать еще один урожай – сколько «академиков» после летних каникул уже в качестве студентов переступят пороги самых престижных вузов страны и края.

Фатима МАГУЛАЕВА

Мнение экспертов

 

 

Зачем ребенку наука?

 

Эдуард АРУШАНЯН, президент Малой академии наук, академик Нью-Йоркской академии наук, профессор Ставропольской государственной медицинской академии:
- Человек всегда должен быть борцом и стремиться к победе, а участие в научном соревновании воспитывает здоровую амбициозность. Но самое главное - здесь дети могут ощутить на губах вкус науки. Я говорю о радости научного творчества, об исследовательских открытиях - быть может, небольших, но совершенных самим ребенком.
Мой путь «в ученые» начинался на втором курсе Ленинградского медицинского университета. Сегодня я в науке больше 50 лет, и другой судьбы себе не пожелаю. Я всегда считал себя счастливым человеком, а радость научного творчества испытываю до сих пор. И очень надеюсь, что еще через 50 лет кто-то из участников нынешней конференции повторит, сам того не ведая, мои слова о счастье научного труда новому поколению исследователей, делающих первые несмелые шаги в мир науки.
Алексей ЕРОХИН, проректор Ставропольского государственного университета, доктор социологических наук:
- Ставропольский государственный университет все годы - вот уже 19 весен - является организатором краевой научной конференции школьников. Для чего нужно это мероприятие? Чтобы выявить талантливую молодежь, познакомить друг с другом ребят из разных регионов, увлеченных химией, физикой, биологией, литературой, чтобы в школах, детских и молодежных кружках, секциях, объединениях процветала научная романтика.
Заниматься наукой - значит многим жертвовать. Ребята, съехавшиеся в Ставропольский Дворец детского творчества из разных уголков края и соседних регионов, уже сейчас умеют жертвовать свободным временем для того дела, которое, верю, выведет их на новую ступень научного творчества и благодаря которому будет процветать российская наука.
Любовь ПАПЕНИНА, директор Ставропольского Дворца детского творчества:
- Научная конференция школьников - это мост из дня грядущего в день завтрашний, и с каждым годом он становится все крепче и прочнее. 19 лет назад на первой ставропольской конференции работало всего три секции и было заслушано 15 докладов, а сегодня на 26 секциях выступят более полутысячи ребят со всего края и регионов ЮФО!
Призеры ставропольской конференции ежегодно привозят со всероссийских научных конкурсов дипломы, призы, приглашения на поступление в ведущие вузы страны. Имена двух выпускников Малой академии наук - Светланы Боцюн и Николая Головко - внесены в книгу «Одаренные дети. Будущее России», выпущенную в Москве.
СДДТ уже много лет является региональным отделением Всероссийского аэрокосмического общества «Союз», координационным центром краевой общественной организации «Союз молодых исследователей Ставрополья», российской программы «Шаг в будущее», федеральной программы «Интеллект будущего». Наша главная задача - оказать внимание и поддержку молодым талантливым людям, стремящимся проявить себя в науке и, в конечном итоге, способствовать органичному и всестороннему развитию личности человека - будущего специалиста.
Виталий ИГРОПУЛО, научный руководитель Малой академии наук, доцент Ставропольского государственного университета:
- XXI век - это век знаний. А знания не приходят сами, их добывают тяжелым настойчивым трудом. Наука, как любое дело, начинается с первого шага - трудного, неуверенного, иногда неудачного. Чтобы этот первый шаг вывел школьника на широкую дорогу, чтобы в самом начале пути у ребенка не опустились крылья, ему нужна помощь и поддержка взрослых.
Многие дети, увлеченные научным творчеством, у себя дома, в маленьких поселках и городках, «варятся в собственном соку». Конференция для них - едва ли не единственная возможность быть услышанными, поэтому неудивительно, что уже который год Дворец детского творчества собирает полный зал молодых исследователей.
Конечно же, нас, экспертов, этот факт очень радует, ведь независимо от того, станет ли ребенок ученым или нет, занятия наукой помогут ему выработать очень важные качества - надежность, скрупулезность и самокритичность.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях